سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق
آخر تحديث GMT00:35:42
 العرب اليوم -

سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
دمشق - العرب اليوم

على وقع التوغلات الإسرائيلية المستمرة والمتكررة بشكل شبه يومي في الجنوب السوري، رغم السعي الأميركي لتهدئة الأوضاع بين البلدين، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الجانبين لم يتوصلا إلى تفاهمات.

ونفى مكتب نتنياهو، في بيان اليوم الثلاثاء ما تم تداوله في وسائل الإعلام مؤخراً عن رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي في سبتمبر الماضي توقيع اتفاقية أمنية مع سوريا، تم التوصل إليها بوساطة أميركية.

كما أوضح أنه كانت هناك اتصالات ولقاءات برعاية أميركية، لكنها لم تصل أبدًا إلى اتفاقيات وتفاهمات، وفق تعبيره.

"منطقة منزوعة السلاح"
وكان الرئيس السوري أحمد الشرع أكد قبل أيام رفضه مطلب إسرائيل إقامة منطقة منزوعة السلاح في الجنوب السوري، معتبراً أنه يشكل خطراً على أمن البلاد.

كما اتهم تل أبيب بمحاولة تصدير الأزمات إلى الدول الأخرى بعد الحرب على غزة. وأكد أن القوات الإسرائيلية نفذت منذ الثامن من ديسمبر الماضي، أكثر من ألف غارة و400 توغل بري عسكري.

ومنذ سقوط النظام السوري السابق العام الماضي، نشرت إسرائيل قوات ومعدات عسكرية في جنوب سوريا متجاوزة المنطقة العازلة التي تعود لعام 1974، بما في ذلك نقطة المراقبة الاستراتيجية في جبل الشيخ. في حين أعلن نتنياهو أنه "يريد إنشاء منطقة منزوعة السلاح من دمشق حتى جبل الشيخ"، وهو ما رفضه الجانب السوري.

فيما لم تسفر 6 جولات من المحادثات التي جرت بين مسؤولين سوريين وإسرائيليين بوساطة أميركية، عن التوصل إلى اتفاق أمني يهدف إلى تحقيق الاستقرار في المنطقة الحدودية، علماً أن المفاوضات توقفت منذ سبتمبر الماضي (2025) وفق رويترز.

لم تتوقف العمليات الإسرائيلية في سوريا منذ سقوط النظام السابق، إذ كان آخرها توغل جنود إسرائيليين اليوم الثلاثاء في ريف القنيطرة.

وكانت القوات الإسرائيلية توغلت أيضاً السبت الماضي، في محيط بلدة بيت جن بريف دمشق جنوباً، وأطلقت النار لترهيب الرعاة.

جاء ذلك بعد 8 أيام من ارتكاب الجيش الإسرائيلي مجزرة في تلك البلدة راح ضحيتها 13 قتيلاً وعشرات الجرحى، حين استهدف بقصف جوي القرية بعد توغل قصير مصحوب باشتباكات مع الأهالي الذين حاولوا الدفاع عن أرضهم.

"اتهمونا بالإرهاب"
وبينما وصل فريق "العربية/الحدث.نت" إلى البلدة لمعاينة الوضع، أفادت سيدة بأن "إسرائيل اعتقلت زوجها محمد عكاشة وشقيقه نضال، عند الساعة الرابعة فجراً يوم المجزرة".

وأضافت أن إسرائيل اتهمت المعتقلين بالإرهاب، متسائلة "أين الإرهاب وسط كل هذا الفقر"، في إشارة إلى الوضع الاقتصادي الصعب الذي تعيشه.

كما تابعت أن زوجها يعمل بالزراعة وينتظر مواسم العنب والتين ليجمع رزقه، مشددة على أن حالتهم المادية خير دليل على صدق كلامها.

"الرعب انتشر في البلدة"
وذكرت أن الجيش الإسرائيلي دخل منزلها بغرض التفتيش بحجة وجود سلاح، وحينما خرج لم يجد شيئاً.

إلى ذلك، أكدت السيدة أن الرعب انتشر في البلدة، مشددة على أن عائلات كثيرة نزحت من المكان بسبب التصرفات الإسرائيلية، خصوصا وأن الجيش دخل وعاث فساداً وخلّف أضراراً.
وأوضحت أن الشبان أطلقوا النار على الجنود الإسرائيليين بعدما دخل الجيش على بيوتهم دون إذن.

كما ناشدت الزوجة المعنيين للعمل على إطلاق سراح ذويها من السجون الإسرائيلية، والعمل لمعرفة مصيرهم المجهول حتى اليوم، وفق تعبيرها.

جولات ميدانية أممية
يذكر أن وفداً من قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة "أندوف"، كان أجرى الأحد الماضي، جولات ميدانية في بلدة بيت جن بريف دمشق بهدف الاطلاع على الخروقات الإسرائيلية، وتسجيل الأضرار.

وتعتبر هذه الجولة، الثالثة من نوعها بعد الاعتداء الذي نفذه الجيش الإسرائيلي على بلدة بيت جن بريف دمشق الجنوبي الغربي، وراح ضحيته 13 قتيلا، وأكثر من 25 إصابة.
وبينما اتهمت دمشق إسرائيل بشن "اعتداء إجرامي" على إحدى القرى، قالت تل أبيب إن "قواتها تعرضت لإطلاق نار خلال عملية اعتقال مسلحين".

كما أعلن الجيش الإسرائيلي أن 6 عسكريين أصيبوا، منهم 3 بإصابات خطيرة، بنيران مسلحين خلال اشتباك في قرية بيت جن. واتهم المشتبه فيهم بالقيام بنشاط عسكري تضمن زرع عبوات ناسفة و"التخطيط لهجمات مستقبلية على إسرائيل، بما في ذلك إطلاق الصواريخ".

فيما ذكرت القناة 13 الإسرائيلية أن الجيش يتجه إلى تنفيذ عمليات اغتيال جوية في سوريا بدلاً من الاعتقالات، بهدف تقليل الأخطار على قواته.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يأمر بملاحقة 70 مستوطناً بتهمة العنف ضد الفلسطينيين

نتنياهو يؤكد سيادة إسرائيل الأمنية الكاملة من نهر الأردن حتى البحر الأبيض المتوسط

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال زوجها ونتنياهو يعلن عدم وجود اتفاق مع دمشق



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 16:41 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

روبيو يشترط إدراج الصواريخ في أي محادثات مع إيران

GMT 06:43 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

عطل تقني واسع يضرب خدمات شات جي بي تي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab