170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للبلاد
آخر تحديث GMT16:00:02
 العرب اليوم -

170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للبلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للبلاد

العراق
بغداد -العرب اليوم

فيما طوى العراق عاماً كاملاً على اجراء الانتخابات النيابية، دون أن يتمكن البرلمان حتى الآن من انتخاب رئيس جديد للجمهورية أو تشكيل حكومة جراء الخلافات السياسية، لاسيما بين الإطار التنسيقي والتيار الصدري بزعامة مقتدى الصدر، أعلن النائب الأول لرئيس مجلس النواب محسن المندلاوي، اليوم الاثنين، تقديم عشرات النواب طلباً موحداً لعقد جلسة انتخاب رئاسية خلال اليومين المقبلين.. كما أوضح خلال الجلسة النيابية التي عقدت اليوم، أن "طلباً موقعاً من 170 نائباً تضمن عقد جلسة لانتخاب رئيس الجمهورية الأربعاء المقبل"، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء العراقية (واع).

إلى ذلك، أشار إلى أن "رئاسة المجلس ستناقش الطلب والبت به".  يذكر أن مجمل النواب الذين تقدموا بهذا الطلب من المنضوين ضمن تحالف "الإطار التنسيقي"، الخصم اللدود للصدر ونوابه.

أتت تلك الخطوة وسط استمرار التحذيرات الرسمية المحلية من استبعاد فريق من الأطراف السياسية، والسير بمرشح بمعزل عن التوافق الوطني أو الحوار. كما جاءت فيما لا يزال العراق يعيش منذ العام الماضي على وقع أزمة سياسية محتدمة بين التيار الصدري و"الإطار" (الذي يضم ائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالي، وتحالف الفتح، وفصائل أخرى موالية لإيران)، حالت حتى الآن دون انتخاب رئيس للجمهورية أو تشكيل حكومة.

وتأزم الخلاف أكثر منذ يوليو 2022 مع نزول طرفي الخلاف الأبرز إلى الشارع واعتصامهم وسط بغداد. ليبلغ أوجه لاحقا مع بدء مطالبة التيار الصدري بحل مجلس النواب وإجراء انتخابات تشريعية مبكرة من أجل السير بالبلاد على طريق الإصلاحات في ظل رفض خصومه هذا التوجه، وإصرارهم على تشكيل حكومة بمرشحهم وانتخاب رئيس قبل أي انتخابات جديدة. فيما تطور الخلاف أواخر أغسطس إلى اشتباكات عنيفة بين الطرفين في وسط بغداد، أدت إلى مقتل 30 شخصاً، وفتحت الأبواب على احتمال عودة التصعيد بشكل خطير.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصدر يعلن تجميد الفصائل المسلحة لتياره

 

الصدر يُعلن تجميد فصائله المسلحة بكل المحافظات عدا صلاح الدين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للبلاد 170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس جديد للبلاد



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر
 العرب اليوم - الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…

GMT 10:24 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

سلاح عرفات… وسلاح “حماس”

GMT 01:45 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان بين «الفيجِيلنتي» المحلّي والإقليمي

GMT 05:27 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

جيش الاحتلال ينسف مباني في خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab