بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين
آخر تحديث GMT23:16:57
 العرب اليوم -

بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين

مقر شركة أبل
واشنطن - محمد صالح

بدأت شركة آبل بمقاضاة شركة مجموعة "إن إس أو" الإسرائيلية لبرامج التجسس وشركتها الأم، بتهمة استهداف مستخدمي آيفون بأداة قرصنة. ويمكن لبرنامج بيغاسوس التابع لشركة "إن إس أو" إختراق كل من أجهزة أيفون وأندرويد، مما يسمح للمشغلين باستخراج الرسائل والصور ورسائل البريد الإلكتروني وتسجيل المكالمات وتشغيل الميكروفونات والكاميرات سرا. وقالت مجموعة "إن إس أو" إن أدواتها مصممة لاستهداف الإرهابيين والمجرمين. لكن يزعم أنه تم استخدامها أيضا مع النشطاء والسياسيين والصحفيين. وتقول "إن إس أو" إنها تزود برنامج بيغاسوس فقط للجيش ووكالات إنفاذ القانون والاستخبارات، من البلدان التي لديها سجلات جيدة في مجال حقوق الإنسان.

لكن في وقت سابق من هذا الشهر، وضع المسؤولون الأمريكيون الشركة على قائمة تجارية سوداء، قائلين إن البرنامج "مكّن الحكومات الأجنبية من القيام بقمع عابر للحدود، وهي ممارسة الحكومات الاستبدادية التي تستهدف المنشقين والصحفيين والنشطاء".ويأتي هذا الإجراء من أبل، بعد انتقادات من شركات التكنولوجيا الأخرى بما في ذلك مايكروسوف وميتا بلاتفورمز (فيسبوك سابقا)  وألفابت مالكة غوغل وسيسكو سيستمز. وقالت أبل في مدونة، إنها تريد تحميل مجموعة "إن إس أو" وشركتها الأم "أو إس واي" للتكنولوجيا مسؤولية مراقبة واستهداف مستخدميها. وأضافت الشركة "لمنع المزيد من الإساءات والضرر لمستخدميها، تسعى أبل أيضا إلى إصدار أمر قضائي دائم بمنع مجموعة إن إس أو من استخدام أي برامج أو خدمات أو أجهزة تابعة لشركة أبل".

وأوضحت في شكواها المرفوعة أمام محكمة المنطقة الشمالية لولاية كاليفورنيا الأمريكية، إن أدوات "إن إس أو" قد استخدمت في "جهود متضافرة في عام 2021 لاستهداف ومهاجمة عملاء أبل" وأن "المواطنين الأمريكيين قد تمت مراقبتهم بواسطة برامج التجسس الخاصة بـ إن إس أو على الأجهزة المحمولة". وزعمت شركة أبل أن مجموعة "إن إس أو" أنشأت أكثر من 100 من بيانات اعتماد مستخدم معرف أبل المزيفة لتنفيذ هجماتها. و تفخر شركة آبل بميزة الخصوصية. إنها نقطة بيع رئيسية لأجهزتها. لذلك ليس من المستغرب تماما أن الشركة التي يزعم أنها سعت إلى تجاوز ميزات أمان أبل، قد تثير استعداء الشركة العملاقة. مع ذلك، ليس هذا هو السبب الوحيد وراء اتخاذ أبل لقرارها.

إذ لا يتم اعتبار كل المخترقين متساوين. مجموعة "إن إس أو" لديها عملاء حكوميون، أو كما تقول أبل، "ترعاها الدولة". وتدعي "إن إس أو" أنها تعمل فقط مع الوكالات ذات السجلات الجيدة في مجال حقوق الإنسان.وبهذه الطريقة، حاولت الشركة تمييز نفسها عن المخترقين السريين الذين يقومون بأنشطة شائنة. ومن خلال رفع دعوى قضائية ضد مجموعة "إن إس أو"، فإن أبل ترفض هذا التمييز. وتوضح شركة أبل أنه لا يهم من أنت، إذا كنت مجموعة تحاول اختراق أحد منتجات أبل، فسوف يتخذون إجراء، مهما كانت الدوافع. وستشعر أبل أنه من الأسهل، والأكثر استساغة من الناحية السياسية، مقاضاة شركة خاصة، بدلا من الحكومات التي يزعم أنها تستخدم هذه التكنولوجيا. وقال عملاق التكنولوجيا إن خوادمه لم يتم اختراقها، لكن شركة "إن إس أو" أساءت استخدام الخوادم وتلاعبت بها لتوجيه الهجمات على مستخدمي أبل.

وادعت أبل أيضا أن "إن إس أو" متورطة بشكل مباشر في تقديم خدمات استشارية لبرامج التجسس، لكن "إن إس أو" تؤكد أنها تبيع أدواتها للعملاء فقط. وقالت أبل إنها اضطرت للانخراط في "سباق تسلح" مستمر مع "إن إس أو"، قائلة إن الشركة الإسرائيلية "تعمل باستمرار على تحديث برامجها الضارة واستغلالها للتغلب على ترقيات الأمان الخاصة بشركة أبل". وأعلنت الشركة المصنعة لهاتف آيفون أنها ستتبرع بـ 10 ملايين دولار، بالإضافة إلى أي أضرار تظهر في الدعوى القضائية، إلى مجموعات أبحاث المراقبة الإلكترونية بما في ذلك "سيتيزن لاب"، مجموعة جامعة تورنتو التي اكتشفت لأول مرة هجمات "إن إس أو".وقالت مجموعة إن إس أو" ردا على ذلك "تم إنقاذ آلاف الأرواح حول العالم بفضل تقنيات مجموعة إن إس أو التي يستخدمها عملاؤها".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :


آبل تعمل على جهاز آيباد برو يُشحن لاسلكياً

 

آبل تسعى إلى دعم آيفون 13 بتقنية جديدة لتحقيق مزيد من الأمان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين بعد إختراقه أيفون وأندرويد آبل تقاضي شركة تجسس إسرائيلية لسرقة بيانات مشتركين



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 22:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

دارفور على صفيح ساخن بعد سقوط الفاشر بيد قوات الدعم السريع
 العرب اليوم - دارفور على صفيح ساخن بعد سقوط الفاشر بيد قوات الدعم السريع

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab