حزبا السلطة يستحوذان على هياكل البرلمان الجزائري بتحالف مع حمس
آخر تحديث GMT02:04:39
 العرب اليوم -

"الإخوان" يؤكدون أن مشاركتهم بناء على حقهم في التمثيل النسبي

حزبا "السلطة" يستحوذان على هياكل البرلمان الجزائري بتحالف مع "حمس"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حزبا "السلطة" يستحوذان على هياكل البرلمان الجزائري بتحالف مع "حمس"

البرلمان الجزائري
الجزائر – ربيعة خريس

سيّطر حزبا "السلطة" في الجزائر، وهما "جبهة التحرير الوطني" الحاكم والتجمع الوطني الديمقراطي ثاني تشكيلة سياسية في البلاد على هياكل البرلمان الجزائري, وظفرت حركة مجتمع السلم أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر بحصة فيها, وعادت إلى الواجهة بعد غياب دام 5 سنوات كاملة, وأثارت مشاركتها سخط نواب المعارضة البرلمانية واعتبروا أن رئيس البرلمان الجزائري تلقى أوامر تقضي ببدء " تشكيل تحالف رئاسي " للانتخابات الرئاسية المقرر تنظيمها عام 2019.

وأحيت مشاركة حركة مجتمع السلم في هياكل البرلمان الجزائري الصراع الخفي القائم بينها وبين شركائها المحسوبين على التيار الإسلامي في الجزائر, ووجه النائب عن الاتحاد الإسلامي الذي يضم ثلاثة أحزاب إسلامية هي كل من النهضة والعدالة والبناء والقيادي في حزب جبهة العدالة والتنمية الذي يقوده الشيخ عبد الله جاب الله, حسن لعريبي, اتهامات ثقيلة الوزن لـ " مجتمع السلم ", وقال إن " السلطة تتحالف مع العائدين لإقصاء المعارضة من هياكل البرلمان ", مشيرا في بيان له إن السلطة اعتمدت بمعية أحزابها حزب الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة والتجمع الوطني الديمقراطي ثاني تشكيلة سياسية في البلاد باعتماد طريقة جديدة لتنصيب هياكل البرلمان وهذه الطريقة مخالفة تماما لما هو متعارف عليه في البرلمان الجزائري منذ إقرار التعددية الحزبية سنة 1989.

وتابع المتحدث قائلا " بمؤامرة شاركت فيها كل من أحزاب السلطة والأحرار أقصيت أحزاب المعارضة من جميع هياكل المجلس الشعبي الوطني لصالح نظام نسبية الأغلبية الجديد", موضحا أن الاتحاد الإسلامي فقد تمثيله في كل من نيابة رئاسة البرلمان ورئاسة اللجنة و المقرر ونيابة رئاسة اللجنة، معتبرا أن هذا الأمر المخالف للدستور ذاته الذي نص أخيرا كما في مادته 114 من الدستور على وجوب التمثيل للمعارضة في هياكل البرلمان ".

واعتبر أن ما وقع هو " محاولة استباقية من أحزاب السلطة والأحزاب الموالية لها العائدة إلى حضن النظام في إشارة منه إلى حركة مجتمع السلم من أجل التأسيس لتحالف رئاسي سنة 2019 ".  وردت حركة مجتمع السلم, على بيان الاتحاد الإسلامي, قائلة في بيان لها " لا أحد يزايد علينا بالمشاركة في هياكل المجلس الشعبي الوطني، والكلّ كان يرغب في ذلك، وبعضُ من قاطعها لم يسعفه التمثيل النّسبي في ذلك فقط ".

واعتبر أن مشاركة حمس حق طبيعي لحسن تمثيل الشعب، وهو معمولٌ به في كلّ الديمقراطيات في العالم، بل هناك من تحوز فيها المعارضة - وبقوة الدستور - على لجان رقابية حقيقية مثل: المالية والتشريع.

وقالت حركة مجتمع السلم إن المشاركة في هياكل البرلمان لا علاقة له بالخطّ السياسي للحزب، فهناك فرقٌ بين تمثيل الشعب في السّلطة التشريعية بالانتخاب، وبين التواجد في السلطة التنفيذية (الحكومة) بالتعيين", مشيرا إلى أن " التشكيلة السياسية حركة مجتمع السلم أعطت درسا عمليا صادقًا في تبنّي خيار المعارضة باختيارها، عندما عُرضت عليها المشاركة في الحكومة ورفضت".

وقالت إن مشاركتهم في الهياكل ستكون بناء على حقهم في التمثيل النسبي، وليس على أساس الاتفاق أو التفاوض أو التحالف مع أحد, وردت على بيان الاتحاد الإسلامي إننا نترفع عن الدخول في مهاترات مع من يريد دائما ادعاء المظلومية ولعب دور الضّحية، ونتعجب من انعدام الأخلاق، والاعتداء على ميثاق الشرف، وعدم الوفاء بالعهود بعدم الدخول في صراعات إعلامية وهمية ".

وأفضى الاجتماع الذي دعا إليه رئيس البرلمان الجزائري سعيد بوحجة, وحضره كل من رئيس المجموعة البرلمانية لـ " التجمع الوطني الديمقراطي " بلعباس بلعباس ورئيس المجموعة البرلمانية لحزب الرئيس الجزائري, " حزب جبهة التحرير الوطني الحاكم " سعيد لخضاري, ورئيس المجموعة البرلمانية لـ " الأحرار " لمين عصماني، رئيس المجموعة البرلمانية لـ " تجمع أمل الجزائر " تاج مصطفى نواسة، ممثل المجموعة البرلمانية لـ  "الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء " لخضر بن خلاف، رئيس المجموعة البرلمانية لـ " جبهة المستقبل " بلغوثي الحاج، رئيس المجموعة البرلمانية لحزب " جبهة القوى الاشتراكية " شافع بوعيش، رئيس المجموعة البرلمانية لـ " الحركة الشعبية الجزائرية " الحاج الشيخ بربارة ورئيس المجموعة البرلمانية لـ " حزب العمال " جودي جلول, إلى توزيع هياكل المجموعات البرلمانية على الأغلبية المطلقة حيث بسط حزب الرئيس الجزائري والتجمع الوطني الديمقراطي بقيادة مدير ديوان الرئيس أحمد أويحي, سيطرتهما على هياكل البرلمان, وعادت حركة مجتمع السلم إلى الواجهة, وفشلت المعارضة في الحصول على المناصب السامية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزبا السلطة يستحوذان على هياكل البرلمان الجزائري بتحالف مع حمس حزبا السلطة يستحوذان على هياكل البرلمان الجزائري بتحالف مع حمس



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab