الرئيس عباس يوعز بإجراء مشاورات لتشكيل حكومة توافقية بعد إجازة العيد
آخر تحديث GMT07:07:49
 العرب اليوم -
استمرار إغلاق مطار الملك خالد الدولي بالرياض ليوم إضافي بعد هجمات متتالية أوقعت قتلى ومصابين السعودية تعترض صاروخا أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جنوب بيرو دون خسائر بشرية أو أضرار مادية زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب جزر سليمان دون ورود معلومات عن خسائر حتى الآن تحذيرات أميركية من إعصار سيمون المدمر مع اقترابه من ساحل المكسيك وسط مخاوف من رياح كارثية وفيضانات وانهيارات أرضية السعودية تعلن تعرض مطار الملك فهد الدولي بالدمام لاعتداء وتقييم الأضرار والتحقق من سلامة المرافق هزة أرضية بقوة 6.1 درجات تضرب جزر سليمان على عمق 10 كيلومترات وزارة الصحة اللبنانية تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 4387 شهيدًا و12424 جريحًا منذ 2 مارس صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 74 ألفًا و377 شهيدًا وأكثر من 175 ألف مصاب منذ 7 أكتوبر 2023 أوكرانيا تعلن سنوقف استهداف المصافي إذا كفت روسيا عن مهاجمة منشآت الطاقة
أخر الأخبار

بينما يرى متابعون أن 14 آب قد يشكل خلافًا بين الفرقاء الفلسطينيين

الرئيس عباس يوعز بإجراء مشاورات لتشكيل حكومة توافقية بعد إجازة العيد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس عباس يوعز بإجراء مشاورات لتشكيل حكومة توافقية بعد إجازة العيد

الرئيس الفلسطيني محمود عباس

رام الله - نهاد الطويل أوعز ،السبت، بإجراء مشاورات تشكيل الحكومة الفلسطينية الانتقالية بعد انتهاء إجازة عيد الفطر بأيام قليلة، وذلك عقب الإيعاز  لمقربين منه، للقيام بذلك، فيما أكدت النائب في عضو "المجلس الثوري" لحركة "فتح" نجاة أبوبكر في  تصريحات صحافية، السبت، إلى "العرب اليوم" إنه يفترض الإعلان الرسمي عن الحكومة المرتقبة في 14 آب/أغسطس، باعتباره الموعد المتفق عليه بين حركتي "فتح" و"حماس" لتنفيذ المصالحة، والإعلان عن حكومة توافقية انتقالية تعقبها انتخابات فلسطينية،  بينما يرى متابعون أن الموعد المحدد قد يشكل نقطة خلاف جديدة بين حركتي "فتح" و"حماس"، ما سينعكس سلباً على أجواء المصالحة الفلسطينية لجهة تأجيل إنجازها حتى إشعار آخر.
و أكدت النائب في عضو "المجلس الثوري" لحركة "فتح" نجاة أبوبكر في  تصريحات صحافية، السبت، إلى "العرب اليوم" إنه يفترض الإعلان الرسمي عن الحكومة المرتقبة في 14 آب/أغسطس، باعتباره الموعد المتفق عليه بين حركتي "فتح" و"حماس" لتنفيذ المصالحة، والإعلان عن حكومة توافقية انتقالية تعقبها انتخابات فلسطينية
 وأضافت أبو بكر : "المعروف أن الوضع الدستوري للحكومة الحالية برئاسة الحمد الله، ينتهي في الـ14 من الشهر الجاري، وبالتالي انتهاء المدة القانونية المسموحة لها، ومن المنطق الدستوري البدء بمشاورات تشكيل الحكومة الجديدة."
فيما  يُتوقع أن يترأس الرئيس عباس الحكومة الجديدة التي ينوي تشكيلها، أو أن يكلف شخصية وطنية تحظى بإجماع وقبول فصائلي لتشكيل تلك الحكومة".
كان الرئيس الفلسطيني محمود عباس قد كلّف رامي الحمد الله في 2 من حزيران الماضي تشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة خلفًا لسلام فياض الذي شغل منصب رئيس الوزراء منذ حزيران عام 2007، إلا أن الحمد الله قدّم استقالته بعد أسبوعين فقط من تشكيل حكومته بسبب خلافات بشأن الصلاحيات المتاحة له.
ويرى متابعون أن تحديد 14 آب/أغسطس من الشهر الجاري قد يشكل نقطة خلاف جديدة بين حركتي "فتح" و"حماس"، ما سينعكس سلباً على أجواء المصالحة الفلسطينية لجهة تأجيل إنجازها حتى إشعار آخر.
 بينما  نقل "العرب اليوم" قبل أسبوعين عن عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" عزام الأحمد، ورئيس وفدها للمصالحة إن "موعد من الشهر المقبل متفق عليه مع حركة "حماس " لتشكيل حكومة التوافق الوطني وإجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية".
ولفت الأحمد حينها، إن "فتح ملتزمة بهذا الموعد، لإنهاء الانقسام ورأب الصدع الفلسطيني، وهي ليست انتقائية وإنما هذا الجدول الزمني تم التوافق عليه مسبقاً وعلى "حماس" الالتزام به".
الجدير بالذكر أن  حركتي  "فتح وحماس" اتفقتا في 14 آيار/ مايو الماضي على مهلة لمدة 3 أشهر للبت في تشكيل حكومة توافقية وتحديد موعد لإجراء انتخابات عامة بموجب اتفاق المصالحة بينهما.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس عباس يوعز بإجراء مشاورات لتشكيل حكومة توافقية بعد إجازة العيد الرئيس عباس يوعز بإجراء مشاورات لتشكيل حكومة توافقية بعد إجازة العيد



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:00 2026 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة جرحى في انفجار قوي في مطار الملك خالد بالرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab