تأهب جوي إيراني شمال شرقي سوريا و تحذيرات من اقتتال في السويداء
آخر تحديث GMT06:29:50
 العرب اليوم -

تأهب جوي إيراني شمال شرقي سوريا و تحذيرات من اقتتال في السويداء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تأهب جوي إيراني شمال شرقي سوريا و تحذيرات من اقتتال في السويداء

الجمهورية السورية
دمشق - العرب اليوم

رغم الوعود الروسية التي تلقتها لجان التفاوض في درعا من الضامن الروسي بعد اجتماعهم معه الجمعة، بوقف العمليات العسكرية في المدينة والعودة إلى الحلول السلمية، فإن قوات النظام واصلت قصفها على مدينة درعا البلد ومدن وبلدات طفس، والمزيريب، والعجمي، وجاسم بريف درعا الغربي، على وقع اشتباكات، في مدينة نوى بريف درعا الغربي ب وقطع شبان الطريق الدولي دمشق – عمان عند بلدة الغارية الغربية بريف درعا الشرقي، وإحراق الإطارات بالقرب من حاجز تابع لجهاز المخابرات الجوية في البلدة.
وقالت مصادر محلية من درعا لـ«الشرق الأوسط» إن «الضامن الروسي أجل اجتماعاً بين اللجنة الأمنية التابعة للنظام السوري في درعا ولجنة درعا البلد للتفاوض، إلى يوم الأحد، للوصول إلى صيغة حل نهائية بين الأطراف لإنهاء التصعيد في المدينة». وسبق ذلك اجتماع لجنة درعا البلد وجهاء وأعيان محافظة درعا، وأعضاء من اللجان المركزية في حوران بالجنرال الروسي الجديد المندوب مع الجنرال السابق أسد الله يوم الجمعة، وسط وعود روسية بالتوصل إلى حل نهائي وإنهاء التصعيد في درعا، وحالة من الترقب والحذر في الشارع الحوراني لمصير المفاوضات التي توضح مصير محافظة درعا.
ناشطون في جنوب سوريا اعتبروا أن «المفاوضات هشة وسط تعنت الفرقة الرابعة بشروط مجحفة بحق أهالي مدينة درعا البلد، بالتهجير وتسليم كامل السلاح، وتفتيش المنازل، وتسليم الرافضين للتهجير والتسوية، ونشر حواجز ونقاط عسكرية كثيرة داخل أحياء المدينة، وإبعاد دور العناصر المحلية، والواضح أن سلطة القوات الروسية لم تحكم قوات الفرقة الرابعة في هذه المرحلة، وأن الشيء الوحيد الذي يمكن أن تعول عليه المفاوضات مع الجانب الروسي هو عدم مشاركة الطيران الروسي في أي عمليات عسكرية للنظام السوري في درعا، وصمود أبناء المنطقة في وجه الفرقة الرابعة والميليشيات الإيرانية التي جلبتها إلى المدينة».
ورجح ناشطون «مشاركة قوات الفيلق الخامس المدعوم من روسيا في جنوب سوريا إلى جانب أبناء المنطقة ضد قوات الفرقة الرابعة في درعا، إذا استمر تعنت الفرقة الرابعة أمام الرغبة الروسية بإنهاء التصعيد العسكري في درعا، وخصوصاً أن الفيلق الخامس في الجنوب يحتفظ بسلاحه الثقيل والصواريخ الموجهة والأعداد الكبيرة من العناصر، على غرار ما حصل في ريف حماة الغربي عام 2019 حين وقعت مواجهات عنيفة بين الفيلق الخامس والفرقة الرابعة راح ضحيتها أكثر من 200 عنصر لقوات الفرقة الرابعة وفرض الفيلق سيطرته على المناطق هناك بالقوة، وانتهت بتغير محسوبية الفرقة الرابعة إلى صالح روسيا، لكن الفرقة الرابعة اليوم باتت تظهر عودتها إلى الحضن الإيراني، نتيجة رفضها للأوامر الروسية بأكثر من مرحلة تفاوض جرت مؤخراً في درعا بالتهدئة والانسحاب، ومشاركة عناصر من ميليشيات مدعومة من إيران إلى جانب قواتها في درعا.
وحذر الناشط ريان معروف مسؤول تحرير شبكة «السويداء 24» في حديثه لـ«الشرق الأوسط» من جر المحافظة ذات الغالبية الدرزية إلى «حالة الاقتتال الداخلي في المنطقة الذي سيؤدي إلى إضعافها، وإنهاء قوة تماسك أبنائها، لتكون لقمة سائغة لأي مخططات على المحافظة، ذلك بعد أن تعالت مؤخراً حدة البيانات التي وصلت إلى مرحلة التهديد والوعيد بين أبناء الجبل، حيث نشر فصيل الدفاع الوطني في السويداء التابع للنظام السوري بياناً أعلن فيه عن إنذار ومهلة مدتها 48 ساعة، لسامر الحكيم قائد فصيل «حزب اللواء» ومجموعته المشكل حديثاً في المحافظة، ودعاه إلى مغادرة بلدة الرحى جنوب مدينة السويداء، مهدداً بالهجوم عليه بقوة السلاح». وأقدم شبان من بلدة الرحى على قطع الطريق العام احتجاجاً على المظاهر المسلحة في القرية وإطلاق النار ومطلبهم، «إلغاء كافة المظاهر المسلحة للدفاع الوطني وحزب اللواء السوري»، وإبعاد خلافاتهم العسكرية والتبعية عن أهالي البلدة.

قد يهمك ايضا 

قصف تركي يسفر عن مقتل 3 أطفال ووالدهم في ريف الرقة شمالي سورية

المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون يدعو للتهدئة جنوب غربي سوريا

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأهب جوي إيراني شمال شرقي سوريا و تحذيرات من اقتتال في السويداء تأهب جوي إيراني شمال شرقي سوريا و تحذيرات من اقتتال في السويداء



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab