إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني
آخر تحديث GMT02:52:38
 العرب اليوم -

إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني

قوات يمنية موالية للمجلس الانتقالي الجنوبي
صنعاء _العرب اليوم

يشهد جنوب اليمن إعادة تشكّل واضحة في المشهد العسكري، مع تأكيد القوات الحكومية الجنوبية والمجلس الانتقالي الجنوبي تمسّكهما بمواقع الانتشار في محافظتي حضرموت والمهرة، في خطوة تُقرأ على أنها محاولة لتثبيت الاستقرار الأمني ومنع أي فراغ قد تستفيد منه جماعات مسلحة أو أطراف مناوئة.

ونفى المتحدث باسم القوات الحكومية الجنوبية محمد النقيب الأنباء المتداولة عن أي انسحاب من المحافظتين، مؤكدا أن القوات "ثابتة في مواقعها وتواصل تنفيذ أهدافها المعلنة"، وعلى رأسها قطع خطوط تهريب السلاح للحوثيين، وملاحقة التنظيمات الإرهابية، وحماية الثروات المحلية.

وفي موازاة ذلك، أعلن عن بدء إشراك عناصر جنوبية ضمن قوات "درع الوطن"، في إطار إعادة تموضع وتنسيق ميداني يهدف إلى توحيد الجهود الأمنية والعسكرية، وبما ينسجم مع مهام التحالف العربي.

عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس حلف قبائل وأبناء شبوة عبدالعزيز الجفري أكد، في حديثه لبرنامج "الظهيرة" على قناة "سكاي نيوز عربية"، أن "القوات الحكومية الجنوبية لن تنسحب من أي أرض جنوبية إلا وفق الحاجة العملياتية وبقرار من قيادة القوات المسلحة"، مشددا على أن العلاقة مع قوات درع الوطن "قائمة على الشراكة لا الصدام".

وقال الجفري إن "درع الوطن قوات جنوبية ورفاق سلاح، ولا يمكن أن يكون هناك اقتتال بين الأخوة"، لافتا إلى أن إعادة انتشار بعض الوحدات، خصوصا في المناطق الحدودية، تأتي في إطار التنسيق مع التحالف، مضيفا: "أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر، وهو جزء لا يتجزأ من أمننا القومي الجنوبي".

من جانبه، رأى الكاتب الصحفي اليمني هاني مسهور أن تمسّك القوات الجنوبية بمواقعها يعكس "انتقالا من توازن الفوضى إلى توازن الواقع"، معتبرا أن التطورات الأخيرة "كرّست واقعا جديدا قوامه وجود قوات جنوبية مؤهلة قادرة على مواجهة الحوثيين وتجفيف منابع الإرهاب".

وأوضح مسهور أن "درع الوطن أصبحت جزءا لا يتجزأ من المنظومة العسكرية الجنوبية"، مؤكدا أن الخلاف "ليس مع هذه القوات، بل مع الحوثيين والتنظيمات المتطرفة"، مشيرا إلى أن انتشار القوات الجنوبية في حضرموت والمهرة أسهم في كشف شبكات تهريب ومصادر تمويل غير قانونية كانت تستفيد منها جماعات إرهابية.

وتأتي هذه التطورات في وقت شدد فيه وزير الدفاع اليمني محسن الداعري، خلال اجتماع عسكري في عدن، على ضرورة عدم حرف البوصلة عن مواجهة الحوثيين ومكافحة الإرهاب، محذرا من الانجرار إلى توترات داخلية بين مكونات الشرعية.

ويرى مراقبون أن إصرار القوات الحكومية الجنوبية على البقاء في مواقعها، بالتوازي مع إشراك قوات درع الوطن، يعزز تماسك الجبهة الجنوبية ويحد من احتمالات التصعيد الداخلي، في مرحلة إقليمية تتسم بحساسية عالية وتحديات أمنية متشابكة.

قد يهمك ايضا 

رئيس الوزراء اليمني يأمل في تجاوز القوى السياسية "الحسابات الصغيرة"

البركاني يؤكّد أهمية اجتماع الرياض لتجاوز خلافات “الشرعية”

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:29 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 العرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 00:29 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
 العرب اليوم - الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت

GMT 13:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 العرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 03:14 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مجلس الأمن يحدد موعد جلسة طارئة بشأن فنزويلا

GMT 00:20 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا

GMT 09:41 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مدين يكشف سراً عن أغنية "أنا كتير" لشيرين عبد الوهاب

GMT 04:53 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

درس أنجلينا جولى!

GMT 13:05 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 05:17 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

دبلوماسية «مارا لاجو»!

GMT 04:48 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

إسرائيل وإفريقيا

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 02:25 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

حاسوب عملاق يتوقع الفائز بكأس العالم لكرة القدم

GMT 04:50 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

معركة الإسلام وأصول الحكم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab