رئيس المستقبل الموريتاني يؤكد فشل نظام عبد العزيز ويصفه بـالمنتهك للدستور
آخر تحديث GMT06:31:41
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن الشعارات التي يحملها لمحاربة الفساد والرشوة "جوفاء"

رئيس "المستقبل" الموريتاني يؤكد فشل نظام عبد العزيز ويصفه بـ"المنتهك للدستور"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس "المستقبل" الموريتاني يؤكد فشل نظام عبد العزيز ويصفه بـ"المنتهك للدستور"

رئيس حزب "المستقبل" الموريتاني محمد ولد

نواكشوط ـ محمد أعبيدي شريف أكد بربص أن موريتانيا تعيش ظروفًا صعبة، وتراجعًا غير مسبوق في الديمقراطية والحريات، في ضوء انفراد الرئيس محمد ولد عبد العزيز بالسلطة، حيث وصفه بـ"المنتهك للدستور"، مشيرًا إلى أن الشعارات التي يحملها النظام لمحاربة الفساد والرشوة "جوفاء"، حيث وصل الفساد والمحسوبية إلى ذروتهما في موريتانيا.
وأكد ولد بربص في تصريح لـ"العرب اليوم" الثلاثاء، أنهم في صدد إطلاق مبادرة سياسية لحل الأزمة السياسية في موريتانيا، التي جاءت في ظل استمرار برلمان ومجالس بلدية منتهية الصلاحية، حيث أشار إلى أن معالم مبادرتهم ستتضح قريبًا، حيث لازالت منسقية المعارضة تدرس هذه الخطوة، مؤكدًا أن جلوس مختلف الأطراف السياسية للحوار بشأن مجمل القضايا المطروحة سيساهم في إرساء سفينة الاستقرار، مشددًا على تمسك حزبه بخط ونهج المنسقية، التي ينضوي تحت لوائها.
كما أوضح رئيس حزب "المستقبل" أثناء حديثه في مهرجان خطابي أقيم في نواكشوط، والذي يعتبر الأول لحزبه في العاصمة منذ حصوله على الترخيص، أن نظام الرئيس ولد عبد العزيز لا زال ينتهج أساليب تضليل الرأي العام، من خلال سياسة الترغيب والترهيب، من أجل ردع وثني معارضيه عن مسارهم المناهض للظلم والتهميش، واصفًا النظام بأنه "فشل في محاربة العبودية المشينة ومخلفاتها، و أخفق في القضاء على مظاهر الظلم والغبن و التهميش الممنهجة، والتسوية النهائية لملف الإرث الإنساني"، كما أضاف بربص قائلاً "إن تلك القضايا تعتبر أكبر المعوقات التي تحول دون تجسيد تلك الوحدة، لاسيما بعد تسارع اكتشاف حالات الاسترقاق وتواطؤ القضاء والإدارة والأمن مع معظم ممارسي الاسترقاق في موريتانيا".
كما تطرق بربص إلى المجال الاقتصادي، قائلاً "إن النهب والتسيب وانتشار الرشوة والزبونية وانعدام الخطط التنموية وغياب التقييم والمتابعة، شكلت عوامل رئيسية من بين أخرى كثيرة في إضعاف اقتصاد البلد، وبقاءه ضمن مصاف البلدان الفقيرة، رغم ما يحتوي عليه من ثروات متعددة، ورغم إدعاء الحكومة امتلاكها الموارد المالية، ورغم الأرقام التي ما فتئ النظام يقدمها من حين إلى آخر".
وعن الحرب الدائرة في شمال مالي، أكد رئيس حزب "المستقبل" محمد ولد بربص قائلاً "إن موريتانيا ليست بمعزل عن التدهور في شمال مالي، حيث تتربص بها أخطار خارجية، لعل أكثرها تهديدًا ظاهرة التطرف والإرهاب، وهي الظاهرة التي فككت تداعياتها وحدة دولة مالي المجاورة"، داعيًا إلى مساعدتها في لم الشمل، واستعادة حوزتها الترابية، وتجاوز مشاكلها العالقة بالحوار، منوهًا إلى "ضرورة استخلاص العبر من تجربة مالي المجاورة، لتفادي السقوط".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المستقبل الموريتاني يؤكد فشل نظام عبد العزيز ويصفه بـالمنتهك للدستور رئيس المستقبل الموريتاني يؤكد فشل نظام عبد العزيز ويصفه بـالمنتهك للدستور



GMT 20:39 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيم قاسم يؤكد مجددًا عدم التخلي عن سلاحه

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 23:32 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 العرب اليوم - بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم

GMT 23:43 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق
 العرب اليوم - تحرك لبناني لوقف الجدار الإسرائيلي المتجاوز للخط الأزرق

GMT 19:00 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بري يدافع عن حزب الله ويؤكد عدم صحة اتهامات تهريب السلاح
 العرب اليوم - بري يدافع عن حزب الله ويؤكد عدم صحة اتهامات تهريب السلاح

GMT 07:44 2025 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

7 قتلى و27 مصابا في انفجار بمركز شرطة بالهند

GMT 15:38 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلى يتكلم بالألقاب

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 10:25 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

9 أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم أبرزها الصداع والأرق

GMT 15:11 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

منتخب الحذاء الأحمر و..«البيلاتس»

GMT 14:59 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

معنى وسام يسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab