توقعات بأن يغذي الهيدروجين 15 مليون سيارة بحلول عام 2030
آخر تحديث GMT00:47:42
 العرب اليوم -

يعمل كوسيط تخزين ممتاز حيث يُحوِّل الطاقة المتجددة إلى كهرباء

توقعات بأن يغذي الهيدروجين 15 مليون سيارة بحلول عام 2030

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقعات بأن يغذي الهيدروجين 15 مليون سيارة بحلول عام 2030

السيارات تعمل بالهيدروجين
دبي ـ العرب اليوم

توقع مجلس الهيدروجين، الذي يتألف من 28 شركة، أن يغذي الهيدروجين ما بين 10 و15 مليون سيارة و500 ألف شاحنة بالطاقة بحلول عام 2030. وأكد المجلس في ندوة عقدت على هامش "معرض دبي الدولي للسيارات" أهمية الهيدروجين كوسيط تخزين ممتاز، أي تخزين الطاقة المتجددة ريثما تحولها خلية الوقود أو المحرك إلى كهرباء. وركز خبراء السيارات وقطاع الهيدروجين على السيارات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود، ودورها في تعزيز الجهود التي تبذلها دولة الإمارات لتأمين هواء أنظف وتحقيق مجتمع منخفض الكربون، وذلك دعماً لـ "رؤية الإمارات 2021".

ولفت مشاركون في الندوة إلى أن السيارات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود تولد ما يلزمها من الكهرباء من دون الحاجة إلى مصدر شحن خارجي. وأوضحوا أن ملء السيارة بالهيدروجين عوضاً عن الوقود يستغرق ما بين 3 و5 دقائق وبعدها يمتزج الهيدروجين المعبأ في خزانات السيارة مع الأوكسجين المسحوب من الهواء عبر فتحات السيارة الأمامية. وتجرى عملية المزج ضمن مكدس الخلايا الموجود تحت مقعد السيارة، حيث يحدث تفاعل كهروكيميائي يولد الكهرباء التي تغذي محرك السيارة بالطاقة. وأكد الخبراء أن هذه التقنية لا تؤدي إلى انبعاث أي ملوثات تساهم في زيادة الاحتباس الحراري، فضلاً عن أن الطاقة التي تولدها كبيرة لدرجة قدرتها فعلياً على إرسال الصواريخ إلى الفضاء.

وقال المدير العام لخدمات ما بعد البيع في "مجموعة الفطيم للسيارات" رالف زميرمان، إن "تغذية السيارات بالهيدروجين يشمل فوائد عدة أبرزها فترة تعبئة قصيرة، وإمكان قطع مسافة طويلة تزيد على 500 كيلومتر". وأضاف: "لا أزعم أن السيارات الكهربائية العاملة على خلايا الوقود ستكون الحل الوحيد الصديق للبيئة في المستقبل، إذ إن مجموعة متنوعة من التقنيات ستستخدم لتلبية مختلف حاجات النقل للأفراد والمؤسسات".

ولفت إلى أن "بيع السيارات الكهربائية التي تعمل بخلية الوقود مثل تويوتا ميراي بدأ مسبقاً على المستوى العالمي في الولايات المتحدة وأوروبا واليابان وغيرها، وسيصل إلى الإمارات قريباً". ومن المقرر أن تطرح "تويوتا" سيارة "ميراي" باعتبارها السيارة الكهربائية الوحيدة التي تعمل بخلايا الوقود في الإمارات، ويجري حالياً اختبارها في شوارع الإمارات على نطاق أوسع لدى الجهات الحكومية والخاصة لاختبار قابلية استمرار هذه التقنية في السوق المحلية، في حين توسع الشركة شبكة محطات الهيدروجين في الإمارات، إثر تدشين أول محطة في تشرين الأول /أكتوبر الماضي في "دبي فستيفال سيتي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بأن يغذي الهيدروجين 15 مليون سيارة بحلول عام 2030 توقعات بأن يغذي الهيدروجين 15 مليون سيارة بحلول عام 2030



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:04 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل
 العرب اليوم - السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل

GMT 00:47 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

الخارجية السورية تتهم إسرائيل بمحاولة خلق الفوضى في البلاد
 العرب اليوم - الخارجية السورية تتهم إسرائيل بمحاولة خلق الفوضى في البلاد

GMT 19:39 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطين: مستقبل بلا ماضٍ وماضٍ بلا مستقبل

GMT 18:23 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الأفكار الكبرى مرة أخرى

GMT 05:26 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 19:11 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البيت الأبيض يطلق صفحة لمهاجمة وسائل الإعلام المتحيزة

GMT 09:30 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان الموسيقى العربية يقهر «ذاكرة الأسماك»

GMT 19:45 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا في بلاد العثمانيين

GMT 07:33 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 05:41 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

استنفار عسكري إسرائيلي على الجبهتين السورية واللبنانية

GMT 08:49 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.1 درجة على مقياس ريختر يضرب اليابان

GMT 05:39 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إصابات برصاص الاحتلال شمالي القدس

GMT 09:37 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تُهجّر عائلات فلسطينية خلال اقتحام جديد لجنين

GMT 09:35 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

شهيد بنيران مسيّرة إسرائيلية في غزة وقصف واسع شرقي القطاع

GMT 09:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فنزويلا تمنح شركات الطيران 48 ساعة لاستئناف الرحلات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab