وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي
آخر تحديث GMT00:30:02
 العرب اليوم -

وقّعت مع جارتها اتفاقات تهدف لتخفيف حدّة التوتر

وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي

المشاركين في توقيع اتفاقيات لتخفيف حدّة التوتر بين الكوريتين
بيونغ يانغ ـ عادل سلامه

التزم أخيرا رئيس كوريا الشمالية كيم جونغ أون، الأربعاء ببعض الخطوات الملموسة بشأن نزع الأسلحة النووية، وأبرزها عرض لـ"تفكيك" المنشآت التي تعدّ مركزية لإنتاج الوقود للرؤوس النووية، لكنها بعيدة كل البعد عما طالب به المسؤولون الأميركيون.

وقّع مع جارته اتفاقات تهدف لتخفيف حدّة التوتر

ووقّع السيد كيم في اليوم الثاني من لقائه، مع الرئيس مون جاي في كوريا الجنوبية سلسلة من الاتفاقات التي تهدف إلى تخفيف حدة التوتر بين البلدين، مثل وقف التدريبات العسكرية وحظر الطيران بالقرب من حدودهما المشتركة، كما وعد السيد كيم بزيارة سيولس، عاصمة كوريا الجنوبية، وهذا سيجعله أول زعيم كوري شمالي يقوم بهذه الرحلة، لكن ما كان أكثر جاذبية لواشنطن هو وعده بتفكيك منشأة اختبار صاروخية وإطلاق صاروخ في شمال غرب كوريا الشمالية كان ضروريا لتطوير البلاد للقذائف الباليستية العابرة للقارات، ودعوة خبراء خارجيين لمراقبتهم.
وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي
 

اقترح كيم "تفكيك" مجمع يونغبيون النووي

وطالب السيد كيم باتخاذ إجراءات "في المقابل" من الولايات المتحدة، مثل إعلان نهاية رسمية للحرب الكورية التي دارت بين عامي 1950 و1953، والتي توقفت فقط بهدنة، وفي المقابل، اقترح "تفكيك" مجمع يونغبيون النووي بشكل دائم، وهو قلب البرنامج النووي لبلاده، من بين خطوات أخرى.

وعرض السيد كيم لتفكيك منشآت يونغبيون بشكل دائم أمرا مهما، ويعتقد بأن كوريا الشمالية أنتجت كل البلوتونيوم الذي تملكه هناك، كما يضم مصنعا للطرد المركزي ينتج اليورانيوم عالي التخصيب وهو وقود بديل للقنابل الذرية رغم أن محللين غربيين يشككون في أن كوريا الشمالية تدير أيضا مصانع للطرد المركزي في أماكن أخرى، لكن كوريا الشمالية جمدت أنشطتها في يونغبيون من قبل، وقامت بإعادة تشغيلها عندما توقفت المفاوضات مع واشنطن.

وأشارت العروض التي قدمها السيد كيم الأربعاء وكذلك الإجراءات التي اتخذها بالفعل، مثل وقف التجارب النووية والصاروخية وتدمير موقع التجارب النووية النووية في كوريا الشمالية، إلى أنه مستعد لتقليص قدرة بلاده على إنتاج المزيد من الرؤوس الحربية النووية والقذائف التسيارية العابرة للقارات، لكنها تقول القليل عما سيفعله بترسانته الحالية.

ويتوقع المحللون بأن الهدف النهائي للسيد كيم هو جعل إدارة دونالد ترامب راضية بشكل كاف لتخفيف العقوبات مقابل مجرد تجميد برامج الأسلحة النووية لكوريا الشمالية وليس تفكيكها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي وعود جديدة مِن كوريا الشمالية بشأن نزع السلاح النووي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab