سورية تعلن استعدادها شن هجوم مفاجئ ردًا على القصف الإسرائيلي
آخر تحديث GMT18:47:38
 العرب اليوم -

بينما واشنطن تُحذِّر من تهريب أسلحة إلى "حزب الله" وزعزعة المنطقة

سورية تعلن استعدادها" شن هجوم مفاجئ" ردًا على القصف الإسرائيلي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سورية تعلن استعدادها" شن هجوم مفاجئ" ردًا على القصف الإسرائيلي

عامل إسرائيلية يعلم الطفل على كيفية وضع قناع غاز في محطة التوزيع في القدس الشرقية

دمشق، القدس المحتلة ـ جورج الشامي/ ناصر الأسعد أعلنت دمشق استعدادها "شن هجوم مفاجئ" للانتقام من إسرائيل، ردًا على قصف جيش الاحتلال أحد المواقع السورية، فيما دانت روسيا وإيران التصرف الإسرائيلي، بينما حذَّرت الإدارة الأميركية النظام السوري من تهريب أسلحة إلى "حزب الله" تؤدي إلى "زعزعة استقرار المنطقة ". وقال السفير السوري في لبنان علي عبد الكريم علي:" دمشق لديها الخيار والقدرة على شن هجمات مفاجئة، ردًا على القصف الإسرائيلي، والأمر الآن لدى الجهات ذات العلاقة لإعداد الزمان والمكان للعملية". وقدمت الخارجية السورية في وقت سابق، شكوى رسمية إلى الأمم المتحدة بشأن الهجوم الإسرائيلي على أراضيها، فيما تعهدت تل أبيب، بمنع "حزب الله" اللبناني من "الحصول على صواريخ سورية"، وضمان  "ألا يقع مخزون الأسلحة الكيميائية في أيدي المتطرفين الإسلاميين".
وتعرضت الهجمات الإسرائيلية على سورية، إلى انتقادات من جانب روسيا وإيران، وبعض الدول الأخرى التي اعتبرت القصف "انتهاكًا لميثاق الأمم المتحدة".
وأعربت روسيا عن "قلقها العميق" إزاء الهجمات، وقالت خارجيتها :"إذا تم التأكد من هذه المعلومات، يصبح الأمر هجمات على أهداف في أراضي دولة ذات سيادة، وهو فعل ينتهك ميثاق الأمم المتحدة وغير مقبول أيًا كانت دوافعه، ونحن نتخذ خطوات فورية لتوضيح الوضع بكل تفاصيله".
بدوره حذر نائب وزير الخارجية الإيراني  حسين أمير عبد اللهيان، من أن الهجوم على مشارف دمشق سوف تكون لها عواقب وخيمة"، فيما "دانت الجامعة العربية أيضًا الهجوم"، وقال الأمين العام نبيل العربي :"هذا العدوان الإسرائيلي هو انتهاك واضح لأراضي دولة عربية ذات سيادة، وهو عمل ضد ميثاق الأمم المتحدة، وقواعد القانون الدولي".
وقال مسؤولون سابقون في الأمن الإسرائيلي، إن "شحنة أسلحة كانت في طريقها إلى حزب الله، اضطرت تل أبيب إلى اتخاذ هذه الإجراءات"، مؤكدين أن "هذه الهجمات رسالة واضحة مفادها أن إسرائيل مستعدة إلى التحرك إذا ما واجهت مخاطر".
وقال المدير العام السابق للاستراتيجية العسكرية الإسرائيلية، العميد شولو بروم:"إن هجمات الأربعاء تشير إلى أن توقعات إسرائيل صدقت، وبدأ نقل النظم الروسية إلى حزب الله.. ولقد رأيت الآن معلومات عن ضربة مجمعة"، موضحًا:" كان الهدف مؤسسة على مقربة من دمشق حيث يجري تحميل الشاحنات بالأسلحة المتجهة إلى "حزب الله"، بينما كانت هناك قافلة بعيدة تعرضت إلى الهجوم".
بدوره، قال النائب في الكنيست الإسرائيلي تساحي هنغبي:" الغارات الجوية ليست كافية لمواجهة خطر (حزب الله)، الذي يحاول الحصول على أسلحة متطورة من سورية"، لافتًا إلى أن "إسرائيل تُفضِّل أن يسيطر الكيان الغربي على نظم هذه الأسلحة، ولكن لأن العالم ليس مستعدًا الآن للقيام مرة أخرى بما حدث في ليبيا أو غيرها من الأماكن، تجد إسرائيل نفسها في مواجهة معضلة لا تعرف كيفية الرد عليها".
في السياق ذاته، قال مدير "المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية والمؤسسة البحثية" مايكل اليمان:"الحادث قد يكون أظهر أن دمشق تحصل على الأسلحة الأكثر تطورًا من الناحية التكنولوجية من (حزب الله)، وإيران لمحاربة المتمردين"، بينما "توجه إسرائيل رسائل إلى إيران بأنها على استعداد لاتخاذ خطوات ضد طهران والنظام السوري الذي ينهار حاليًا".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سورية تعلن استعدادها شن هجوم مفاجئ ردًا على القصف الإسرائيلي سورية تعلن استعدادها شن هجوم مفاجئ ردًا على القصف الإسرائيلي



GMT 20:39 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيم قاسم يؤكد مجددًا عدم التخلي عن سلاحه

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 11:13 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لبنان يدور على ذاته… وسوريا في البيت الأبيض!

GMT 05:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعتزم مقاضاة "بي بي سي" بتهمة تشويه تصريحاته

GMT 09:28 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

«بي بي سي»... من كان منكم بلا خطيئة؟!

GMT 09:30 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تحذّر أميركا من «التحرش» بفنزويلا!

GMT 09:32 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

لمّا قام قائمها

GMT 14:07 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ساركوزي يصر على إثبات براءته ويصف التجربة بأنها درس حياتي

GMT 11:16 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المصدر الأول للأخبار وكالة “بقولو”

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 14:40 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك تشارلز يحافظ على وزنه ويعتمد على نشاط بدني منتظم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab