التوترات التجارية وأحداث فرنسا يدفعان الأسواق الأوروبية نحو المنطقة الحمراء
آخر تحديث GMT00:06:26
 العرب اليوم -

عزف المستثمرون عن المخاطرة في بداية أسبوع تسوده الضبابية الشديدة

التوترات التجارية وأحداث فرنسا يدفعان الأسواق الأوروبية نحو "المنطقة الحمراء"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التوترات التجارية وأحداث فرنسا يدفعان الأسواق الأوروبية نحو "المنطقة الحمراء"

المؤشر "ستوكس" 600 للأسهم الأوروبية
لندن - العرب اليوم

تراجعت الأسهم الأوروبية في مستهل التعاملات أمس الاثنين، متأثرة بالتوترات بين الولايات المتحدة والصين، حيث عزف المستثمرون عن المخاطرة في بداية أسبوع تكتنفه الضبابية الشديدة، التي تفاقمت مع اقتراب تصويت البرلمان البريطاني على اتفاق الخروج من الاتحاد الأوروبي، وكذلك الاحتجاجات العنيفة التي تجتاح فرنسا.

وانخفض المؤشر "ستوكس "600 للأسهم الأوروبية 0.8 في المائة، ليصل إلى أدنى مستوياته في عامين مجددا بحلول الساعة 08:30 بتوقيت غرينتش، في حين انخفض المؤشر "فايننشال تايمز "100 البريطاني 0.3 في المائة. ونزل المؤشر "داكس" الألماني، الأكثر تأثرا بالصين نظرا لشركات التصدير الكبرى المدرجة عليه، بنسبة 0.9 في المائة.

وهبط سهم "باسف" 4.3 في المائة بعدما خفضت شركة الكيماويات الألمانية توقعاتها لأرباح 2018 يوم الجمعة الماضي، وتراجع مؤشر قطاع السيارات 1.8 في المائة متأثرا بالتوترات التجارية. وانخفضت أسهم شركات صناعة الرقائق إيه.إم.إس وسيلترونيك وإس.تي مايكرو بنسب تراوحت بين 2.9 و5.1 في المائة، مع إقبال المستثمرين على بيع أسهم قطاع التكنولوجيا.

وخسر سهما "سنتريكا" و"إس.إس.إي" البريطانيتين لمرافق الطاقة نحو ثلاثة في المائة لكل منهما، مع حبس المستثمرين أنفاسهم قبل التصويت المهم على اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي اليوم الثلاثاء، كما أغلقت الأسهم اليابانية عند أدنى مستوياتها في ستة أسابيع، في الوقت الذي تضررت فيه المعنويات جراء انكماش اقتصادي أكبر من المتوقع في البلاد في الربع الثالث وعمليات بيع كثيفة في "وول ستريت".

وكانت التوترات التجارية بين الصين الولايات المتحدة من أبرز العوامل المؤثرة على السوق، إذ أضرت بالأسهم العالمية ودفعت المؤشر "نيكي" للانخفاض 2.1 في المائة إلى 21219.50 نقطة، وهو أدنى مستوى إغلاق منذ 29 أكتوبر (تشرين الأول)، فيما تراجع المؤشر الياباني القياسي 13.2 في المائة من أعلى مستوى في 27 عاما الذي بلغه في مطلع أكتوبر (تشرين الأول).

وكان سهم "نيسان موتو"ر في بؤرة الضوء، في الوقت الذي وجه فيه ممثلو الادعاء في طوكيو اتهامات لشركة صناعة السيارات بجانب رئيس مجلس إدارتها المعزول كارلوس غصن اليوم. وأغلق سهم نيسان منخفضا 2.9 في المائة، بينما تراجع المؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا 1.9 في المائة إلى 1589.81 نقطة. وتضررت أسهم الشركات الكبيرة بشدة، حيث هبط المؤشر توبكس لأسهم الشركات الثلاثين الكبرى إلى مستوى لم يُسجله منذ أبريل (نيسان) 2017.

وانخفض سهم "فانوك" لإنتاج المعدات الآلية للمصانع 1.9 في المائة فيما انخفض سهم "كوماتسو" المصنعة لآلات البناء 5.2 في المائة وتراجع سهم "هيتاش"ي لآلات البناء 4.1 في المائة. وتراجع سهم "شيسيدو" لصناعة مستحضرات التجميل 2.2 في المائة وهبط سهم كاو كورب 3.9 في المائة.

كما انخفض سهم "فاست ريتيلينغ" ذو الثقل 2.4 في المائة. وانخفض سهم "بايونير" لصناعة المعدات الصوتية 27 في المائة مع بدء التداول على أسهم الشركة بعد الأنباء التي وردت يوم الجمعة عن أن شركة "بارينغ" للاستثمار المباشر ستشتريها وسيتم إلغاء إدراجها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوترات التجارية وأحداث فرنسا يدفعان الأسواق الأوروبية نحو المنطقة الحمراء التوترات التجارية وأحداث فرنسا يدفعان الأسواق الأوروبية نحو المنطقة الحمراء



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab