ناجي سرحان يعلن تضرر 1252 وحدة سكنية في العدوان الأخير على غزة
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

منها 77 وحدة دٌمرت بشكل كلي بتكلفة تقديرية 3 مليون دولار

ناجي سرحان يعلن تضرر 1252 وحدة سكنية في العدوان الأخير على غزة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ناجي سرحان يعلن تضرر 1252 وحدة سكنية في العدوان الأخير على غزة

وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان في غزة ناجي سرحان
غزة - العرب اليوم

قال وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان في غزة ناجي سرحان، إن 1252 وحدة سكنية تضررت جراء العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة بتكلفة تقديرية بلغت 4 مليون دولار.

وذكر سرحان خلال لقاء مع مسؤول نظمه المكتب الإعلامي الحكومي، صباح الأحد، أن عدد الوحدات التي هُدمت بشكل كلي بلغت 77 وحدة بتكلفة تقديرية 3 مليون دولار، فيما تضررت 55 وحدة بشكل بليغ، و1100 لأضرار جزئية طفيفة، بينما بلغت عدد الوحدات التي أصبحت غير صالحة للسكن 20 وحدة.

وأوضح أن قوات الاحتلال شنت عدوان مفتوحا ركزت فيه على استهداف المنشآت المدنية فيما فيها المنازل السكنية باستخدام قوة غير متناسبة تهدف إلى الحاق أضرارا مادية جسيمة بالمحيط السكني لهذه المنشآت وتشريد مئات الأسر.

ودعا سرحان المجتمع الدولي والأمين العام للأمم المتحدة إلى تحرك فاعل يضع حدا لتكرار العدوان الإسرائيلي على شعبنا، ويحمي السكان المدنيين والمنشآت المدنية لا سيما أن قطاع غزة يعاني من تأخر في عملية إعمار ما تم تدميره خلال الحروب السابقة نتيجة الحصار المفروض على القطاع، وعدم التزام المانحين بتعهداتهم في مؤتمر القاهرة.

وحول مستجدات برامج إعادة إعمار القطاع بعد عدوان 2014، بين أن إجمالي الوحدات السكنية المهدومة 12 ألف وحدة بقيمة 495 مليون دولار، فيما تبلغ إجمالي التعهدات المتوفرة حوالي 344 مليون دولار تمثل 70% من التمويل المطلوب للبرنامج.

وأشار سرحان إلى أن إجمالي المرشحين حوالي 9300 مستفيد تمثل ما نسبته 77.6% من إجمالي الوحدات السكنية المهدومة كليا، في حين تم الانتهاء من إعادة إعمار 6900 وحدة تمثل حوالي 58% من الوحدات المهدومة، بينما يصل عدد الوحدات السكنية تحت التنفيذ حوالي 7600 وحدة تمثل 64% فقط من الوحدات السكنية المهدومة.

وأضاف أن إجمالي عدد الوحدات السكنية التي لم يتوفر تمويل لها بعد حوالي 2700 وحدة شاملة الملحقات وتمثل 22% من إجمالي الوحدات المهدومة كليا بإجمالي تمويل متبقي مطلوب حوالي 150 مليون دولار.

وبشأن برنامج الأضرار الجزئية خلال عدوان 2014، ذكر سرحان أنه تم توفير تمويل للبرنامج بقيمة 204.8% مليون دولار وتمثل حوالي 72% من إجمالي التمويل المطلوب والذي يقدر بحوالي 283.1% مليون دولار.

ولفت إلى أنه تم صرف دفعات مالية للأضرار الجزئية لحوالي 104 ألف مستفيد يمثّلوا حوالي 64% من إجمالي أعداد المتضررين جزئيا والبالغ عددهم 162500 متضرر.

وأوضح سرحان أن إجمالي التمويل المتبقي المطلوب توفيره خلال 2018 حوالي 78.3 مليون دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناجي سرحان يعلن تضرر 1252 وحدة سكنية في العدوان الأخير على غزة ناجي سرحان يعلن تضرر 1252 وحدة سكنية في العدوان الأخير على غزة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab