اليمنيون يستقبلون عيد الفطر وسط تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب الحرب الدائرة
آخر تحديث GMT21:12:26
 العرب اليوم -

الأمم المتّحدة بيّنت أنّ 14.5 مليون شخص لا يحصلون على مياه الشرب وخدمات الصحة 

اليمنيون يستقبلون عيد الفطر وسط تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب الحرب الدائرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اليمنيون يستقبلون عيد الفطر وسط تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب الحرب الدائرة

العيد في صنعاء "شعليله" وطقوس خاصة
عدن - حسام الخرباش

يستقبل سكان اليمن عيد الفطر، بوجوه بائسة وبطون جائعة تقرقر باستمرار البعض لا يعني له العيد انتهاء الصوم فالفقر يجعله يعيش صائماً دون تناول 3 وجبات يوميًا، وتتفاقم الأزمة في البلد الذي يعيش حربًا منذ 3 سنوات، ويرى البعض أن العيد يفقد معانيه وتزول طقوسه حين يكون بهكذا وضع وصل إلى أقصى درجات التدهور الإنساني.

وأوضح الموظّف الحكومي، أحمد المقطري، أنّ "العيد يفقد جماله وطقوسه وسعادته، حين يأتي بوضع كهذا"، مشيرًا إلى أنه يعجز عن شراء ملابس جديدة لأطفاله البالغ عددهم 4 وذلك بسبب أنه لم يتسلّم راتبه الحكومي منذ أشهر، وبات غارقاً بالديون والهموم حسب وصفه، ولافتًا إلى أن سعادة الأطفال تمثّل سعادة الكبار وتعطي العيد بهجته .

وأشار المقطري إلى أن طقوس العيد في اليمن هي زيارة الرحم وتقديم العيدية وتناول الطعام مع أكبر عدد من الأحبة الذين تجمعهم أيام العيد بينما يرتدي الأطفال ملابس جديدة ويحصلون على العيدية ويشترون بها ما طاب لهم، موضحًا أنّه اضطر إلى بيع بعض ممتلكاته العام الماضي كي لا يشعر أطفاله بالنقص ويقضون العيد بحزن هذا بالرغم من أن الرواتب كانت تصرف ولكن زيادة تكاليف المعيشة وكثرة الالتزامات أثرت على المستوى الاقتصادي لمتوسطي الدخل، ويتمنى المقطري أن يأتي عيد الفطر العام المقبل وقد انتهت هذه الظروف العصيبة التي يعيشها الناس بشكل عام بتأثير الحرب الدموية.

وتحدّث مدير احد محلات بيع الملابس في تعز، عمر الاغبري، أنّ الحركة الشرائية للملابس قبل العيد تراجعت بنسبة تقدر ب50%عن العام الماضي وذلك بفعل الوضع الاقتصادي المتدهور للناس وزيادة هذا التدهور انعكس على الحركة الشرائية، وبحسب الأغبري فإن أسعار الملابس ارتفعت بفعل انهيار الريال اليمني مقابل الدولار إضافة إلى زيادة تكاليف الاستيراد والنقل نتيجة الحرب وبات الطلب على الملابس ضعيف للغاية ما يعني أن معظم الأطفال لن يقضوا عيدهم ككل عيد .

وعبر الأغبري عن اسفه لهذا الوضع وشعورة بالحزن حين يمر طفل قرب محلات الملابس وينظر لها نظرات حزينة وكأنه يقول لماذا لن اقضي العيد بملابس جديدة كما يفترض، ويعاني الآلاف من موظفي الدولة من فقر مدقع في ظل عدم حصولهم على رواتبهم منذ شهور عديدة بعدما نقلت الحكومة المعترف بها دوليا البنك المركزي من صنعاء إلى مدينة عدن، وقتل أكثر من عشرة آلاف شخص في الحرب الأهلية اليمنية المستعرة منذ أكثر من 3 سنوات كما انتشر الجوع، وتتحدث تقارير للأمم المتحدة أن هناك حوالي 19 مليون شخص، أي أكثر من ثلثي إجمالي السكان، في اليمن يحتاجون إلى المساعدات الإنسانية، وأن هناك 14.5 مليون شخص لا يحصلون على مياه الشرب النظيفة وخدمات الصحة كما ترتفع معدلات سوء التغذية إلى مستويات مُنذِرة بالخطر في ظل وجود 3.3 ملايين سيدة وطفل يعانون من سوء التغذية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليمنيون يستقبلون عيد الفطر وسط تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب الحرب الدائرة اليمنيون يستقبلون عيد الفطر وسط تفاقم الأزمة الإنسانية بسبب الحرب الدائرة



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab