القضاء المصري يحيل 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي إلى المفتي قبل إعدامهم
آخر تحديث GMT18:27:01
 العرب اليوم -

قبول طعن أبو الفتوح ونجله على قوائم "الشخصيات الإرهابية"

القضاء المصري يحيل 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي إلى المفتي قبل إعدامهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القضاء المصري يحيل 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي إلى المفتي قبل إعدامهم

دار القضاء العالي
القاهرة - العرب اليوم

في الوقت الذي أمرت فيه محكمة "جنايات القاهرة"، أمس السبت، بإحالة أوراق 37 شخصًا بينهم الضابط السابق هشام عشماوي إلى مفتي مصر لاستطلاع رأيه - غير الملزم - بشأن إعدامهم لاتهامهم بارتكاب جرائم "إرهابية" منها محاولة اغتيال وزير الداخلية الأسبق، قضت "محكمة النقض" بقبول طعن المرشح الرئاسي الأسبق، عبد المنعم أبو الفتوح ونجله وآخرين على قوائم "الشخصيات الإرهابية".

وفي القضية الأولى التي يحاكم فيها 208 أشخاص، وتعرف بـ"أنصار بيت المقدس" نسبت التحقيقات للمتهمين ارتكاب "54 جريمة (إرهابية) تضمنت اغتيالات لضباط شرطة ومحاولة اغتيال وزير الداخلية الأسبق محمد إبراهيم، وتفجيرات طالت منشآت أمنية بعدد من المحافظات، في مقدمتها مباني مديريات أمن القاهرة والدقهلية وجنوب سيناء"، وحددت المحكمة جلسة 2 مارس (آذار) المقبل للنطق بالحكم.

ومن بين أبرز المتهمين المحالة أوراقهم لمفتي البلاد، الضابط السابق، هشام عشماوي، الذي قضت "المحكمة العسكرية للجنايات" في نوفمبر (تشرين الثاني) 2019 بمعاقبته بالإعدام شنقًا، في القضية المعروفة إعلاميًا بقضية "مذبحة الفرافرة".

وعشماوي الذي قد يواجه حكمًا ثانيًا بالإعدام كان ضابطًا في القوات الخاصة المصرية قبل أن يتحول لاعتناق الأفكار المتطرفة، واعتقلته قوات "الجيش الوطني الليبي" في أكتوبر (تشرين الأول) 2018، في درنة (شرق) خلال المعارك التي خاضتها لدحر "المجموعات المتطرفة التي كانت تسيطر على المدينة"، وكان هاربًا من حكم غيابي صدر في 2017 بإعدامه، بسبب تورطه مع جماعة "أنصار بيت المقدس" في مهاجمة وقتل جنود عند نقطة تفتيش بالقرب من الحدود المصرية - الليبية، وتسملت مصر، في مايو (أيار) من العام الماضي، عشماوي من السلطات الليبية، إذ كان معه عنصران آخران مطلوبين للقاهرة.

وأحال النائب العام الراحل المستشار هشام بركات، المتهمين في القضية للمحاكمة الجنائية، وقالت التحقيقات إنهم "تلقوا تدريبات عسكرية بمعسكرات كتائب عز الدين القسام (الجناح العسكري لحركة حماس الفلسطينية)، وإن زعيم التنظيم (المتهم الأول توفيق محمد فريج زيادة) تواصل مع قيادات تنظيم القاعدة، فضلًا عن تخطيطهم لاستهداف السفن العابرة للمجرى الملاحي لقناة السويس؛ خاصة السفن التابعة للولايات المتحدة الأميركية".

وأسندت النيابة العامة إلى المتهمين كذلك ارتكابهم جرائم "تأسيس وتولي قيادة والانضمام إلى جماعة إرهابية، تهدف إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين ومنع مؤسسات الدولة من ممارسة أعمالها، والاعتداء على حقوق وحريات المواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلام الاجتماعي، والتخابر مع منظمة أجنبية (المتمثلة في حركة حماس)، وتخريب منشآت الدولة، والقتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والشروع فيه، وإحراز الأسلحة الآلية والذخائر والمتفجرات".

وفي قضية أخرى، قضت محكمة النقض، بقبول طعن المرشح الرئاسي الأسبق، ورئيس حزب "مصر القوية"، عبد المنعم أبو الفتوح، ونجله وآخرين على قوائم "الشخصيات الإرهابية"، وقضت بإعادة المحاكمة، ويخضع أبو الفتوح للحبس على ذمة التحقيقات، منذ فبراير (شباط) 2018، بعد أن قدم محاميان بلاغين إلى النيابة اتهماه فيهما بـ"التحريض على مؤسسات الدولة ونشر أخبار كاذبة والاتصال بجماعة (الإخوان)".

وقضت محكمة "جنايات جنوب القاهرة"، بإدراج أبو الفتوح ونجله وآخرين، على قوائم الإرهابيين، بناء على طلب من النيابة العامة، فيما نسبت نيابة أمن الدولة العليا في تحقيقاتها للمتهمين ارتكاب جرائم عدة في مقدمتها "نشر وإذاعة أخبار كاذبة من شأنها الإضرار بالمصالح القومية للبلاد، وتولي قيادة جماعة أنشئت على خلاف أحكام القانون، الغرض منها الدعوة إلى تعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها".

قد يهمك أيضًا

أحكام بالإعدام لـ7 متهمين في خلية "ميكروباص حلوان"

 تأجيل إعادة محاكمة متهم في قضية "اقتحام قسم أول مدينة نصر"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المصري يحيل 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي إلى المفتي قبل إعدامهم القضاء المصري يحيل 37 متهمًا بينهم هشام عشماوي إلى المفتي قبل إعدامهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 العرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ماكرون ينتقد تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على خلفية غرينلاند
 العرب اليوم - ماكرون ينتقد تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية على خلفية غرينلاند

GMT 18:38 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا

GMT 07:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

سوريا تعلن اعتقال 81 عنصرًا من داعش في ريف الحسكة

GMT 07:30 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 07:34 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل 20 شخصا جراء حرائق غابات شديدة في وسط تشيلي

GMT 07:48 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب فلسطينيين اثنين ويقصف قطاع غزة

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:12 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تؤكد دعمها الكامل للجنة إدارة غزة وترفض تقسيم القطاع

GMT 07:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

شركات طيران يابانية تلغي رحلات جوية بسبب العواصف الثلجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab