غوتيريش ينتقد بشدة إدارة إسرائيل لعمليتها في غزة ويشير إلى احتمال ارتكاب جرائم حرب
آخر تحديث GMT10:14:14
 العرب اليوم -

غوتيريش ينتقد بشدة إدارة إسرائيل لعمليتها في غزة ويشير إلى احتمال ارتكاب جرائم حرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غوتيريش ينتقد بشدة إدارة إسرائيل لعمليتها في غزة ويشير إلى احتمال ارتكاب جرائم حرب

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن ـ العرب اليوم

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الأربعاء، إن هناك «خطأ جوهرياً» في الكيفية التي أدارت بها إسرائيل عمليتها العسكرية في قطاع غزة، وإن هناك «أسباباً قوية» للاعتقاد بارتكاب جرائم حرب هناك.

وأضاف غوتيريش في مقابلة أجريت معه خلال مؤتمر «رويترز نيكست» في نيويورك: «أعتقد أن هناك خطأ جوهرياً في طريقة تنفيذ هذه العملية (العسكرية)، مع تجاهل تام فيما يتعلق بمقتل المدنيين وتدمير غزة».

وأفادت وزارة الصحة في القطاع بمقتل أكثر من 70 ألف شخص في غزة خلال الصراع المستمر منذ عامين بين إسرائيل وحركة «حماس» الفلسطينية.

واندلعت الحرب بعد هجوم شنته «حماس» على إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، وتسبب في مقتل 1200 شخص واقتياد 251 رهينة إلى غزة.

وعندما سُئل عما إذا كانت جرائم حرب قد ارتُكبت، قال غوتيريش: «هناك أسباب قوية للاعتقاد بأن هذا الاحتمال ربما يكون حقيقة»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وجرى التوصل إلى وقف لإطلاق النار في العاشر من أكتوبر (تشرين الأول) لكنه هش، إذ تواصل إسرائيل قصف غزة وهدم ما تصفه ببنية «حماس» التحتية. وتتبادل «حماس» وإسرائيل الاتهامات بانتهاك الاتفاق المدعوم من الولايات المتحدة.

وأشاد غوتيريش بالولايات المتحدة، حليفة إسرائيل، لدورها الفعال في تحسين وصول المساعدات إلى غزة، حيث أفاد مرصد عالمي للجوع في أغسطس (آب) بأن المجاعة قد استشرت.

وقال: «هناك تعاون ممتاز في مجال المساعدات الإنسانية بين الأمم المتحدة والولايات المتحدة، وآمل أن يستمر هذا التعاون ويتطور».

وتشكو الأمم المتحدة منذ وقت طويل من وجود عراقيل تحول دون إيصال وتوزيع المساعدات في غزة، وتلقي باللوم في ذلك على إسرائيل والانفلات الأمني.

وانتقدت إسرائيل العملية التي تقودها الأمم المتحدة واتهمت «حماس» بسرقة المساعدات، وهو ما نفته الحركة الفلسطينية.

وفي سياق آخر، قال غوتيريش إن المفاوضات الرامية لإنهاء الحرب الروسية في أوكرانيا تبدو متعثرة وإن حل الصراع يجب أن يتم وفقاً للقانون الدولي وبسلامة أراضي الدول.

وأضاف غوتيريش: «أعتقد أننا ما زلنا بعيدين عن الحل».

وقال: «انتهاك هذه القواعد خطير للغاية، لأن الناس في كل مكان في العالم سيشعرون بأن بوسعهم فعل ما يشاءون لأن القانون الدولي لم يعد ذا أهمية. لذا آمل أن تحترم الطريقة التي ستنتهي بها المفاوضات هذه المبادئ، حتى لو أدركت (أنا) أن ذلك لن يكون سهلاً».

وغزت روسيا أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022، ما أدى إلى أكبر مواجهة بين موسكو والغرب منذ الحرب الباردة. وتحاول الولايات المتحدة التوسط لإنهاء هذا الصراع.


يصف الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأمم المتحدة بأنها تتمتع «بإمكانات هائلة»، لكنه قال إنها لا تستغلها. وخفّض ترمب المساعدات الخارجية، ويرغب في مواصلة خفض التمويل الأميركي للأمم المتحدة.

وطلب غوتيريش عدم التشكيك في القيم التي تدافع عنها المنظمة الدولية، وقال: «لست مهتماً بالدخول في أي جدال مع الإدارة الأميركية. أنا مهتم بالحفاظ على قيم الأمم المتحدة وعلى القيم التي أعتقد أننا نستطيع من خلالها بناء عالم أكثر عدلاً يحظى فيه القانون الدولي بالاحترام ويُمكن من خلالها أيضاً التغلب على التفاوتات الهائلة الموجودة حالياً».

وعن الضربات الأميركية على السفن بالقرب من فنزويلا، قال غوتيريش إنها لا تتوافق مع القانون الدولي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غوتيريش يؤكد اجتياح رفح سيكون أمرًا لا يُحتمل

غوتيريش يناشد لتقديم الدعم لـ«الأونروا» بوصفها «شريان الحياة» للاجئين الفلسطينيين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش ينتقد بشدة إدارة إسرائيل لعمليتها في غزة ويشير إلى احتمال ارتكاب جرائم حرب غوتيريش ينتقد بشدة إدارة إسرائيل لعمليتها في غزة ويشير إلى احتمال ارتكاب جرائم حرب



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:58 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ابتكار علاج غير جراحي يفتح الأمل لمرضى الورم الأرومي الدبقي

GMT 00:10 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يمارس ضغوطا على إسرائيل للتهدئة مع سوريا

GMT 11:34 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن

GMT 18:43 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يستفيد من أوراق قوة متزايدة أمام خطة السلام الأميركية

GMT 23:05 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

علامات تشير إلى أن التوتر لديك أعلى مما تتوقع

GMT 00:47 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

الخارجية السورية تتهم إسرائيل بمحاولة خلق الفوضى في البلاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab