محاولات لإسقاط الدعوى ضد مانينغ لتعرضه إلى عقوبات محظورة قبل محاكمته
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

يواجه السجن مدى الحياة بينما تم ترشيحه ليكون رجل العام على غلاف "تايم"

محاولات لإسقاط الدعوى ضد مانينغ لتعرضه إلى "عقوبات محظورة" قبل محاكمته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محاولات لإسقاط الدعوى ضد مانينغ لتعرضه إلى "عقوبات محظورة" قبل محاكمته

تظاهرة لمؤيدي الجندي الأميركي برادلي مانينغ أثناء جلسة محاكمته

واشنطن ـ يوسف مكي يواجه الجندي الأميركي برادلي مانينغ، المتهم بتسريب وثائق  دبلوماسية وعسكرية إلى موقع "ويكيليكس"22 اتهامًا يمكن أن تسفر عن "سجنه مدى الحياة"، فيما يطالب محاميه مايكل رانتر، بإسقاط الدعوى ضده، على أساس "العقوبات غير القانونية والمحظورة التي تعرض لها قبل محاكمته"، فيما ترشح مانينغ لأن يكون رجل العام على غلاف مجلة "تايم" الأميركية.
والتاريخ لن يرحم الجيش الأميركي بسبب سوء معاملته للجندي، المتهم بالقيام بـ"أضخم عملية تسريب استخباراتية في تاريخ الولايات المتحدة".
وعمل مانينغ محللاً استخباراتي في الجيش الأميركي للمعلومات "السرية للغاية"، ضمن الفريق الذي عمل في العراق، وخلال نيسان/ أبريل من العام 2010 قام موقع "ويكيليكس" بنشر تسجيل فيديو يخص طائرة أميركية من طراز أباتشي، أثناء قيامها بقتل العديد من المدنيين العراقيين في بغداد، بمن فيهم 2 من العاملين في وكالة "رويترز" للأخبار.
وبعد شهر من تلك الواقعة تم إلقاء القبض على برادلي مانينغ، بتهمة "تسريب الفيديو ومئات الآلاف من الوثائق الأميركية"، ومنذ تلك اللحظة بدأت محنته ورحلته مع القسوة والمهانة والذل في سجن انفرادي، والتعذيب داخل معتقلة سواء في الكويت أو في السجن العسكري في ولاية فيرجينيا. وإزاء موجة الاستنكار العالمي اضطر الجيش الأميركي إلى نقله إلى معتقل أقل تعسفًا وإهانة في ولاية تكساس.
ويواجه مانينغ، محاكمة عسكرية بـ22 اتهامًا يمكن أن تسفر عن "سجنه مدى الحياة"، فيما يطالب محاميه مايكل رانتر، بإسقاط الدعوى ضده، على أساس "العقوبات غير القانونية والمحظورة التي تعرض لها قبل محاكمته".
وعما وصفه بأنه "اللحظة التاريخية" التي وقف فيها مانينغ، متحدثًا عن نفسه للمرة الأولى منذ اعتقاله قبل عامين، قال محاميه مايكل رانتر:" إن المشهد في قاعة المحكمة كان دراميًا عندما بدأ ينطق برادلي بشهادته أمام المحكمة، فقد كانت كلماته التي خرجت من فمه دون عصبية، محركة لمشاعر جميع من كانوا في القاعة.. لقد استطاع أن يصف بالتفصيل الدقيق كل ما تعرض له من فظائع على مدار عامين، وكانت ألفاظه معبرة وواضحة وبارعة، وكان على وعي بكل كلمة ينطق بها".
وقال رانتر، أمام المحكمة:" إنهم احتجزوه داخل قفص أثناء فترة اعتقاله في الكويت مثلما الحيوانات، على سرير صغير بمرحاض، في أجواء مظلمة، واستمر هذا الحال ما يقرب من شهرين، ووصل به الأمر إلى التوقف عن احتساب الأيام، ولم يعد يعرف الليل من النهار داخل محبسه، وأن العالم من حوله بات غاية في الصغر والضآلة". وأكد المحامي، أن "هذا الوضع دمره تقريبًا".
وتابع المحامي رانتر:"بعد فترة الاعتقال في الكويت تم نقل مانينغ إلى سجن في كوانتيكو في ولاية فيرجينيا، والمعاملة التي تلقاها هناك سوف تظل محفورة إلى الأبد في ذهنه، وهذه المعاملة لم تكن تتسم فقط بالحماقة، وإنما أيضًا كانت بمثابة جريمة"، بينما قال رانتر:" إن مقرر لجنة التعذيب التابعة للأمم المتحدة خوان مينديز، حاول زيارته إلا أنه تراجع عندما طلب الجيش الأميركي بمراقبة وتسجيل الزيارة. ووصف الحبس الانفرادي بأنه إجراء قاس، ويمكن أن يتسبب في إصابة السجين بأضرار نفسية خطيرة، كما يمكن أن يلحق به أضرارًا فسيولوجية معاكسة مهما كانت حالتهم الصحية".
وقد علق عدد من المسؤولين الرسميين على "المعاملة الوحشية" التي تعرض لها مانينغ، بالقول:" إنها لم تكن ضرورية لاحتمالات إقدامه على الانتحار، إلا أن السلطات العسكرية تجاهلت ذلك، وقررت السير في اتجاه بعينه".
في المقابل يرى، بعض الخبراء أن "هذا الأسلوب في الدفاع عن مانينغ لن يُسقط التهم عنه، وقد ينجح في إسقاط فترة ست سنوات من مدة السجن، على أساس خصم 10 أيام عن كل يوم تعرض فيه إلى التعذيب في الكويت وكوانتيكو".
وقد عرض مانينغ، الاعتراف بالذنب بشأن تهمة تسريب الوثائق، ولكن ليس بشأن التهم الأخرى الأكثر خطورة المتعلقة بـ"التجسس" أو "التعاون مع العدو".  
ويوافق 17 من كانون الأول/ ديسمبر الجاري عيد ميلاد مانينغ الـ25، كما أنه يوافق الذكرى الثانية لقيام المواطن التونسي بوعزيزي بحرق نفسه، احتجاجا على الفساد في الحكومة، كما أنه المواطن الذي اختارته مجلة "التايم" العام الماضي ليكون رجل العام، وهناك من يرغب في منح مانينغ لقب "رجل العام" على غلاف مجلة "التايم".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاولات لإسقاط الدعوى ضد مانينغ لتعرضه إلى عقوبات محظورة قبل محاكمته محاولات لإسقاط الدعوى ضد مانينغ لتعرضه إلى عقوبات محظورة قبل محاكمته



GMT 18:42 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وفد رئاسي فلسطيني في القاهرة لإعادة ترتيب الوضع الداخلي

GMT 04:37 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خسائر فادحة بشرية واقتصادية للطرفين بعد عامين من حرب غزة

النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab