الرئيس اليمني يعود من موسكو الخميس وسط مشاكل أمنية واحتجاجية تشهدها بلاده
آخر تحديث GMT05:36:23
 العرب اليوم -

دبلوماسيون أكدوا لـ"العرب اليوم" أنه عقد صفقة مع الروس لتسليح الجيش

الرئيس اليمني يعود من موسكو الخميس وسط مشاكل أمنية واحتجاجية تشهدها بلاده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس اليمني يعود من موسكو الخميس وسط مشاكل أمنية واحتجاجية تشهدها بلاده

الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي

صنعاء ـ علي ربيع أكد الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، بعد وصوله إلى بلاده، مساء الخميس، أن زيارته لروسيا الاتحادية كانت ناجحة ومثمرة، مشيرًا إلى أنه عرض خلالها فرصاً استثمارية على  الشركات الروسية، جاء ذلك في الوقت الذي تتواصل فيه مشاورات قادة المعارضة الجنوبية في بلاده في الخارج لتوحيد رؤاهم بخصوص العملية الانتقالية والحوار الوطني الذي كانوا أعلنوا مقاطعته، متمسكين بمطلب انفصال الجنوب عن شمال البلاد.
ووصل هادي، مساء الخميس، إلى مطار الحديدة "غرب البلاد" قادماً من روسيا الاتحادية التي عقد فيها لقاءات مع كبار المسؤولين الروس في سياق تطلعات اليمن لتعزيز الشراكة مع موسكو في الجوانب الاقتصادية والعسكرية، وقال هادي في تصريحات رسمية فور عودته، إن زيارته إلى موسكو كانت ناجحة ومثمرة بكل المقاييس وسيكون لها نتائج إيجابية في القريب العاجل.
وأضاف الرئيس اليمني أنه تم الاتفاق مع الروس على عدد من القضايا المتصلة بتنشيط العلاقات المشتركة مع اليمن في مختلف المجالات الحيوية استثماريا وتجاريا وثقافيا، مؤكداً انه لمس خلال لقاءاته بالرئيس بوتين ورئيس الدوما ورئيس الوزراء الروسي ورجال الأعمال الروس رغبة حقيقية لتطوير علاقات الشراكة بين البلدين في مختلف المجالات".
واعتبر هادي  مباحثاته مع القيادة الروسية بأنها ستمثل منطلقا جديدا لتطوير العلاقات بين روسيا الاتحادية واليمن، وأكد أنه دعا رؤوس الأموال الروسية وكبرى الشركات التجارية للاستثمار في اليمن ، وقال"تم عرض فرصة استثمارية على شركة غاز بروم الروسية العملاقة للاستثمار في البلوكات التي كانت تعمل فيها الشركات الروسية سابقا وستمثل عائدات الشركة وإنتاجها الضمان الواقعي للشركات الروسية التي ستعمل في مجالات استثمارية مختلفة.
وعلم "العرب اليوم" من مصادر دبلوماسية يمنية، أن الرئيس هادي وقع صفقة مع الروس لتزويد الجيش اليمني بكميات من الأسلحة، لكنها لم تكشف عن تفاصيل الاتفاق، في حين كشف الرئيس اليمني أن لقاءاته مع المسؤولين الروس "شهدت دعوة بعض الخبراء الروسيين والقانونيين لزيارة اليمن وعرض التجربة الروسية في كيفية إدارة حكم الأقاليم والمركز كتجربة متميزة في هذا الشأن تقدم إلي جوار التجارب المعروضة على مؤتمر الحوار الوطني".
وتأتي عوده هادي إلى مدينة الحديدة الساحلية الواقعة ضمن منطقة تهامة "غرب اليمن" في سياق محاولاته لتلافي أحداث العنف والانفلات الأمني الذي باتت تشهده المدينة، أخيراً، جراء الاعتداءات على الأراضي، والصيادين، إضافة إلى بحثه عن تفاهمات مع نشطاء الحركة الاحتجاجية المتنامية في غرب اليمن والتي تطلق على نفسها"الحراك التهامي"، على غرار"الحراك الجنوبي".
في سياق آخر، تواصل القيادات اليمنية في المعارضة الجنوبية المقيمة في الخارج مشاوراتها، بشأن توحيد مواقفها من العملية الانتقالية في اليمن والحوار الوطني الدائر في البلاد، والذي سبق أن رفضت المشاركة فيه وتمسكت بمطلب انفصال جنوب اليمن عن شماله، واستعادة الدولة التي كانت قائمة في الجنوب قبل العام 1990.
وأكد مصدر بمكتب نائب الرئيس اليمني الأسبق علي سالم البيض المقيم في بيروت, لـ"العرب اليوم" وصول قيادات جنوبية في الخارج, إلى بيروت، الأربعاء، بينها الرئيس الأسبق في جنوب اليمن، علي ناصر محمد, ورئيس الوزراء الأسبق حيدر أبو بكر العطاس, والدكتور محمد حيدرة مسدوس, وصالح عبيد أحمد, وآخرون من القيادات الجنوبية، فيما تنضم إليهم شخصيات أخرى الخميس، حيث من المتوقع أن يعقدوا مشاورات مع البيض، بخصوص، ماوصفه بتوحيد المواقف الجنوبية الدولية المعبرة عن مطالب الشعب الجنوبي بالتحرير والاستقلال واستعادة الدولة الجنوبية".
ويدير البيض قناة تلفزيونية معارضة في بيروت، ويتزعم تياراً في جنوب اليمن، و يرفض الحوار الوطني ويطالب باسترداد الدولة التي كان يرأسها البيض في جنوب اليمن تحت راية الحزب الاشتراكي قبل الوحدة الاندماجية مع الشمال اليمني في العام 1990، في حين يتهم البيض بتلقي أموال إيرانية لإفشال العملية الانتقالية في بلاده، وورد اسمه ضمن آخر بيان رئاسي لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن بصفته أحد معرقلي عملية نقل السلطة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اليمني يعود من موسكو الخميس وسط مشاكل أمنية واحتجاجية تشهدها بلاده الرئيس اليمني يعود من موسكو الخميس وسط مشاكل أمنية واحتجاجية تشهدها بلاده



GMT 20:50 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

بلينكن خطة ترامب بشأن غزة طورت في عهد بايدن لكن بها ثغرات

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:03 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

القبعة تعود بقوة إلى الواجهة كقطعة أساسية
 العرب اليوم - القبعة تعود بقوة إلى الواجهة كقطعة أساسية

GMT 09:30 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي
 العرب اليوم - 8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي

GMT 12:13 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تحولات في الطوائف اللبنانية إزاء المسألة الوطنية الأولى

GMT 12:55 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر للطيران تكشف حقيقة العثور على تهديد أمني بطائرة الدمام

GMT 09:30 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي

GMT 22:28 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس الفلسطيني يشيد بدعم السعودية للقضية الفلسطينية

GMT 04:42 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يعزل غزة عن القطاع

GMT 05:24 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يعلق الرحلات الجوية في مطار شتوتغارت بألمانيا

GMT 04:39 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مخزونات النفط في الولايات المتحدة 1.8 مليون برميل

GMT 04:46 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

9 شهداء وإصابات في قصف منزل لعائلة أبو غرابة شرق دير البلح

GMT 00:26 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الهروب إلى السّعوديّة لا يحلّ أزمة “الحزب”
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab