روسيا تتهم أوكرانيا باستفزازها في مضيق كيرتش لفرض مزيد من العقوبات عليها
آخر تحديث GMT18:47:49
 العرب اليوم -
الخطوط الكويتية تلغي رحلتين بين الكويت والرياض بسبب إغلاق المطار لدواعٍ أمنية أول تعليق من كاتي زكريا على تعينها متحدثة بإسم البيت الأبيض الأرصاد السعودية تحذر من أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة السبت من الثانية ظهرا حتى التاسعة مساء القوات المسلحة السودانية تستعيد أبو زعيمة شمال كردفان بعد عمليات استهدفت مواقع قوات الدعم السريع إصابة 6 أشخاص في استهداف إسرائيلي لسيارة شمال شرقي لبنان قرب الحدود السورية الرئاسة الفلسطينية تطلب جلسة عاجلة لمجلس الأمن وتدعو إلى توفير الحماية الدولية للشعب الجيش اللبناني يتسلّم ذخائر فرنسية عبر مرفأ بيروت ضمن التعاون العسكري بين البلدين 30 ألف متظاهر في بروكسل يرفعون العلم الفلسطيني خلال احتجاجات ضد خفض ميزانية التعليم تحالف دعم الشرعية في اليمن يعلن تدمير 136 هدفا عسكريا ويؤكد مواصلة تفكيك شبكة الصواريخ الباليستية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي
أخر الأخبار

مجلس الأمن يجتمع لبحث شكوى كييف ضد موسكو لاستيلائها على 3 سفن وطواقمها

روسيا تتهم أوكرانيا باستفزازها في مضيق "كيرتش" لفرض مزيد من العقوبات عليها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روسيا تتهم أوكرانيا باستفزازها في مضيق "كيرتش" لفرض مزيد من العقوبات عليها

مضيق كيرتش
موسكو ـ ريتا مهنا

تصاعدت حدة التوتر بين روسيا وأوكرانيا، بعد استيلاء البحرية الروسية على ثلاث سفن أوكرانية وطواقمها في مضيق "كيرتش"، الذي يفصل شبه جزيرة القرم عن البر الرئيسي الروسي. وذكرت صحيفة الـ"غارديان"، أن وزارة الخارجية الروسية اتهمت "كييف" بالتنسيق مع الولايات المتحدة، والاتحاد الأوروبي؛ لاستفزازها بهدف فرض مزيد من العقوبات على موسكو، وسط طلب الرئيس الأوكراني، بترو بوروشنكو، من البرلمان فرض قانون الأحكام العرفية.

وكان مجلس الأمن الدولي عقد جلسة طارئة بشأن الأزمة بين البلدين، أمس الإثنين، ولكنه لم يستطع الاتفاق على جدول الأعمال، كما رفض نائب السفير الروسي، ديمتري بوليانسكي، المشاركة في النقاش الذي جرى خلال الاجتماع. ووصف بوليانسكي هذا الحادث بأنه عمل استفزازي مخطط له منذ فترة طويلة، من قِبل بوروشنكو وداعميه من الغرب؛ لتشتيت الأنتباه عن تراجع شعبية الرئيس الأوكراني، في الفترة السابقة للانتخابات المقررة في مارس/ آذار، قائلا:" إعلان قانون الأحكام العرفية يدور حول إلغاء الانتخابات."

ولفت بوليانسكي الى أن السفن الأوكرانية عبرت الحدود الروسية بطريقة غير قانونية، وتقع المسؤولية هنا على عاتق الذين أعطوا الأمر غير القانوني للسفن بعبور مضيق كيرتش."

من جانبها، قالت كييف إن بارجتين تابعتين لها وزورقاً صغيراً، كانت متجهة إلى المواني الأوكرانية في بحر "آزوف"، يوم الأحد، وقد احترمت القواعد البحرية الدولية. لكن موسكو قالت إنه لم يتم إخبارها مسبقا بمرور الأسطول، ورغم إطلاقها طلقات تحذيرية، لم تتوقف السفن.

وأنتقدت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، نيكي هالي، روسيا في مجلس الأمن، قائلة:" هذه ليست طريقة تصرف دولة متحضرة، ملتزمة بالتصرف وفقا للقانون الدولي. إن إعاقة أوكرانيا وعدم السماح لها بالمرور قانونا عبر مضيق كيرتش، يشكل إنتهاكا بموجب القانون الدولي. إنه لعمل متغطرس يجب على المجتمع الدولي إدانته، وعدم قبوله أبدا."

ووقع الرئيس الأوكراني على مشروع قانون لفرض الأحكام العرفية في البلاد لمدة 60 يوما، مما يسمح له بتعبئة القوات، وتعزيز إجراءات مكافحة التطرف. وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الأوكراني، بافلو كليمكين، إنه "ينبغي معاملة طواقم السفن كأسرى حرب"، مضيفا:"كانت هذه أعمال عدوانية مخطط لها، ولذا سنطالب مجلس الأمن بالإفراج الفوري عن الطواقم وكذلك تحرير سفننا."

وأصدرت روسيا بيانا رسميا تتهم فيه أوكرانيا باستفزازها؛ لفرض مزيد من العقوبات على موسكو، كما أكدت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو سترد بقسوة على أي محاولات لتقويض سيادتها وأمنها. وقال المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، خلال مؤتمر صحافي عقده الاثنين:" تصرف الجانب الروسي بصرامة وفي إطار القانونين المحلي والدولي."، مضيفا أن موسكو فتحت بالفعل قضية جنائية ذات صلة بانتهاك حدود روسيا، ولكنه لم يعط تفاصيل عن مصير البحارة الأوكرانيين المحتجزين لدى موسكو.

وإذا وافق البرلمان الأوكراني على طلب بوروشنكو، فإن الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها في غضون أربعة أشهر، والتي من المتوقع أن يخسرها على نطاق واسع، يمكن تأجيلها؛ مما دفع بعض المراقبين إلى التساؤل عما إذا كان بوروشنكو يحاول استغلال الحادث. واحتج العشرات من نشطاء اليمين المتطرف ضد النشاط الروسي أمام مكتب بوروشنكو في كييف، وخارج القنصلية الروسية في مدينة "لفيف" في غرب أوكرانيا يوم الإثنين.

وقال حلف شمال الأطلسي إن سفراءه، ومبعوث أوكرانيا، سيجرون محادثات طارئة في بروكسل، الإثنين بناء على طلب بوروشنكو، بعد أن تحدث إلى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، جينس ستولتنبرغ.

وقد أعرب ستولتنبرغ عن دعم "الناتو" الكامل لسلامة أوكرانيا الإقليمية وسيادتها، بما في ذلك حقوقها الملاحية الكاملة في مياهها الإقليمية بموجب القانون الدولي، داعيا إلى "ضبط النفس والحد من التصعيد"، مطالبا روسيا بضمان الوصول دون عراقيل إلى الموانئ الأوكرانية في بحر آزوف وفقا للقانون الدولي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تتهم أوكرانيا باستفزازها في مضيق كيرتش لفرض مزيد من العقوبات عليها روسيا تتهم أوكرانيا باستفزازها في مضيق كيرتش لفرض مزيد من العقوبات عليها



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

GMT 08:24 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حفظ الله اليمن وأهله

GMT 01:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور نادر لصوت الأميرة ليليبت في فيديو جديد لميغان ماركل

GMT 01:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة آمبر هيرد تحتفل بإنجاز رياضي جديد في إسبانيا

GMT 02:08 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شمس البارودي تنتقد الفنانة روبي بسبب "الحب والفيلا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab