تراجع الهجرة غير الشرعية لإسرائيل عبر مصر للصفر للمرة الأولى منذ 2006
آخر تحديث GMT05:07:49
 العرب اليوم -

بعد بناء معظم الجدار العازل على الحدود بين البلدين

تراجع الهجرة غير الشرعية لإسرائيل عبر مصر للصفر للمرة الأولى منذ 2006

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع الهجرة غير الشرعية لإسرائيل عبر مصر للصفر للمرة الأولى منذ 2006

عامل مهاجر بشكل غير قانوني يعمل على بناء الجدار

القاهرة ـ محمد الشناوي تراجع عدد المتسللين إلى إسرائيل عبر الحدود المصرية إلى الصفر للمرة الأولى منذ 2006 الأسبوع الماضي، وهو ما يرجع إلى بناء معظم الجدار العازل على طول الحدود بين البلدين، حيث لم يتبقّ من تلك الأعمال سوى قطاع صغير من الجدار، الذي يبلغ إجمالي طوله 150 ميلاً، ومن المتوقع الانتهاء من بناء الجزء المتبقي خلال أسابيع قليلة.
كان 36 قد تمكنوا من التسلل إلى إسرائيل عبر الحدود المصرية في كانون الأول/ ديسمبر، وهم من ألقت السلطات الإسرائيلية القبض عليهم جميعًا. يُذكر أن هذا العدد لا يُعد شيئًا مقابل 2295 مهاجر غير شرعي تسللوا إلى إسرائيل من مصر في كانون الثاني/ يناير 2012.
ويعزو الخبراء هذا التراجع الكبير في عدد المتسللين من الجانب المصري إلى اقتراب الانتهاء من بناء الجدار الفولاذي العازل على امتداد الحدود مع مصر، بدايةً من إيلات وحتى الحدود الإسرائيلية مع غزة.
ووفقًا لتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تراجعت ظاهرة التسلل غير الشرعي لإسرائيل إلى حدٍ ملحوظ، وذلك بعد انتشار المهاجرين غير الشرعيين في المدن الإسرائيلية مثل إيلات، بير شيفع وتل أبيب، وغيرها من المدن.
وتعتمد السلطات الإسرائيلية سياسة ترحيل المهاجرين غير الشرعيين إلى بلادهم مرة أخرى، حيث تم ترحيل ما يزيد على 9000 مهاجر غير شرعي إلا بلادهم، من بينهم 4000 من دول إفريقية. ورغم ما يمكن أن يلحقه هؤلاء المهاجرون من خطر على الاقتصاد الإسرائيلي، هناك في الداخل الإسرائيلي جبهة معارضة لسياسة الترحيل، حيث يرون أن بقاء هؤلاء المهاجرين في بلادهم يشكل خطرًا كبيرًا عليهم، وهو ما دفعهم إلى الهجرة.
تجدر الإشارة إلى أن تكلفة الجدار الفولاذي الذي اقتربت إسرائيل من الانتهاء منه قريبًا 1.4 مليار شيكل (240 مليون جنيه إسترليني)، حيث انتهت الأعمال الخاصة بالجدار بالكامل، عدا المنطقة الحدودية مع الأردن، والتي تمتد من إيلات إلى البحر الميت، وهو الجزء الذي لا يزال العمل فيه محل نقاش بين الدوائر الحكومية في إسرائيل.
واستقبلت إسرائيل 65 ألف مهاجر غير شرعي حتى الآن عبر الحدود المصرية، غالبيتهم من إريتريا والسودان، حيث تتنوع الدوافع التي أتت بهم إلى إسرائيل بين الأنشطة المسلحة وتكوين مليشيات، اتجار في السلاح والمخدرات، وهي الأرقام الواردة في الإحصاءات الحكومية التي تغطي هذه الظاهرة منذ 2006 وحتى الآن.
ورغم موافقة إسرائيل على منح اللجوء السياسي لـ 4603 أجانب في 2011، ما زالت أعداد المتسللين والمهاجرين غير الشرعيين، وهي الظاهرة التي تضر بأمن المواطن الإسرائيلي، خاصة بعد تكرار الحوادث التي تقع على يد المهاجرين غير الشرعيين، والتي كانت آخرها في كانون الأول/ ديسمبر، عندما اُغتصبت سيدة إسرائيلية تبلغ من العمر 83 سنة على يد أحد هؤلاء.  
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الهجرة غير الشرعية لإسرائيل عبر مصر للصفر للمرة الأولى منذ 2006 تراجع الهجرة غير الشرعية لإسرائيل عبر مصر للصفر للمرة الأولى منذ 2006



GMT 20:39 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيم قاسم يؤكد مجددًا عدم التخلي عن سلاحه

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:27 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم
 العرب اليوم - أربع دول عربية ضمن 16 بؤرة جوع في العالم

GMT 08:03 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف اخترق ممداني السَّدين؟

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 08:05 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إنه خريف السلاح رغم شيطنة التفاوض!

GMT 08:06 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

«القاعدة» في اليمن... ليست راقدة!

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 05:43 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تكرم أبو الغيط بوسام الشمس المشرقة الوشاح الأكبرا

GMT 08:08 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نصيحة جدتي

GMT 05:54 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تايوان تجلي أكثر من 3 آلاف شخص مع اقتراب الإعصار «فونج وونج»

GMT 05:57 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

موجة قطبية تجتاح الولايات المتحدة والثلوج تصل ولايات الجنوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab