الحوثيون يستهدفون مواقع أرامكو بـ12 طائرة مسيّرة و3 صواريخ في اليمن
آخر تحديث GMT04:08:46
 العرب اليوم -

فصائل موالية لـ "هادي" عرقلت مفاوضات الجماعة مع السعودية

الحوثيون يستهدفون مواقع "أرامكو" بـ12 طائرة مسيّرة و3 صواريخ في اليمن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحوثيون يستهدفون مواقع "أرامكو" بـ12 طائرة مسيّرة و3 صواريخ في اليمن

جماعة الحوثيين اليمنية
عدن - العرب اليوم

نفذت جماعة الحوثيين اليمنية، الجمعة، هجوما استهدف منشآت لمجموعة أرامكو النفطية السعودية العملاقة في ينبع شمال جدة، وفق ما أعلن المتحدث العسكري باسمها، يحيى السريع.وأشار إلى أن الهجوم نُفّذ بواسطة 12 طائرة مسيرة من نوع صماد-3 وصاروخيْ كروز وصاروخ باليستي مؤكداً أنها «أصابت أهدافها بدقة عالية»، وتوعّد السعودية «بضربات موجعة ومؤلمة إذا استمرت في عدوانها وحصارها على بلدنا».

وأشار إلى أن هذا الاستهداف يأتي «في إطار الرد الطبيعي والمشروع على جرائم العدوان (التحالف العربي) والتي كانت آخرها جريمة الجوف، والتي راح ضحيتها عشرات الشهداء من المدنيين أغلبهم من النساء والأطفال".

لكن الرياض قالت إنّ قواتها الجوية «اعترضت ودمّرت» صواريخ باليستية أطلقها المتمرّدون الحوثيون من العاصمة اليمنية صنعاء باتجاه عدد من مدن المملكة، ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن بيان للتحالف العسكري الذي تقوده المملكة ضدّ الحوثيين في اليمن، أنّ «قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي تعترض وتدمّر صواريخ باليستية أُطلقت من صنعاء باتجاه المملكة».

وقال المتحدّث باسم التحالف العقيد الركن تركي المالكي في البيان إنّه «عند الساعة الثالثة من صباح اليوم (أمس) اعترضت قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران باتجاه مدن سعودية».

وإذ لم يوضح المالكي عدد الصواريخ التي أطلقت ولا المدن التي استهدفتها، شدّد على أنّ «هذه الصواريخ تم إطلاقها بطريقة متعمّدة وممنهجة لاستهداف المدن والمدنيين، ممّا يعدّ انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني»، واتّهم المتحدّث المتمرّدين الحوثيين باستخدام صنعاء «مكاناً لتجميع وتركيب وإطلاق الصواريخ الباليستية» على أراضي المملكة.

وتجري السعودية محادثات غير رسمية مع الحوثيين منذ أواخر سبتمبر/ أيلول لخفض التصعيد. وقللت الرياض من غاراتها الجوية على اليمن بشكل واضح، وأوقف الحوثيون الهجمات بالصواريخ وبالطائرات المسيرة على المملكة، لكن العنف عاد إلى الخطوط الأمامية الشمالية في يناير/ كانون الثاني وأدى إلى تجدد ضربات الحوثيين الصاروخية لأول مرة منذ أن تسببت هجمات على منشآت نفطية سعودية في سبتمبر/ أيلول في توقف أكثر من نصف إنتاج المملكة من الخام، وعاد التحالف الذي تقوده السعودية إلى الضربات الانتقامية.

وقالت ثلاثة مصادر قريبة من المحادثات بين الرياض والحوثيين، إن فصائل في الحكومة اليمنية المدعومة من السعودية أثارت الاضطرابات في محاولة لتقويض المحادثات، خشية من أن يضعف التوصل لاتفاق موقفها في أي مفاوضات أوسع.ونفى متحدث باسم الحكومة أن تكون القوات الحكومية استفزت الحوثيين، وقال إنها كانت ترد على تحركات جماعة الحوثي. واتهم مسؤول حوثي الحكومة بمحاولة تحقيق مكاسب على الأرض خلال فترة الهدوء.

قد يهمك أيضًا

قصفٌ عشوائي لميليشيات الحوثي على "مناطق التماس" في محافظة الحديدة

القوات المشتركة ترصد تحركات مكثفة للحوثيين في الحُديدة وتحبط أكبر محاولتي تسلُل

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحوثيون يستهدفون مواقع أرامكو بـ12 طائرة مسيّرة و3 صواريخ في اليمن الحوثيون يستهدفون مواقع أرامكو بـ12 طائرة مسيّرة و3 صواريخ في اليمن



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab