رئيس حكماء أفريقيا يؤكد أن مصر ستكون أفضل وينفي تشبيه مرسي بمانديلا
آخر تحديث GMT05:22:46
 العرب اليوم -

بينما اعتبر "الوسطية الأفريقي" ما حدث في 30 حزيران "انقلابًا عسكريًا"

رئيس "حكماء أفريقيا" يؤكد أن مصر ستكون أفضل وينفي تشبيه مرسي بمانديلا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس "حكماء أفريقيا" يؤكد أن مصر ستكون أفضل وينفي تشبيه مرسي بمانديلا

رئيس "حكماء أفريقيا" يؤكد أن مصر الآن تتجه نحو الأفضل

القاهرة، وجدة - أكرم علي، عبدالقادر محمد أكد رئيس مالي السابق، ألفا عمر كوناري،  ورئيس وفد "لجنة حكماء أفريقيا" الذى يزور مصر حاليًا، أن اللجنة استمعت لكل الأطراف والشخصيات والأحزاب، بشأن الأزمة المصرية، وأن مصر الآن تتجه نحو الأفضل، فيما قال كوناري في مؤتمر صحافي، الأحد، في مقر وزارة الخارجية في القاهرة، في ختام زيارته لمصر "لم أشبه الرئيس المعزول محمد مرسي بمانديلا، ومن روج لذلك أحد قيادات الإخوان"، بينما كان قد أعلن "منتدى الوسطية في أفريقيا" في بيان حرر في الرباط في 02 آب/أغسطس 2013م، عن إدانته الشديدة للمجازر المرتكبة في حق المعتصمين السلميين أمام نادي الحرس الجمهوري، وفي المنصورة، وفي منصة النصر، وكذا لحملة الاعتقالات والقمع في صفوف مؤيدي الشرعية الديمقراطية.
و من جانبه أكد رئيس مالي السابق، ألفا عمر كوناري،  ورئيس وفد "لجنة حكماء أفريقيا" الذى يزور مصر حاليا، أن اللجنة استمعت لكل الأطراف والشخصيات والأحزاب، بشأن الأزمة المصرية، وأن مصر الآن تتجه نحو الأفضل.
وقال كوناري في مؤتمر صحافي، الأحد، في مقر وزارة الخارجية في القاهرة، في ختام زيارته لمصر "لم أشبه الرئيس المعزول محمد مرسي بمانديلا، ومن روج لذلك أحد قيادات الإخوان".
وأضاف كوناري "إنه التقى بجماعة "الإخوان" المسلمين ثم وجد عقب هذا اللقاء رسالة تتداول بأنه شبه الرئيس مرسي بنيلسون منديلا" ، مضيفًا "إن هذا لم يحدث ولكن هذا الرأي كان وجهة نظر احد أعضاء جماعة "الإخوان" خلال لقائه معهم".
وتابع  رئيس مالي الأسبق إن "أعضاء اللجنة مستقلون ولا يخضعون لأى ضغوط أو تأثير وإنهم سيقدمون تقريرهم بمنتهي الموضوعية، وأن الوفد الأفريقي استمع إلى جميع الأطراف والتقى بكل من أرد أن يقابله من أشخاص ومجتمع مدني وليبراليين وإخوان مسلمين باستثناء الأزهر والكنيسة القبطية وذلك لعدم تواجد قياداتهم في البلاد خلال فترة الزيارة" .
وشدد على  أنه يريد أن يحتفظ بمضمون التقرير الذي سيرفعه إلى المفوضية الإفريقية إلى حينه أو موعد تقديمه ، مشددا أن القرار بالنهاية لا يرجع للوفد بل يرجع إلى المفوضية الأفريقية .
و أوضح  كوناري أن الوفد الأفريقي عقد كافة الاجتماعات في مصر "بحرية مطلقة"، مضيفا "إننا في نهاية زيارتنا التي استمرت اسبوعا لمصر، قلنا اننا جئنا للاستماع للأطراف كافة للأحداث التي وقعت في مصر خلال الأيام القليلة الماضية".
وقال  "إننا وصلنا لنهاية مهمتنا الان، وسوف ننتظر عدة ايام ثم نجتمع مجددا للنظر في جميع الآراء التي استمعنا اليها".وأضاف كوناري إن "الوفد سيقدم تقريره للجهة التي ارسلتنا للمهمة وهي الاتحاد الأفريقي".
وأشار  كوناري إلى  أن هناك إرادة من جميع المصريين بحل مشاكلهم بأنفسهم ، قائلا: إن شعب مصر شعب سلمي ولا يريد العنف، ولديه كل الأدوات لتفعيل الآليات وإقامة حوار وتطبيق خارطة الطريق".
يُذكر أن اللجنة الأفريقية رفيعة المستوي يرأسها الرئيس الأسبق لمالي ألفا عمر كوناري وبعضوية رئيس بتسوانا ورئيس وزراء جيبوتي السابق.
وفي المقابل ندد "منتدى الوسطية في أفريقيا" بالأحداث التي شهدتها مصر بعد الانقلاب الذي نفدته قيادة الجيش المصري في 30 حزيران/ يونيو، وعزل الرئيس المنتخب، معتبرا ما جرى ثورة مضادة لثورة 25 كانون الثاني / يناير وإرهابًا ضد أنصار الشرعية الديمقراطية.
كما أعلن المنتدى في بيان حرر في الرباط في 2آب/أغسطس 2013م، عن إدانته الشديدة للمجازر المرتكبة في حق المعتصمين السلميين أمام نادي الحرس الجمهوري، وفي المنصورة، وفي منصة النصر، وكذا لحملة الاعتقالات والقمع في صفوف مؤيدي الشرعية الديمقراطية.
واعتبرت الأمانة العامة لـ"منتدى الوسطية في أفريقيا"  أن ما أقدمت عليه قيادة الجيش المصري في مصر الأربعاء 3 تموز/ يوليو 2013 من عزل للرئيس المصري المنتخب، واحتجازه، وتعطيل العمل بالدستور، وحل مجلس الشورى، بدعوى الاستجابة لمظاهرات 30 يونيو/حزيران 2013، انقلابًا عسكريا، مذكرة بأن   الطريقة الأمثل لتغيير رئيس دولة أو حكومة منتخبة بطريقة ديمقراطية، هو الاحتكام   إلى الشعب المعبر عن اختياراته الحرة  عبر الانتخابات وصناديق الاقتراع، وهو السلوك المتحضر الوحيد المعمول به في النظم الديمقراطية عبر العالم، وأن تغيير نظام سياسي منتخب من خلال تدخل الجيش يعتبر انقلابا يتعارض مع الشرعية الدولية، ويعد مخالفة صريحة وانتهاكا صارخا لكافة نصوص المواثيق والإعلانات و الاتفاقات الإقليمية والدولية لحقوق الإنسان والشعوب، وأن حق التظاهر السلمي وحرية التجمع والتعبير عن الرأي حقوق مكفولة بموجب المواثيق الدولية لحقوق الإنسان.
وانطلاقا من مبادئ الوسطية التي يؤمن بها والتي ترفض وتندد بكل أشكال العنف والإرهاب، سواء صدر عن الأفراد أو الجماعات أو الحكومات، إذ يعتبر ما جرى منذ  30 يونيو وما تبعه 3تموز/ يوليو انقلابا مضادا لثورة 25 كانون الثاني/ يناير وإرهابًا ضد أنصار الشرعية الديمقراطية،  يعلن    منتدى الوسطية بإفريقيا، عن تنديده بالانقلاب الذي قامت به قيادات من الجيش والشرطة على الرئيس المنتخب ديمقراطيا وبنزاهة لأول مرة في تاريخ مصر، ورفضه لما تلاه من قرارات باطلة في مقدمتها تعطيل العمل بالدستور وحل مجلس الشورى المنتخب من الشعب.
و استنكر بشدة المجازر المرتكبة في حق المعتصمين السلميين ، وكذا لحملة الاعتقالات والقمع الذي شمل عددا من القيادات السياسية والمدنية المؤيدة للشرعية الديمقراطية وكذا الإغلاق الذي تعرضت له عدد من وسائل الإعلام المرئية والمكتوبة ومصادرة حقها في نقل الصورة الحقيقية لما يجرى من انتهاكات لحقوق الإنسان ومحاولات لتضليل الرأي العام. ويحمل سلطات الانقلاب مسؤولية الدعوة إلى الحرب الأهلية والزج بالبلاد في دوامة العنف والإرهاب من خلال التربصات بالتظاهرات السلمية واختلاق وقائع كاذبة لأعمال إرهابية مشكوك في مرتكبيها،
ويثمن الصمود البطولي السلمي للمعتصمين من شعب مصر الرافضين للانقلاب، والمطالبين بعودة الشرعية الديمقراطية، وعودة الرئيس المنتخب والدستور المستفتى عليه ومجلس الشورى المنتخب.
وأشاد بموقف الاتحاد الأفريقي الرافض للانقلاب، وتحيته للوفد الأفريقي الذي زار المعتصمين المؤيدين للشرعية الديمقراطية  على الجهود التي يقوم بها للمساهمة في حل الأزمة السياسية التي تعرفها مصر ، ويطلب من بقية الهيئات الدولية مثل الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية أن تكون واضحة في مواقفها وتنحاز للخيار السلمي الديمقراطي للتداول على السلطة.
ودعا "منتدى الوسطية في أفريقيا" الشعب المصري للتحلي باليقظة والوعي لإبطال محاولات إجهاض مكاسب ثورته المباركة والاستمرار في نهج التدافع السلمي المدني لإحباط هذه المؤامرة المكشوفة وعدم الاستجابة لمحاولات جره للعنف والعنف المضاد، كما يدعو كافة الشرفاء والعقلاء والحكماء من فاعلين سياسيين ومدنيين ومفكرين وعلماء إلى المساهمة في الوصول إلى حلول متوافق بشأنها للأزمة التي تعرفها حاليا مصر الشقيقة لتجنيب البلاد حالة الصراع التي تعيشها، والحيلولة دون عودة الجيش للتحكم في الحياة السياسية للشعب المصري.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس حكماء أفريقيا يؤكد أن مصر ستكون أفضل وينفي تشبيه مرسي بمانديلا رئيس حكماء أفريقيا يؤكد أن مصر ستكون أفضل وينفي تشبيه مرسي بمانديلا



GMT 22:57 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

البرغوثي على رأس مطالب حماس في مفاوضات شرم الشيخ

GMT 19:14 2025 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد الأوروبي يعلن رغبته في دور مستقبلي بإدارة غزة

GMT 20:50 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

بلينكن خطة ترامب بشأن غزة طورت في عهد بايدن لكن بها ثغرات

درّة تتألق بالأحمر بإطلالات خريفية تمزج بين الفخامة والأنوثة

 العرب اليوم - درّة تتألق بالأحمر بإطلالات خريفية تمزج بين الفخامة والأنوثة
النجمة درّة في أحدث إطلالاتهاتُجسّد النجمة التونسية درة الأناقة الراقية بكل أبعادها، ولا سيما حين يتعلق الأمر بإطلالاتها باللون الأحمر، الذي بات علامة فارقة في أسلوبها، ورفيقها الأنيق في المناسبات والمواسم المختلفة. اختياراتها اللافتة لهذا اللون الجريء جعلتها مصدر إلهام لعاشقات الموضة، لا سيما في موسم الخريف والشتاء، حيث تتناغم دفء الأقمشة مع سطوة اللون، فتُولد إطلالات آسرة لا تُنسى. في أحدث ظهور لها، تألقت درة بإطلالة أنيقة من توقيع المصمم جورج حبيقة، اختارت خلالها طقمًا أحمر قانيًا مميزًا يجمع بين الفخامة والجرأة. تكون اللوك من معطف طويل مطرز ببريق ناعم على الكتفين والأكمام، نسقته مع كنزة برقبة عالية وسروال من الجلد اللامع بنفس الدرجة، لتخلق حضورًا عصريًا يعكس الثقة والذوق الرفيع. أكملت الإطلالة بحذاء أحمر بكعب عالٍ وأقراط طويلة متدلية، في مظهر متكامل يمزج بين الكلاسيكية والحداثة. كما ظهرت درة سابقًا بفستان مستقيم من الأحمر الداكن يتميز بياقة هندسية مربعة وأكمام طويلة، زُين بأزرار صغيرة على طول الأمام، ما أضفى على الإطلالة لمسة أنثوية ناعمة. وحرصت على تنسيق الحذاء بنفس لون الفستان لتعزيز الانسجام اللوني. وفي إطلالة عملية، اختارت درة معطفًا أحمر بقصة مستقيمة وأكمام واسعة، ونسقته مع سروال جلدي أسود ضيق وكنزة سوداء، وأضافت لمسة عصرية بحذاء رياضي أبيض مزين بالتفاصيل الحمراء، مع حقيبة كتف صغيرة سوداء، لتظهر بمظهر يجمع بين الراحة والرقي. وفي سهرات السجادة الحمراء، لطالما كانت درة محط أنظار بفساتينها الحمراء الفاخرة. في إحدى إطلالاتها المميزة، اختارت فستانًا من دولتشي أند غابانا بقصة ضيقة وأكمام طويلة، تميز بحزام يبرز الخصر، مع وشاح أمامي أضفى حرية وانسيابية على التصميم، ونسقته مع صندل ذهبي ومجوهرات ماسية. كما تألقت بفستان مخملي أحمر من تصميم أنطوان قارح، جاء بقصة ضيقة وكتف مكشوف مع أكمام غير متوازنة، ما منحها حضورًا جريئًا وراقٍ في آن واحد. واستعانت بمجوهرات لامعة وحقيبة فضية لإكمال الطلة. وفي مناسبة أخرى، خطفت درة الأنظار بفستان أحمر داكن مزين بتطريزات دانتيل وزهور بارزة، بقصة تحتضن الجسم وأكتاف مكشوفة تزيد من سحر الإطلالة، مكتفية بمجوهرات بسيطة لتترك الفستان يتحدث عن نفسه. وتنوعت إطلالاتها الرسمية كذلك، إذ ارتدت بدلة كلاسيكية كاملة باللون الأحمر من تصميم Honayda، جاءت بتصميم مريح وجريء في آن، مع ياقة مزينة بإكسسوار ذهبي ناعم، لتكسر النمط التقليدي للأزياء الرسمية الداكنة. وفي إحدى الإطلالات العملية، ارتدت درة طقمًا من الساتان الأحمر الغامق، بسروال عالي الخصر وبلوزة مزينة بثنيات، برقبة مرتفعة وأكمام واسعة، عاكسة أسلوبًا عمليًا بلا تخلٍ عن الأنوثة. ومن جلسات التصوير، أطلت بفستان فضفاض من Valentino، اتسم بتصميم ناعم بكتف مائل وكم طويل يشبه جناح الخفاش، ما جعلها تبدو كأنها تتنقل بين الأناقة الحالمة والبساطة المتقنة. وتُعد النجمة درة من أبرز الأسماء التي أبدعت في تنسيق اللون الأحمر بأشكاله المختلفة، محولة إياه إلى عنصر قوة وأناقة، يليق بها في كافة المناسبات، من الإطلالات اليومية إلى أزياء السجادة الحمراء، في تجسيد صادق لأنوثة لا تعرف المبالغة، وأناقة تليق بفصل الخريف وشتائه الدافئ. قد يهمك أيضــــاً: درة تكشف تفاصيل تجربتها الأولى في الإخراج درة تحقق حلمها بدخولها عالمي الإنتاج والإخراج لأول مرة
تونس ـ العرب اليوم

GMT 05:22 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فستان البليزر القصير يخطف أنظار نجمات خريف 2025
 العرب اليوم - فستان البليزر القصير يخطف أنظار نجمات خريف 2025

GMT 00:02 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان يُبقي تفاصيل خطة الجيش بشأن السلاح طي الكتمان

GMT 10:46 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:21 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:55 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:57 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:38 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الملك عبد الله الثاني يبحث مع ترامب خطة إنهاء الحرب في غزة

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab