إسرائيل تستبق «الهدنة المحتملة» بتكثيف قصف غزة في اليوم الـ 76 للحرب
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

إسرائيل تستبق «الهدنة المحتملة» بتكثيف قصف غزة في اليوم الـ 76 للحرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إسرائيل تستبق «الهدنة المحتملة» بتكثيف قصف غزة في اليوم الـ 76 للحرب

قصف إسرائيلي علي قطاع غزة
غزة ـ العرب اليوم

دخلت الحرب الاسرائيلية على غزة يومها الـ 76 أمس، وسط قصف مكثف للقطاع خصوصا في خان يونس ومعبر كرم أبو سالم، فيما يبدو انه سعي لاستباق نتائج المفاوضات والمشاورات الجارية للتوصل إلى هدنة في النزاع بين إسرائيل وحركة ««حماس»، وهي المحادثات التي تصفها الولايات المتحدة بأنها «جادة وجيدة للغاية».

وأكد الجيش الإسرائيلي أن قواته الجوية ضربت 230 هدفا في القطاع الفلسطيني خلال 24 ساعة.

وذكرت حكومة «حماس» أن غارة إسرائيلية استهدفت معبر كرم أبو سالم بين إسرائيل والقطاع الذي اعيد فتح ابوابه قبل ايام فحسب، مما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص على الاقل، بينهم مدير المعبر باسم غبن.

وحذرت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني من أن نحو 130 شخصا يحتمون بمركز تابع له في جباليا بشمال غزة، بينهم جرحى، معرضون للخطر بسبب إطلاق النار المستمر من جانب الجيش الإسرائيلي.

وقالت الجمعية في بيان «قوات الاحتلال تحاصر مركز إسعاف الهلال الأحمر الفلسطيني في جباليا»، مضيفة «يتواصل القصف المدفعي الشديد في محيط المركز، وإطلاق النار من قبل قناصة الاحتلال».

وأكدت أن 127 شخصا، بينهم مسعفون ومتطوعون وعائلاتهم و22 جريحا يتلقون العلاج، مهددون بالقصف وإطلاق النار.

وفي المقابل، دوت صفارات الإنذار في تل أبيب، حيث تم اعتراض صواريخ أطلقتها كتائب القسام الجناح العسكري لـ«حماس».

من جهتها، دعت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان إسرائيل إلى فتح تحقيق في «احتمال ارتكاب قواتها جريمة حرب» في غزة، مشيرة إلى أنها تلقت «تقارير مقلقة» بشأن مقتل «11 رجلا فلسطينيا غير مسلحين» في المدينة.

وقالت مصادر إسرائيلية وفلسطينية امس إن الشرطة الإسرائيلية استجوبت حراس أحد السجون للتحقيق في وفاة معتقل فلسطيني.

جهود ديبلوماسية حثيثة لهدنة جديدة

وفي هذه الاثناء، تواصلت الجهود على عدة جبهات لمحاولة التوصل إلى هدنة جديدة.

وبعد يوم من المحادثات التي اجراها رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية في مصر بشأن «هدنة موقتة لمدة أسبوع مقابل إطلاق سراح حماس أربعين أسيرا إسرائيليا من النساء والأطفال والذكور غير العسكريين»، ذكر مصدر في حركة «الجهاد الإسلامي» أن أمينها العام زياد النخالة أيضا سيتوجه إلى القاهرة مطلع الأسبوع المقبل.

وبالتوازي، تجري إسرائيل حوارا مع قطر والولايات المتحدة لمحاولة التوصل إلى هدنة تسمح بالإفراج عن رهائن.

لكن مواقف الطرفين مازالت متباعدة جدا على ما يبدو، فحماس تطالب بوقف كامل للقتال قبل إجراء أي مفاوضات بشأن مصير الرهائن، بينما تبدو إسرائيل منفتحة على فكرة الهدنة لكنها تستبعد أي وقف لإطلاق النار قبل«القضاء على الحركة».

أزمة إنسانية عميقة

الى ذلك، تواصل وكالات الأمم المتحدة التحذير من الأزمة الإنسانية العميقة التي تهز غزة حيث يعاني نصف السكان من جوع شديد أو حاد مع حرمان 90% منهم من الطعام لمدة يوم كامل باستمرار، حسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية.

وقالت رانشيسكا ألبانيز مقررة الأمم المتحدة لوضع حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية على شبكة «إكس» ان «اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي على النظام الصحي في غزة يتخذ أكثر أشكال السادية شدة».

من جهتها، قالت منظمة الصحة العالمية إن آخر مستشفى في شمال قطاع غزة توقف فعليا عن العمل، ما يعني أنه لم يعد هناك مكان لاستقبال المصابين.

وأضافت المنظمة أن تسعا من 36 منشأة طبية تعمل على نحو جزئي في القطاع بأكمله، وجميع هذه المنشآت موجودة في جنوب غزة.

وقال ريتشارد بيبركورن ممثل منظمة الصحة العالمية في غزة للصحافيين عبر رابط فيديو من القدس امس «لم تعد هناك مستشفيات قادرة على العمل في الشمال».

وأوضح أن المستشفى الأهلي كان الأخير، لكنه أصبح يعمل الآن بالحد الأدنى، مضيفا أن المستشفى «مازال يعالج المرضى لكنه لا يستقبل مرضى جددا».

ونوه بيبركورن بأن المستشفى الأهلي أصبح مثل دار مسنين توفر رعاية محدودة للغاية. وأشار إلى أن عشرة من طاقم العاملين، جميعهم من صغار الأطباء والممرضات، يواصلون تقديم إسعافات أولية أساسية وعلاجا للألم ورعاية للمصابين بموارد شحيحة.

وتابع «لم تعد هناك غرف عمليات بسبب نقص الوقود والكهرباء والإمدادات الطبية والأطقم الطبية، بما في ذلك الجراحون وغيرهم من المختصين».

ولفت الى إن جثث ضحايا أحدث هجمات إسرائيلية مرصوصة في فناء المستشفى بسبب غياب إمكانية دفنها بأمان وعلى نحو لائق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة الإسرائيلية تدرس تقديم عرض لـحماس يتضمن هدنة طويلة نسبياً

 

الجيش الإسرائيلي يُعلن قصف 230 موقعاً لحركة حماس في قطاع غزة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تستبق «الهدنة المحتملة» بتكثيف قصف غزة في اليوم الـ 76 للحرب إسرائيل تستبق «الهدنة المحتملة» بتكثيف قصف غزة في اليوم الـ 76 للحرب



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab