لجنة لبسط سيادة إسرائيل على غور الأردن والبحر الميت بأوامر الرئيس الأميركي
آخر تحديث GMT11:38:06
 العرب اليوم -

تضم ديفيد فريدمان وإريه لايتستون وياريف ليفين ورونين بيرتس

لجنة لبسط سيادة إسرائيل على غور الأردن والبحر الميت بأوامر الرئيس الأميركي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لجنة لبسط سيادة إسرائيل على غور الأردن والبحر الميت بأوامر الرئيس الأميركي

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
واشنطن - العرب اليوم

أعلنت اللجنة الأميركية الإسرائيلية المٌكلّفة بتطبيق بنود خطة السلام الأميركية، عن تشكيل لجنة لوضع إطار الخطة، خاصة فيما يتعلق بمسألة بسط السيادة الإسرائيلية على غور الأردن وشمال البحر الميت والمستوطنات في الضفة الغربية المحتلة، وفق ما أوردت هيئة البث الإسرائيلية "مكان".

وكشفت وسائل الإعلام، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب اختار أعضاء لجنة رسم خرائط، التى ستحدد مناطق السيادة الإسرائيلية التي ستفرضها على الأراضي الفلسطينية، وقالت إن لجنة رسم الخرائط الإسرائيلية الأميركية، التي ستحدد مناطق السيادة الإسرائيلية، بدأت عملها بالفعل.

ونقلت  "مكان" عن مصدر أميركي رفيع، لم تذكر اسمه، قوله إنه: "تمت تسمية أعضاء اللجنة الأميركية الإسرائيلية"، موضحا أن الممثلين عن الجانب الأميركي هم: سفير واشنطن لدى إسرائيل ديفيد فريدمان، وكبير مستشاريه إريه لايتستون، والمسؤول عن الشؤون الإسرائيلية الفلسطينية في مجلس الأمن الوطني الأميركي سكوت ليث.

أما عن الجانب الإسرائيلي، فيمثله السفير الإسرائيلي في واشنطن دون دريمر، والوزير ياريف ليفين، ومدير عام ديوان رئاسة الوزراء رونين بيرتس، وقال المصدر الأميركي الرفيع إن الطرفين سيحاولان خلال الأيام القليلة المقبلة تحديد المواعيد للشروع في المفاوضات، مرجحا أن تبدأ قبل الانتخابات العامة.

وغرد السفير الأميركي ديفيد فريدمان عبر حسابه بـ"تويتر" قائلا: "يشرفني العمل في اللجنة المشتركة. نتطلع إلى البدء على الفور".

وفي 28 يناير الماضي، أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، عن خطة تضمنت إقامة دولة فلسطينية في صورة "أرخبيل" تربطه جسور وأنفاق، وعاصمتها في جزء من القدس الشرقية، مع جعل مدينة القدس المحتلة عاصمة مزعومة وغير مقسمة لإسرائيل، وسط رفض عربي ودولي واسع.

قد يهمك أيضًا

عرب غور الأردن يجهلون مصيرهم في الخطوة المقبلة ونتنياهو يتمسَّك بالضم

نتنياهو: ترامب يعترف بحق إسرائيل في السيادة على غور الأردن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة لبسط سيادة إسرائيل على غور الأردن والبحر الميت بأوامر الرئيس الأميركي لجنة لبسط سيادة إسرائيل على غور الأردن والبحر الميت بأوامر الرئيس الأميركي



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab