السودان يتمسك بـالآلية الرباعية بشأن سد النهضة وإثيوبيا ترد
آخر تحديث GMT18:41:49
 العرب اليوم -

السودان يتمسك بـ"الآلية الرباعية" بشأن سد النهضة وإثيوبيا ترد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يتمسك بـ"الآلية الرباعية" بشأن سد النهضة وإثيوبيا ترد

سد النهضة الإثيوبي
الخرطوم - العرب اليوم

أعلن وزير الري السوداني ياسر عباس، تمسك بلاده بمقترحها لتوسيع مظلة الوساطة الأفريقية حول مفاوضات سد النهضة "الآلية الرباعي".  وتقدم السودان بهذا المقترح الذي يدعو لدعم الوساطة لتضم إلى جانب الاتحاد الأفريقي، الأمم المتحدة، والاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة، ضمن محاولات لكسر جمود الملف والتوصل لاتفاق ملزم.   وأطلع وزير الرئيس السوداني ياسر عباس، الأربعاء، بحسب بيان صحفي، سفيري الصين والمغرب بالخرطوم على آخر تطورات مفاوضات سد النهضة بين الدول الثلاث.

  وجدد عباس خلال اللقاء الذي تم مع السفير الصيني، عبر الفيديو كونفرانس، التأكيد على ضرورة التوصل لاتفاق قانوني ملزم حول سد النهضة قبل يوليو/تموز المقبل.  وشرح الوزير للسفير الصيني، مخاطر إعلان إثيوبيا البدء في الملء الثاني للسد بصورة آحادية في يوليو/تموز المقبل حتى من غير اتفاق أو تبادل معلومات.  وقال الوزير السوداني إن القرار الإثيوبي يؤثر بشكل مباشر على سد الروصيرص وعلى الحياة على النيل الأزرق.  واستعرض وزير الري مقترح السودان بضرورة توسيع مظلة الوساطة الأفريقية بضم الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية.  وفي سياق متصل، عقد وزير الري السوداني لقاءا مماثلا مع سفير المغرب بالخرطوم، ناقش إلى جانب ملف سد النهضة، العلاقات الثنائية التاريخية بين السودان والمغرب. 

من جانبه، دعا المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية، مصر والسودان إلى التفاوض والتعاون بشكل منفتح مع إثيوبيا بشأن سد النهضة، مؤكدا أن بلاد "تأخذ مخاوفهما على محمل الجد".  وأكد دينا مفتي المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية، في تصريحات صحفية، أن "سد النهضة لن يمس مصر والسودان وأمنهما وحقوقهما المائية"، موضحا أنه "يمكن لهما الاستفادة منه أيضًا".  وحول الأحداث في إقليم تجراي، قال مفتي: "نسمح بتحقيقات مستقلة بالتنسيق مع حكومتنا بشأن ما يحدث في إقليم تجراي ونتعاون مع المجتمع الدولي بهذا الصدد". 

وكان بيان مشترك صدر، الثلاثاء، عقب زيارة وزيرة الخارجية السودانية مريم الصادق المهدي للقاهرة، أكد فيه الجانبان رفضها لملء سد النهضة بصورة أحادية قبل التوصل لإتفاق ملزم يتيح تبادل المعلومات المائية.  كما أكدت مصر والسودان، تمسكهما بمقترح الآلية الرباعية لدعم الوساطة المقدم من الخرطوم، والتي تضم الى جانب الاتحاد الإفريقي، الولايات المتحدة الأمريكية والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.  ومن المقرر أن يصل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى الخرطوم، السبت المقبل، في أول زيارة له للسودان عقب التغيير السياسي، يتصدر أجندتها ملف سد النهضة.

قد يهمك ايضا:

السودان تعلن استمرار مفاوضات سد النهضة على مستوى وزراء المياه غير كافٍ لحل الخلافات

وزير الري الإثيوبي في الخرطوم لبحث استئناف مفاوضات سد النهضة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يتمسك بـالآلية الرباعية بشأن سد النهضة وإثيوبيا ترد السودان يتمسك بـالآلية الرباعية بشأن سد النهضة وإثيوبيا ترد



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
 العرب اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab