عبد العزيز أفتاتي يتّهم الجزائر بالسّعي لتجميد العلاقات مع المغرب
آخر تحديث GMT07:28:57
 العرب اليوم -

أكَّد أنّ قضيّة منزل العلم الجزائريّ في الدَّار البيضاء غير مسيَّسة

عبد العزيز أفتاتي يتّهم الجزائر بالسّعي لتجميد العلاقات مع المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبد العزيز أفتاتي يتّهم الجزائر بالسّعي لتجميد العلاقات مع المغرب

عبد العزيز أفتاتي القياديّ في حزب العدالة والتَّنمية
الدار البيضاء - أسماء عمري

اتَّهم عبد العزيز أفتاتي القياديّ في حزب العدالة والتَّنمية ذي الأغلبيَّة البرلمانيَّة في المغرب، الجزائر بأنّه كانت لها أجندة مسبَّقة لقطع العلاقات السياسيَّة مع المغرب. وأضاف أفتاتي العضو البرلمانيّ عن الحزب الحاكم في تصريح لـ"العرب اليوم"  أنّ الموقف الذي عبّر عنه عمار بلاني النَّاطق الرّسميّ باسم وزارة الخارجيَّة الجزائريَّة، الأحد، عن تجميد العلاقات السياسيَّة مع المغرب "غير مبرّر ويدخل في إطار بحث الجارة الجزائريّة عن مبرِّرات للوصول إلى القطيعة مع المغرب".
وتابع أفتاتي في تصريحه لـ"العرب اليوم" أنّ الحكم الذي أصدره القضاء في حقّ المتّهم بإنزال العلم الجزائريّ من مبنى القنصليّة الجزائريّة في مدينة الدّار البيضاء، بشهرين حبسًا موقوفة التَّنفيذ، هو حكم "قضائيّ محض ولا تسييس فيه"، على العكس من ذلك يضيف "المغرب استنكر قيادة وشعبًا التصرُّف المذكور"، موضحًا أنه كان على الحكومة الجزائريَّة تقديم اعتراضاتها أو ملاحظاتها بشأن الحكم لا الوصول "بشكل معدٍّ" لتجميد العلاقات.
وأكَّد أفتاتي أنّ الشَّعبين المغربيّ والجزائريّ تجمعهما أخوّة تاريخيّة وجغرافيّة وأنّ العلاقات بين الشّعبين توحِّد مصير البلدين حسب تعبيره.
وكان عمار بلاني النَّاطق باسم الخارجيَّة الجزائريّة ، قد كشف في تصريح لصحيفة "البلاد" الجزائريَّة، الأحد، أنّ الجزائر قرّرت "تجميد علاقاتها السياسيَّة مع المغرب"، بسبب بما أسماه بـ"الاستفزازات المتكرِّرة من طرف الرباط، آخرها الحكم الصّادر في حقّ منزل العلم الجزائريّ في قنصلية الدّار البيضاء
ووصف بلاني الحكم بـ "الفضيحة"، مؤكِّدًا أنّ المغرب تعاملت مع القضيّة وكأنّ "المتّهم قام باقتحام كوخ مهجور، أو إحدى الملكيّات الخاصّة، متناسية بذلك التزاماتها الدوليّة وكذا مسؤوليّتها الكاملة على الاعتداء السّافر الذي استهدف قنصليّة الجزائر في الدّار البيضاء المغربيّة".
كما أكَّد أنّ حادث القنصليَّة الّذي تصفه الرّباط بأنّه كان حادثًا "معزولًا"، ليس كذلك، باعتبار أنّ الجزائر تمتلك أدلَّة دامغة وأشرطة فيديو تُثبت بأنّ الفعل "مفتعل"، مؤكّدًا أنّ شريط فيديو يُظهر علاقة المتَّهم بجهات مغربيَّة مسؤولة، خوَّلت له القيام بمهمَّة اقتحام القنصليّة وتدنيس العَلَم الجزائريّ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العزيز أفتاتي يتّهم الجزائر بالسّعي لتجميد العلاقات مع المغرب عبد العزيز أفتاتي يتّهم الجزائر بالسّعي لتجميد العلاقات مع المغرب



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

التسويات المعلقة

GMT 06:06 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

ليالى الإسكندرية وليل الساحل

GMT 06:14 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

الوجه السادس للحرب: المجاعة!

GMT 06:07 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

لمن تُقرع الأجراس اليوم؟

GMT 06:10 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

المحنة السودانية!

GMT 06:27 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

شهادة تأثير وقوة ناعمة تُرعب المحتل

GMT 08:39 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

جورج عبدالله بوصفه مستقبل “الحزب”
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab