السودان يُقاطع الاجتماع الوزاري حول سد النهضة ويُعلن رفضه لمنهج التفاوض
آخر تحديث GMT02:21:57
 العرب اليوم -

طالب بمنح دور أكبر لخبراء الاتحاد الأفريقي لتقريب وجهات النظر

السودان يُقاطع الاجتماع الوزاري حول "سد النهضة" ويُعلن رفضه لمنهج التفاوض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يُقاطع الاجتماع الوزاري حول "سد النهضة" ويُعلن رفضه لمنهج التفاوض

سد النهضة الإثيوبي
القاهره_العرب اليوم

أعلن السودان مقاطعته الاجتماع الوزاري الثلاثي بشأن سد النهضة الذي كان من المقرر عقده ظهر أمس، وجدد التأكيد على رفضه منهج التفاوض المتبع خلال الجولات الماضية، وفي هذا الصدد أكد وزير الري السوداني، ياسر عباس، في رسالة بعث بها لنظيره الإثيوبي، بيكلي سليشي، على موقف بلاده بمنح دور أكبر لخبراء الاتحاد الأفريقي لتسهيل التفاوض وتقريب وجهات النظر بين الدول الثلاث. وأوضح عباس في بيان أمس، أن «الطريقة التي اتبعت في التفاوض خلال الجولات الماضية أثبتت أنها غير مجدية».

وشدد في الرسالة على تمسك السودان بالعملية التفاوضية برعاية الاتحاد الأفريقي للتوصل لاتفاق قانوني ملزم ومرض للأطراف الثلاثة، إعمالا لمبدأ الحلول الأفريقية للمشاكل الأفريقية، حيث كان وزير الري السوداني، أكد عدم رغبة بلاده على مواصلة التفاوض بالمنهج السابق نفسه، الذي أوصل المفاوضات إلى طريق مسدود، وتتمسك به كل من مصر وإثيوبيا.واعترض الوفد السوداني، خلال الاجتماع السابق على دعوة وزيرة التعاون الدولي لجنوب أفريقيا، جي باندورا، للأطراف الثلاثة بمواصلة التفاوض لمدة 10 أيام، واعتبرها مخالفة إجرائية، وأنه من غير المجدي المضي في الاجتماعات بطريقة التفاوض السابقة.

وقال وزير الري السوداني، في تصريحات الخميس الماضي، إن بلاده لا تسعى لتجميد المفاوضات، ومتمسكة بوساطة الاتحاد الأفريقي، لكنها تشترط تغيير المنهجية التفاوضية القديمة التي لن تفضي إلى تقدم يذكر.ووصلت جولة المفاوضات السابقة لطريق مسدود، بعد أن فشل وزراء المياه بالسودان ومصر وإثيوبيا في الاتفاق على دور الخبراء في التفاوض ومنهج جديد للمفاوضات، بجانب تحديد السقف الزمني لعلمية التفاوض. واتفقت الدول الثلاث على إنهاء الجولة الحالية وإعادة الملف مرة أخرى للاتحاد الأفريقي.وكشف الوفد السوداني، عن اعتراض مصر على مقترحين متقاربين من السودان وإثيوبيا بإعطاء دور أكبر للخبراء، لتقريب وجهات النظر، بين الأطراف واقتراح حلول توفيقية، حيث يُشدد السودان على موقفه بالوصول إلى اتفاق ملزم لضمانة سلامة خزان الرصيرص الذي يبعد نحو 15 كيلومترا عن سد النهضة.

قد يهمك أيضا:

مصر تُجدد تمسكها بضرورة إبرام اتفاق قانوني ومُلزم حول "سد النهضة"
السودان تقرر عدم المشاركة في الاجتماع الوزاري بشأن سد النهضة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يُقاطع الاجتماع الوزاري حول سد النهضة ويُعلن رفضه لمنهج التفاوض السودان يُقاطع الاجتماع الوزاري حول سد النهضة ويُعلن رفضه لمنهج التفاوض



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab