التحالف الدولي يُلاحق خلايا داعش المُختبِئة في كهوف وأنفاق شرق الفرات
آخر تحديث GMT11:14:04
 العرب اليوم -

مع ترجيحات بوجود مختطفين أو قادة مهمين أو ثروات مادية وعينية بصحبتهم

التحالف الدولي يُلاحق "خلايا داعش" المُختبِئة في كهوف وأنفاق شرق الفرات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التحالف الدولي يُلاحق "خلايا داعش" المُختبِئة في كهوف وأنفاق شرق الفرات

عناصر من "قوات سورية الديمقراطية"
دمشق ـ نور خوام

يواصل التحالف الدولي و قوات سورية الديمقراطية، ملاحقة قادة «داعش» لفرض الاستسلام عليهم شرق سورية، بعد تنفيذها نحو 16 غارة استهدفت كهوفاً ومغارات، يتوارى فيها من تبقى من عناصر التنظيم وقادته، حيث تحلق طائرات التحالف تواصل في سماء منطقة الباغوز، بالقرب من الضفاف الشرقية لنهر الفرات، ضمن القطاع الشرقي من ريف محافظة دير الزور، لاستهداف الموجودين داخل هذه الكهوف، مع ترجيحات بوجود مختطفين أو قادة مهمين أو ثروات مادية وعينية بصحبتهم.

وقالت المتحدثة باسم «عاصفة الجزيرة» ليلوى العبد الله، أن قوات سورية الديمقراطية بدأت عملياتها في تعقب خلايا (داعش) في ريف دير الزور الشرقي، من خلال عمل عسكري وأمني في المنطقة، وملاحقة هذه الخلايا التي تعبث بأمن المنطقة». وأكدت العبد الله أن «عمليات متابعة خلايا (داعش) في المنطقة تتم من خلال جمع المعلومات عن الأشخاص الذين يشتبه بأن لهم علاقات مع التنظيم. وفي حال حصلنا على معلومات تتم مداهمة المكان وإلقاء القبض على الأشخاص المطلوبين، وقد قامت قواتنا بعدد من العمليات ضد خلايا التنظيم».

وأضافت المتحدثة: «لدينا مهمة أخرى في المناطق المحررة هي أصعب من العمل العسكري. نعمل حالياً على تحرير المنطقة من فكر تنظيم (داعش) في المناطق التي حكمها عدة سنوات، وهذا يتطلب تعاوناً من جميع المؤسسات الخدمية والإدارية والتربوية وجهداً مجتمعياً متكاملاً».

اقرأ ايضًا:

إصابة ضابط وسائقه في تفجير استهدف دورية للشرطة في بابل بالعراق

وتشهد مناطق شمال سوريا، الخاضعة لسيطرة «قسد»، يومياً عمليات اغتيال واستهداف لـ«قوات سوريا الديمقراطية» حيث سقط منذ مطلع العام الحالي أكثر من 200 بين قتيل وجريح، وتركز أغلب العمليات في محافظة الرقة وريف دير الزور الشمالي الشرقي.

وأعلنت قوات «قسد» عدة مرات أنها ألقت القبض على أعداد من مسلحين ينتمون لتنظيم «داعش»، بينهم مقاتلون أجانب متخفون في ريف دير الزور الشرقي.

من جانبه، قال مدير المكتب الإعلامي لـ«قوات سوريا الديمقراطية» مصطفى بالي، عبر منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، أمس: «ما زالت قواتنا تتعقب بقايا الإرهابيين في مختلف المنطقة المحررة، بناء على معلومات دقيقة، هناك خلايا متخفية تلاحقهم قواتنا، بالإضافة إلى عمليات التمشيط وتفكيك الألغام».

وكان جيا فرات، قائد عمليات «عاصفة الجزيرة» (التي حررت مناطق شرق الفرات) أعلن في 15 فبراير (شباط) الماضي أن المرحلة الثانية من عمل «قوات سوريا الديمقراطية» هي متابعة خلايا «داعش» في مناطق شمال سوريا.

وأعلنت «قوات سوريا الديمقراطية» في 23 من الشهر الماضي الانتصار على تنظيم «داعش» في آخر معاقله في بلدة الباغوز بريف دير الزور الشرقي، بعد معارك مع التنظيم استمرت عدة سنوات بدأت من عين العرب (كوباني) ثم منبج، وصولاً إلى الرقة التي كانت تعتبر عاصمة تنظيم «داعش»، ثم ريف دير الزور الشمالي الشرقي.

من جهته، قال «المرصد السوري لحقوق الإنسان» إنه سجل «مواصلة قوات خاصة من قوات التحالف الدولي و(قوات سوريا الديمقراطية)، عمليات تمشيط في منطقة الباغوز، القريبة من الضفاف الشرقية لنهر الفرات في القطاع الشرقي من ريف دير الزور؛ حيث رصد مواصلة عمليات الضغط، تزامناً مع الضربات الجوية التي يقوم بها طيران التحالف للمنطقة، التي كان من ضمنها الغارات الـ16 التي نفذت في اليومين الماضيين على المنطقة».

وأبلغت مصادر «المرصد السوري» أن أنفاقاً موجودة أسفل منطقة جبل الباغوز لا تزال فيها أعداد غير معروفة من المقاتلين، بصحبة أمور لم تتضح بعد ماهيتها. وأضافت: «جرى إبعاد الطواقم الإعلامية الموجودة عن المنطقة، ولم يعرف ما إذا كانت ستجري عملية عسكرية في المنطقة، أم من الممكن أن يخضع عناصر التنظيم للضغوط ويستسلموا، في أعقاب نحو 10 أيام من إعلان الانتصار في شرق الفرات».

ورصد «المرصد» وسط كل هذا التمنع من قبل التنظيم عن الاستسلام، استمرار عمليات التمشيط من قبل «قوات سوريا الديمقراطية» وقوات خاصة من التحالف الدولي، لمنطقة مزارع الباغوز بأنفاقها وكهوفها، في محاولة للضغط على من تبقى من التنظيم للاستسلام.

وقد يهمك ايضًا:

قوات سورية الديمقراطية تواصل عملياتها العسكرية ضد "داعش" في ريف دير الزور

قوّات سورية الديمقراطية تخوض اشتباكات متقطّعة ضد مُسلّحي "داعش"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحالف الدولي يُلاحق خلايا داعش المُختبِئة في كهوف وأنفاق شرق الفرات التحالف الدولي يُلاحق خلايا داعش المُختبِئة في كهوف وأنفاق شرق الفرات



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر
 العرب اليوم - وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 08:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

استشهاد شخص باستهداف مسيرة إسرائيلية دراجة نارية جنوب لبنان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 09:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

فضل شاكر في المحكمة وسط إجراءات مشددة

GMT 23:44 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

6 مشروبات صحية ثبت علميا أنها تخفض مستويات السكر في الدم

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

كوريا الشمالية تطلق صاروخاً باليستياً

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلى يكشف عن هوية جثمان الرهينة الثانية

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إلغاء مباراة برشلونة وفياريال في ميامي

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إخلاء مبنى الكابيتول في وايومنغ بسبب عبوة ناسفة

GMT 02:32 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الأوكراني يستهدف مصنع كيماويات جنوبي روسيا

GMT 02:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 01:58 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال يضرب سواحل الإكوادور بقوة 5.6 درجة

GMT 02:34 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تتهم أستراليا بـ"انتهاك جوي" في بحر الصين الجنوبي

GMT 21:25 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

شريحة ذكية تمنح الأمل في استعادة البصر للمكفوفين

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 11:29 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية

GMT 05:35 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لاختيار أثاث غرفة النوم لتجنب الفوضى وتعزيز الراحة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab