فرنسا وبريطانيا تعلنان التنسيق في الردع النووي لحمايه أوروبا
آخر تحديث GMT06:29:27
 العرب اليوم -

فرنسا وبريطانيا تعلنان التنسيق في الردع النووي لحمايه أوروبا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرنسا وبريطانيا تعلنان التنسيق في الردع النووي لحمايه أوروبا

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
باريس ـ العرب اليوم

أعلنت فرنسا وبريطانيا الأربعاء استعدادهما لـ"تنسيق" ردعهما النووي وحماية أوروبا من أيّ "تهديدات قصوى"، في خطوة تمثل تطورا كبيرا في عقيدة البلدين في ظلّ تدهور الأمن الأوروبي وقالت لندن وباريس إنّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سيوقّع الخميس مع رئيس الحكومة البريطانية كير ستارمر خلال زيارة الدولة التي يجريها إلى المملكة المتحدة، إعلانا جديدا يؤكد للمرة الأولى أنّ وسائل الردع الخاصّة بالبلدَين مستقلّة ولكن يمكن تنسيقها.

كما أضاف البيان أنّ "التهديدات القصوى لأوروبا ستثير ردّا من البلدَين"، من دون أن يحدّد طبيعة هذا الرد.

وأكد البلدان أنّ السيادة على قرار تفعيل الأسلحة النووية تبقى قائمة بالكامل، لكنّ "أيّ خصم يهدّد المصالح الحيوية للمملكة المتحدة أو فرنسا يمكن مواجهته بقوات كلا الدولتين".

ووفق الرئاسة الفرنسية، فإنّ "مجموعة للرقابة النووية" يرأسها قصر الإليزيه ومكتب رئيس الحكومة البريطانية، ستكون مسؤولة عن "تنسيق التعاون المتنامي في مجالات السياسية والقدرات والعمليات".

يذكر أن 30 عاما مروا منذ صدور إعلان مشترك بين البلدين في العام 1995، ومنذ قامت فرنسا والمملكة المتحدة، القوتان النوويتان الوحيدتان في أوروبا الغربية، بتغيير المبدأ الذي يحكم تعاونهما في مجال الردع.

ونصَّ هذا الإعلان على أنّ البلدَين "لا يتصوّران وضعا يمكن أن تُهدَّد فيه المصالح الحيوية لإحدى الدولتين من دون أن تُهدَّد أيضا المصالح الحيوية للدولة الأخرى"، ولكن من دون الإشارة إلى الردّ في حال حدوث تهديد.

ومنذ ذلك الحين، تغيّر السياق الأمني والعسكري في أوروبا، خصوصا منذ بدء العملية العسكرية الروسية لأوكرانيا في العام 2022.

كما يبدو أنّ تعزيز التعاون في مجال الدفاع سيشكّل الإعلان الرئيسي للقمة الثنائية الفرنسية البريطانية التي سيرأسها ستارمر وماكرون الخميس في داونينغ ستريت، حيث من المقرّر أيضا أن يرأس ستارمر وماكرون اجتماعا لتحالف الدول المتطوّعة بشأن أوكرانيا عبر الفيديو، والذي سيضمّ ممثلين عن الولايات المتحدة، حسبما أفاد الإليزيه.

ويجمع هذا التحالف الذي أنشأته باريس ولندن في بداية العام 2025، حوالى ثلاثين دولة ملتزمة تعزيز القدرات الدفاعية لأوكرانيا وضمان وقف إطلاق النار في المستقبل بين كييف وموسكو.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ماكرون يشكك في قدرة روسيا على الوساطة بين إسرائيل وإيران

ماكرون يؤجل مؤتمر حل الدولتين ويؤكد عزمه الاعتراف بفلسطين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا وبريطانيا تعلنان التنسيق في الردع النووي لحمايه أوروبا فرنسا وبريطانيا تعلنان التنسيق في الردع النووي لحمايه أوروبا



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 00:32 2025 الأربعاء ,09 تموز / يوليو

استشهاد 12 فلسطينيًا في قصف إسرائيلي بغزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab