سرية المهاجرين في بنغازي تطلب الدعم والمساعدة من التونسيين المتعاطفين معها
آخر تحديث GMT09:30:26
 العرب اليوم -

خططت لاستهداف السجن المدني في المرناقية لتحرير عناصرها

"سرية المهاجرين" في بنغازي تطلب الدعم والمساعدة من التونسيين المتعاطفين معها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "سرية المهاجرين" في بنغازي تطلب الدعم والمساعدة من التونسيين المتعاطفين معها

عناصر من تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي
تونس ـ حياة الغانمي

أكدت مصادر مطلعة أن مؤسسة تابعة لـ"سرية المهاجرين"، فرع تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب العربي الإسلامي" في بنغازي، وجهت نداءً إلى أبو عوف المهاجر، و هو مراد الشايب، القيادي في السرية المذكورة، موجهة إلى "الإخوان في  تونس عامة وبن قردان خاصة"،  بما يرجح أنه دعوة إلى نصرة المتطرفين المنتمين إلى التنظيم في تونس، كما طالبت الرسالة مراد الشايب بالثبات على العهد، وعدم الخضوع، ودعم صفوف المقاتلين في ليبيا، مع تقديم المساعدات للمتعاطفين معهم.

وأوضحت المصادر أن طّرفين من السرية خططا  لاستهداف السجن المدني في المرناقية، من أجل تحرير معتقلين تابعين لتنظيم "القاعدة".  والجدير بالذكر أن مراد بن حمادي الشايب مولود في 15 ديسمبر / كانون الأول 1981، وهو متطرف جزائري يكنى بـ"أبو عوف المهاجر"، أمير  مساعد سابق لكتيبة "عقبة بن نافع"، وصدر في حقه 20 منشور توقيف، أغلبها بتهمة القتل العمد والانتماء إلى تنظيم متطرف، وهو الشقيق الأكبر للزعيم السابق للكتيبة، خالد الشايب، المكنى بـ"لقمان أبو صخر"، الذي لقي حتفه في كمين أمني محكم في ولاية قفصة، من قبل الحرس الوطني.

وسُميت "سرية المهاجرين" بهذا الاسم لانضمام جنسيات عربية وأفريقية إليها، ممن هاجروا إلى ليبيا، على غرار نيجيريا والصومال، وغيرها. وكان هذا التنظيم يسيطر على مدينة سرت، التي تربط بين الغرب والشرق، ما مكنه من استقطاب عناصر من المهاجرين الأجانب غير الشرعيين، انضموا إلى معسكر "أبو حمزة المهاجر".

ويحرص التنظيم في سرت على تخصيص رواتب مغرية، يوفرها من مصادر مازالت مجهولة، إلا أن قياديًا من "داعش"، ويكنى بـ"أبوعبيدة المصري"، تحدث عن دعم فردي من شخصيات عربية، إضافة إلى ما سماه بـ"الغنائم". وتشير المعطيات إلى القضاء على أغلب عناصر سرية المهاجرين، وخاصة التونسيين منهم، من محافظة بن قردان، حتى إن هذه السرية نعت من اسمتهم بـ"أسودها" في سرت الليبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرية المهاجرين في بنغازي تطلب الدعم والمساعدة من التونسيين المتعاطفين معها سرية المهاجرين في بنغازي تطلب الدعم والمساعدة من التونسيين المتعاطفين معها



GMT 07:40 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 العرب اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 00:05 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش
 العرب اليوم - الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش

GMT 21:01 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط قتلى جراء انفجار على الطريق الدولي بين حمص ودمشق

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 11:52 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يدعو الإسرائيليين للتصويت لنتنياهو قبل انتخابات حاسمة

GMT 06:36 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 08:11 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab