تصعيد إسرائيلي على غزة يُسفر عن مقتل 49 شخصًا والجيش يصدر أوامر بمزيد من عمليات الإخلاء
آخر تحديث GMT03:51:02
 العرب اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

تصعيد إسرائيلي على غزة يُسفر عن مقتل 49 شخصًا والجيش يصدر أوامر بمزيد من عمليات الإخلاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تصعيد إسرائيلي على غزة يُسفر عن مقتل 49 شخصًا والجيش يصدر أوامر بمزيد من عمليات الإخلاء

مسعف من الهلال الأحمر الفلسطيني يستقبل طفلة في مستشفى القدس بعد قصف إسرائيلي على غزة (الصفحة الرسمية للهلال الأحمر الفلسطيني بفيسبوك)
غزة ـ العرب اليوم

طلب الجيش الإسرائيلي من سكان بعض المناطق في مدينة غزة شمالي القطاع بإخلاء منازلهم "فورا" .وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، في منشور على منصة إكس، إن المنطقة المحددة المسماة "D5" تعتبر "منطقة قتال خطيرة"، مطالبا بضرورة إخلائها فوراً عبر شارع صلاح الدين.

وقالت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، إنها هاجمت دبابتين ميركافا إسرائيليتين وجرافة في حي الجنينة جنوب قطاع غزة، وذلك في منشور على تطبيق تيليغرام.وتقول وزارة الصحة في غزة إن 49 شخصاً قُتلوا وأصيب 219 في خمس غارات إسرائيلية على قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وأشارت إلى أن عمليات الإنقاذ مستمرة، وأن هناك أشخاصاً لا يزالون تحت الأنقاض. وأظهرت صور نقل القتلى والجرحى إلى مستشفى الأهلي المعمداني.

وقال متحدث باسم الدفاع المدني الفلسطيني إن الضربة التي وقعت قبل الساعة 21:40 بالتوقيت المحلي (19:40 بتوقيت جرينتش) أسفرت عن مقتل "12 شخصاً، بينهم نساء وأطفال" في بلدة جباليا، مضيفا أن 14 شخصا لا يزالون في عداد المفقودين ومن المرجح أنهم محاصرون تحت الأنقاض،.

ونقلت الوكالة عن مدير مكتب هيئة الدفاع المدني في شمال غزة أحمد الكحلوت قوله إن 18 شخصاً قتلوا في عدة غارات، بما في ذلك قصف "ثماني مدارس" في المخيم كانت بمثابة ملاجئ للنازحين.

وعلقت حركة حماس على الهجوم بإنه "استمرار لحرب الإبادة الإجرامية المستمرة بغطاء أميركي بحق شعبنا في قطاع غزة".

وأضافت الحركة، بأن "مجازر الاحتلال المتواصلة هذه الأيام ضد أهلنا في جباليا شمالي غزة تهدف لمعاقبتهم على صمودهم على أرضهم ورفضهم كل محاولات التهجير عن أرضهم".

وقد ارتفع عدد ضحايا الحرب إلى 42,175 شخصاً منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بينما أصيب 98,336.

وتقول منظمة أطباء بلا حدود إن آلاف الأشخاص محاصرون في مخيم جباليا للاجئين.

ووفق سارة فويلستيك، وهي منسقة منظمة أطباء بلا حدود، فإنه "لا يُسمح لأحد بالدخول أو الخروج".

ويقول حيدر، سائق بمنظمة أطباء بلا حدود، وهو من ضمن العالقين في المخيم: "أنا خائف من البقاء، وأخاف أيضاً من المغادرة".

وبدأت القوات الإسرائيلية هجوما في المنطقة قبل أسبوع، وقالت إنه يهدف إلى منع حماس من إعادة تنظيم صفوفها.

وأصدرت وزارة الصحة الفلسطينية، نداءً عاجلاً للحصول على الوقود لقسم العناية المركزة في مستشفى كمال عدوان بمخيم جباليا للاجئين.

وفي منشور على تطبيق تيليغرام، قالت وزارة الصحة إنها بحاجة إلى الوقود "لإنقاذ أرواح الجرحى والمرضى قبل فوات الأوان".

وفي وقت سابق، قال الدكتور محمد صالحة، القائم بأعمال مدير مستشفى العودة في جباليا، لبي بي سي، إن المنطقة تحت الحصار منذ سبعة أيام.

وأضاف أن المستشفى سوف ينفد منه الوقود غداً لأن القوات الإسرائيلية "تقطع جباليا عن باقي مناطق غزة".

ويضيف الدكتور صالحة أن الإسرائيليين يضغطون على الناس في شمال غزة لإجبارهم على الرحيل، مضيفا: "لا أدوية، ولا إمدادات طبية، ولا مياه صحية، ولا وقود، لذا فإن الضغط يفرض على هؤلاء الناس لكي ينتقلوا ويتوجهوا مباشرة إلى الجنوب".

وحذر كذلك برنامج الأغذية العالمي، السبت، من انقطاع خطوط المساعدات الغذائية إلى شمال قطاع غزة، مؤكدا أن خطر المجاعة "لا يزال قائماً" في القطاع.

وأوضح في منشور له عبر منصة إكس: "لم تدخل أي مساعدات غذائية إلى شمال غزة منذ الأول من أكتوبر/تشرين الأول الجاري، مؤكداً أن تداعيات ما يجري كارثية على الأمن الغذائي لآلاف الأسر الفلسطينية".

وأضاف برنامج الأغذية أن نقاط توزيع الأغذية شمال غزة اضطرت للإغلاق، بسبب تواصل القصف، وأوامر الإخلاء، مشيرا إلى اندلاع النيران في المخبز الوحيد العامل في جباليا، بعد إصابته بذخيرة متفجرة.

وحمّل نبيل أبو ردينة، الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية، الإدارة الأميركية مسؤولية "حرب الإبادة المتواصلة التي تشنها إسرائيل على شعبنا في قطاع غزة، وآخرها ما تقوم به القوات الإسرائيلية من حصار كامل لشمال قطاع غزة، وعزله، بالإضافة إلى العدوان المتواصل منذ أيام على جباليا، ومخيمه، وقبلها مدينة طولكرم، ومخيمها، وباقي المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية.

وأكد أبو ردينة، في تصريح نقلتها وكالة الأنباء الفلسطينية "أن الدعم المتواصل من الإدارة الأميركية سياسياً ومالياً وعسكرياً للاحتلال، جعله يستمر في عدوانه ضد شعبنا وأرضنا، ويتحدى جميع قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي، معتمدا على الدعم الأميركي المنحاز الذي يقف بوجه المجتمع الدولي ويمنع محاسبة الاحتلال على جرائمه".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمم المتحدة تعلن أن غزة تؤوي أكبر عدد من الأطفال مبتوري الأطراف في العالم

أميركا توجه انتقادات لإسرائيل في الأمم المتحدة بسبب الأوضاع الكارثية في غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصعيد إسرائيلي على غزة يُسفر عن مقتل 49 شخصًا والجيش يصدر أوامر بمزيد من عمليات الإخلاء تصعيد إسرائيلي على غزة يُسفر عن مقتل 49 شخصًا والجيش يصدر أوامر بمزيد من عمليات الإخلاء



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 03:41 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ
 العرب اليوم - الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 02:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني
 العرب اليوم - واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 02:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب
 العرب اليوم - جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab