حركة فتح تبحث عن شخصية مقبولة لتولي مهام نائب الرئيس
آخر تحديث GMT07:58:16
 العرب اليوم -

وفد يعتزم زيارة البرغوثي في سجنه لإقناعه بتسلُم المنصب

حركة "فتح" تبحث عن شخصية مقبولة لتولي مهام نائب الرئيس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حركة "فتح" تبحث عن شخصية مقبولة لتولي مهام نائب الرئيس

رئيس دولة فلسطين محمود عباس
غزة ـ محمد حبيب

تعكُف قيادة حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" على البحث عن شخصية فتحاوية "مقبولة" لتولي منصب نائب رئيس دولة فلسطين محمود عباس. وأكدّ عضو المجلس الثوري للحركة عبد الله عبد الله، في تصريح لـصحيفة "الرسالة" المحليّة أنّ حركته نادت كثيرًا بتعيين نائباً لعباس، لإدارة شؤون الحركة والسلطة، خصوصًا بعد تصريح أبو مازن أنه لن يترشح لفترة رئاسية جديدة. وأشار إلى أنّ الاجتماع الفتحاوي الأخير بحضور عباس، تطرق بشكل واضح لفكرة تولي قيادي فتحاوي منصب نائب الرئيس، خلفاً لأمين سر الحركة أبو ماهر غنيم. وأكدّ أنّ "فتح" ستطرح بقوة خلال المؤتمر السابع للحركة المُقرر عقده العام المقبل، ترشيح أسماء لتولي منصب نائب الرئيس. موضحًا أنّه "حتى اللحظة لم يتم اختيار الأسير مروان البرغوثي لمنصب نائب الرئيس، وهناك محاولات كبيرة تبذل من أجل الإفراج عنه وتقوية صوف الحركة".
ومن المُقرر أنّ ترسل اللّجنة المركزية لحركة "فتح" والمجلس الثوري، وفدًا إلى سجون الاحتلال، للقاء قادة "فتح" الأسرى، لمناقشة أمور الحركة الداخليّة وعلى رأسهم مروان البرغوثي.
وبحسب القانون الأساسي الفلسطيني فإن رئيس المجلس التشريعي يتولى مباشرة صلاحيات رئيس السلطة في حالة استقالة عباس أو عجزه عن ممارسة صلاحياته سواء جراء مرضه أو وفاته. وعاد اسم عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" الأسير الفلسطيني مروان البرغوثي، إلى الساحة السياسية الفلسطينية من بوابة إمكانية تولى منصب نائب الرئيس الفلسطيني محمود عباس.
وتواصل قيادات في "فتح" منها أعضاء في اللّجنة المركزية، طرح فكرة تعيين البرغوثي نائبًا لعباس "لاصطياد عصفورين بحجر واحد" كون ذلك التعيين سيكون أداة ضغط على إسرائيل والمجتمع الدولي للإفراج عن البرغوثي كونه يتولى منصب نائب الرئيس، والهدف الثاني، قطع الطريق على بعض أعضاء اللّجنة المركزية وقيادات في الحركة تتطلع إلى منصب الرئيس إذا ما غادره عباس لأيّ سبب، سواء أصر على موقفه عدم الترشح للانتخابات الرئاسية المُقبلة، أو ما غادر ذلك الموقع بسبب وضعه الصحي.
وتصاعدت في الآونة الأخيرة أصوات داخل "فتح" تطالب بضرورة تعيين نائب لعباس، كان أبرزها صوت عضو اللّجنة المركزية لـ"فتح" اللواء توفيق الطيراوي، الذي سبق وطالب في تصريحات عبر صحيفة "القدس العربي" ضرورة تعيين نائب للرئيس حرصًا على المصالح العُليا للشعب الفلسطيني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة فتح تبحث عن شخصية مقبولة لتولي مهام نائب الرئيس حركة فتح تبحث عن شخصية مقبولة لتولي مهام نائب الرئيس



GMT 20:39 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيم قاسم يؤكد مجددًا عدم التخلي عن سلاحه

إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab