بوتين والأسد يجتمعان في موسكو لمناقشة العلاقات الثنائية والوضع بالشرق الأوسط
آخر تحديث GMT03:57:34
 العرب اليوم -

بوتين والأسد يجتمعان في موسكو لمناقشة العلاقات الثنائية والوضع بالشرق الأوسط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوتين والأسد يجتمعان في موسكو لمناقشة العلاقات الثنائية والوضع بالشرق الأوسط

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين برفقة الرئيس بشار الاسد
موسكو ـ العرب اليوم

حذّر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، خلال لقائه مع نظيره السوري بشار الأسد في موسكو، من مخاطر تصعيد التوتر في منطقة الشرق الأوسط، وتأثير ذلك "بشكل مباشر" على سوريا، حسبما أفادت وسائل إعلام روسية.وأعلنت الخدمة الصحافية التابعة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، أنه اجتمع مع نظيره السوري بشار الأسد في الكرملين، الأربعاء.

وقال بوتين للأسد: "أنا مهتم للغاية برأيك حول كيفية تطوّر الوضع في المنطقة ككل.. للأسف هناك ميل نحو التصعيد، يمكننا أن نرى ذلك. وهذا يؤثر أيضاً بشكل مباشر على سوريا".

وقال الأسد لبوتين من خلال مترجم روسي: "بالنظر إلى كل الأحداث التي تجري في العالم أجمع وفي المنطقة الأوراسية اليوم، اجتماعنا اليوم يبدو مهما للغاية لمناقشة كافة تفاصيل تطور هذه الأحداث ومناقشة الآفاق والسيناريوهات المحتملة".

وأفادت وكالة "سبوتنيك" للأنباء، بأن الرئيس الروسي ناقش مع نظيره السوري في موسكو، الوضع في الشرق الأوسط، وسبل دعم العلاقات الثنائية بين البلدين.

ونقلت الوكالة عبر حسابها على تليجرام، عن بوتين قوله، إنه يتطلع لبحث "العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا وسوريا، والتي لا تزال هناك أسئلة كثيرة بشأنها".
"اختبارات صعبة" في علاقات البلدين

ونقلت الوكالة عن الرئيس السوري تأكيده، أهمية الاجتماع مع بوتين ووصفه للعلاقات بين البلدين بأنها "مرت باختبارات صعبة خلال العقود الماضية".

من جهته، قال الناطق باسم الكرملين ديميتري بيسكوف لوكالة "تاس" الروسية للأنباء، إن بوتين والأسد لم يوقعا أي وثائق بعد المحادثات في الكرملين.

وقالت الرئاسة السورية في بيان، إن الرئيس السوري بحث مع نظيره الروسي "مجمل جوانب العلاقات بين البلدين كما بحث الوضع في منطقة الشرق الأوسط، والتطورات المتسارعة التي تعيشها، وجوانب التنسيق المشترك للتعامل معها".

ونقل البيان عن الأسد قوله، إنّ كلاً من سوريا وروسيا "مرّا بتحديات صعبة واستطاعا تجاوزها دائماً"، منوهاً إلى "الثقة والمصداقية المتبادلة التي تقوم عليها علاقات البلدين والشعبين".

من جهته، شدد الرئيس بوتين على أن "الوضع يزداد توتراً في الشرق الأوسط"، وأشار إلى أن المباحثات مع الرئيس الأسد كانت "فرصة لبحث كل التطورات والسيناريوهات المحتملة"، مؤكداً في الوقت نفسه على أن "هناك فرصاً واعدة" للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وفق البيان.

وكانت آخر زيارة للرئيس السوري بشار الأسد، للعاصمة الروسية موسكو، في مارس 2023.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

روسيا تُشيد بموقف الدول العربية وتصفه بالمتوازن تجاه أزمة أوكرانيا

بوتين يزور جسر القرم ويتفقّد أعمال الترميم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين والأسد يجتمعان في موسكو لمناقشة العلاقات الثنائية والوضع بالشرق الأوسط بوتين والأسد يجتمعان في موسكو لمناقشة العلاقات الثنائية والوضع بالشرق الأوسط



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab