تراجع معدلات أداء تداول  السعودية خلال تعاملات الأسبوع الجاري
آخر تحديث GMT05:42:03
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

نتيجة عزوف المتعاملين عن الشراء وتقلب الأسعار

تراجع معدلات أداء "تداول " السعودية خلال تعاملات الأسبوع الجاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع معدلات أداء "تداول " السعودية خلال تعاملات الأسبوع الجاري

تراجع معدلات أداء "تداول " السعودية
الرياض – العرب اليوم

سجلت سوق المال السعودية "تداول"، تراجعًا في معدلات الأداء خلال الأسبوع الجاري، والتي تشمل قيمة الأسهم المتداولة وكميتها وعدد الصفقات المنفذة، لدى المقارنة بمعدلات أداء الأسبوع الماضي، نتيجة تقلّب أسعار الأسهم بعد عزوف بعض المتعاملين عن الشراء، ما أدى إلى تراجع الطلب عليها.

وأنهى المؤشر العام للسوق تعاملات الأسبوع على 6878.68 نقطة، في مقابل 6921.60 نقطة نهاية الأسبوع السابق بخسارة 42.92 نقطة نسبتها 0.62 في المائة، لترتفع محصلة خسارة المؤشر منذ مطلع العام إلى 332 نقطة نسبتها 4.60 في المائة.

وشهدت جلسات الأسبوع، تداول أسهم 171 شركة، ارتفعت أسعار 64 منها وتراجعت أسهم 106 شركات، واستقر "الجزيرة ريت" عند 20.11 ريال، لتتراجع القيمة السوقية للأسهم المدرجة إلى 1.611 تريليون ريال "430 بليون دولار"، بخسارة 14 بليون ريال "3.66 بليون دولار" نسبتها 0.84 في المائة.

ولوحظ مواصلة السوق أداءها المتراجع، إذ هبطت السيولة المتداولة إلى 15 بليون ريال "4 بلايين دولار" في مقابل 17 بليونًا للأسبوع الماضي بنسبة 10 في المائة، وانخفضت الكمية المتداولة بنسبة 13 في المائة إلى 771 مليون سهم، نُفذت من خلال 471 ألف صفقة.

وفي نهاية تعاملات الأسبوع، تصدر سهم "نادك" قائمة الرابحين في السوق بعد ارتفاع سعره بنسبة 14.95 في المائة إلى 26.60 ريال من تداول 2.95 مليون سهم، تلاه سهم "شاكر" الصاعد إلى 16.31 ريال بنسبة 10.28 في المائة، وبلغت خسارة سهم "مجموعة السعودية" 7.85 في المائة هبوطًا إلى 19.49 ريال من تداول 856 ألف سهم، فيما تراجع سهم "سوليدرتي" بنسبة 6.92 في المائة إلى 18.43 ريال.

وواصل سهم "الإنماء" تصدره السوق لجهة الكمية والسيولة المتداولة منه، وبلغت 1.77 بليون ريال شكلت 12 في المائة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 121 مليون سهم نسبتها 16 في المائة من الكمية المتداولة في السوق، ارتفع سعره خلالها 2.12 في المائة إلى 14.91 ريال، فيما حقق سهم "سابك" ثاني أكبر سيولة متداولة بلغت 1.22 بليون ريال شكلت 8.08 في المائة من السيولة المتداولة في السوق، جاءت من تداول 13 مليون سهم هبطت بسعره إلى 95.89 ريال بنسبة 1.23 في المائة.

وجاء سهم "دار الأركان" ثانيًا لجهة الكمية المتداولة، بعد تداول 52 مليون سهم نسبتها 7 في المائة من الكمية المتداولة قيمتها 309 ملايين ريال، تراجع سعره خلالها بنسبة 0.50 في المائة إلى 5.94 ريال، وبلغت الكمية المتداولة من سهم "وفا للتأمين»" 30 مليونًا صعدت بسعره 3.91 في المائة إلى 18.33 ريال.

إلى ذلك، أصدرت هيئة سوق المال، الجمعة، قرارًا يلزم الشركات المدرجة بإتاحة التصويت الآلي للمساهمين على بنود اجتماعات الجمعيات العامة والخاصة، من خلال خدمة التصويت الآلي عبر منظومة "تداولاتي"، والمقدمة من شركة السوق المالية السعودية "تداول"، وذلك للجمعيات التي يتم التقدم للهيئة بطلب عدم الممانعة على عقدها، بدءًا من الأول من نيسان/أبريل المقبل.

وأعلنت شركة سوق المال السعودية "تداول"، تعديل المدة الزمنية لتسوية صفقات الأوراق المالية المدرجة ليومي عمل (T+2) اعتبارًا من الأحد 23 نيسان المقبل، بعد إتمام كل المراحل التجريبية والتحقق من الجاهزية الفنية والتقنية للأنظمة، وربطها بأنظمة أعضاء السوق، وكانت أعلنت في 3 أيار/مايو 2016 موافقة هيئة سوق المال، على مشروع تعديل المدة الزمنية لتسوية صفقات الأوراق المالية المدرجة، كي تكون خلال يومي عمل لاحقين لتاريخ تنفيذ الصفقة.

وأقرّ مجلس إدارة شركة "لازوردي" للمجوهرات، التوصية للجمعية العامة لمساهمي الشركة، بتوزيع أرباح نقدية عن العام المالي 2016 قيمتها 21.5 مليون ريال، وستكون التوزيعات النقدية على أساس 43 مليون سهم قائم، بواقع 50 هللة ربحًا للسهم الواحد تمثل خمسة في المائة من القيمة الإسمية.

فيما أقرت الجمعية العامة غير العادية لشركة "التعاونية للتأمين"، توصية مجلس إدارتها لرفع رأس مال الشركة بنسبة 25 في المائة، من بليون ريال إلى بليون و250 مليونًا، ويعد رأس المال الأعلى بين شركات التأمين السعودية، وعليه ارتفع عدد الأسهم بعد الزيادة من 100 مليون سهم إلى 125 مليونًا، كما أقرت توزيع 500 مليون ريال أرباحًا نقدية على المساهمين، بحيث تحول الأرباح إلى حسابات المساهمين خلال ثلاثة أيام عمل من تاريخ التئام الجمعية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع معدلات أداء تداول  السعودية خلال تعاملات الأسبوع الجاري تراجع معدلات أداء تداول  السعودية خلال تعاملات الأسبوع الجاري



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab