الجنائية الدولية تأمر ليبيا بتسليم السنوسي لمحاكمته في دوره بكارثة لوكيربي
آخر تحديث GMT21:27:43
 العرب اليوم -
الجزائر تثير جدلا حقوقيا وسياسيا بعد حبس ناشطة وأستاذة للغة الأمازيغية بسبب منشور عن الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخر الأخبار

حذرتها من عدم وفائها بالتزاماتها وقيامها بإعدامه من دون إجراءات قانونية

"الجنائية الدولية" تأمر ليبيا بتسليم السنوسي لمحاكمته في دوره بكارثة لوكيربي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الجنائية الدولية" تأمر ليبيا بتسليم السنوسي لمحاكمته في دوره بكارثة لوكيربي

رئيس المخابرات الليبية السابق عبد الله السنوسي في انتظار محاكمته

لندن ـ سليم كرم طلبت المحكمة الجنائية الدولية من الحكومة الليبية سرعة تسليمها رئيس المخابرات الليبية السابق عبد الله السنوسي لمحاكمته بتهمة تدبير حادث لوكيربي الذي وقع عام 1988، فيما طلبت المحكمة التي تتخذ من لاهاي مقرًا لها من السلطات الليبية السماح لمحامي السنوسي البريطاني بن إمرسون بزيارته في سجنه في طرابلس لتمكينه من تجهيز دفاعه في القضية، بينما تصر المحكمة الجنائية الدولية على أن السنوسي الذي سبق وأن وصفته من قبل بأنه "أكثر الرجال المطلوب القبض عليها في العالم" ، لا ينبغي محاكمته في ليبيا لاحتمالات صدور الحكم بإعدامه هناك، وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت قرارًا وقع عليه 3 من قضاة المحكمة ، يأمر السلطات الليبية "باتخاذ الإجراءات الفورية لتسليم السنوسي إلى المحكمة والامتناع عن اتخاذ أي إجراء من شأنه أن يحول دون انصياع ليبيا بالتزاماتها أو إعاقة أو تعطيل ذلك".
هذا و قال المحامي إمرسون الذي تم تعيينه الشهر الماضي للدفاع عن السنوسي "إن المحكمة الجنائية الدولية قد نفذ صبرها إزاء المحاولات الفوضوية والماكرة لتلافي قيامها بالوفاء بالتزاماتها القانونية الدولية"، و أضاف أيضًا "إن المحكمة أصدرت قرارًا فوريًا يمنع ليبيا من الاندفاع نحو إصدار حكم بإعدام السنوسي قبل أن يأخذ القانون مجراه".
و تابع قائلاً "إن سلطات المقاومة الليبية بحاجة إلى أن تدرك بأن أيام المحاكمات الصورية والإعدام الفوري دون محاكمة عادلة قد ولت، وأن الوقت قد حان لكل من بريطانيا والولايات المتحدة بأن تفيان بوعودهما بالضغط على ليبيا من أجل الانصياع لأوامر المحكمة الجنائية الدولية"، وحذر من أن تحول الصفقات النفطية المربحة دون قيام الحكومتين البريطانية والأميركية بالوفاء بالتزاماتهما تجاه سيادة القانون الدولي".
ومن المرجح أن يتم إثارة هذه المسألة في مؤتمر يعقد في باريس خلال الأسبوع المقبل بشأن مستقبل دعم ليبيا ويشترك فيه كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وتركيا وقطر والإمارات العربية المتحدة.
وتقول صحيفة "الغارديان البريطانية" "إن خدمة السنوسي الطويلة كرئيس للمخابرات الليبية تعني أنه قد يمتلك الكثير من المعلومات الهامة المتعلقة ليس فقط بقضية تفجير الطائرة الأميركية فوق لوكيربي وإنما أيضا بقضية إطلاق الرصاص عام 1984 على ضابطة الشرطة البريطانية إيفون فليتشر خارج السفارة الليبية في لندن، بالإضافة إلى شحنات الأسلحة إلى الجيش الأيرلندي.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجنائية الدولية تأمر ليبيا بتسليم السنوسي لمحاكمته في دوره بكارثة لوكيربي الجنائية الدولية تأمر ليبيا بتسليم السنوسي لمحاكمته في دوره بكارثة لوكيربي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab