حركة طالبان تُعلن مسؤوليتها عن هجوم فندق كابول
آخر تحديث GMT11:45:43
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

خلّف خمسة قتلى مدنيين من بينهم شخص أجنبي

حركة "طالبان" تُعلن مسؤوليتها عن هجوم فندق كابول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حركة "طالبان" تُعلن مسؤوليتها عن هجوم فندق كابول

هجوم فندق الإنتركونتنتال في كابول
كابول - أعظم خان

أعلن مسؤولون أفغان عن انتهاء حصار أكبر فنادق العاصمة كابول، الأحد، بعد 12 ساعة من المواجهة مع المسلحين، وتمكنت قوات الأمن من قتل المسلحين الأربع، ولكن الحصار خلف خمسة قتلى مدنيين، واحتجاز أكثر من 100 نزيل، ونشر الرعب في العاصمة، حيث قال المتحدث باسم وزارة الداخلية، نجيب دانش، إن كل السملحين المتورطين في الهجوم على فندق الإنتركونتنتال قد قتلوا، وسيطرت قوات الأمن على طوابق الفندق كافة، وبينما صرح السيد دانش أن المسلحين بلغ عددهم ثلاثة، نشرت الوزارة أنهم أربعة، وأضاف دانش، أن من بين القتلى الخمسة قتلى المدنيين، رجل أجنبي.

وعلى الرغم من إعلان إنتهاء القتال، قال مراسل صحيفة نيويورك تايمز الأميركية، في كابول إن هناك أصوات لتبادل إطلاق النار وتفجيرات، والتي يقول مسؤولو الأمن أنها عملية تطهير.

ولفت السيد دانش إلى وجود ستة جرحى بينهم ثلاثة من قوات الأمن، والذين دخلوا في اشتباك مع المسلحين في الليل، وكان هناك أكثر من 100 نزيل مختبأون في غرف الفندق، واستخدم بعضهم الهاتف لتوديع أحبتهم، أو لطلب المساعدة، مضيفا أنه تم إنقاذ 160 شخص، من بينهم 41 أجنبيًا، لم يعلن عن جنسياتهم.

وعادة ما تعلن بسرعة حركة طالبان مسؤوليتها عن الهجمات، حيث نشرت بيانا تعلن في مسؤوليتها عن الهجوم بعد 14 ساعة من بدء الهجوم على الفندق، ويقول مسؤولون أفغان إن وكالة المخابرات الأفغانية تمتلك تقارير تفيد بأن شبكة حقاني، الذراع المسلح لطالبان، هي من خطط للهجوم المسلح.

ومن جانبه، قال جافيد فيصل، المتحدث باسم الرئيس التنفيذي للحكومة الأفغانية، على موقع تويتر " نفذت شبكة حقاني ومقرها باكستان الهجوم"، واقتحم المسلحون الحاملين للبنادق والأسلحة الفندق، أمس في حوالي الساعة التاسعة، بعدما فجروا جزءا من الفندق وأشعلوا النيران، وكانت معظم غرف الفندق مشغولة، حيث حوالي 100 نزيل، لحضور مؤتمر لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

ويأتي الهجوم وسط تصاعد العنف في البلاد، ففي الشمال عند مقاطعة بلخ، والتي تعد مركزا للخلاف السياسي مع الحكومة المركزية، قُتل على الأقل 18 شخصا في هجوم تبنته حركة طالبان، السبت، ومعظم الضحايا من قوات الشرطة.

وقال محافظ مقاطعة شولغارا سراج الدين عابد، والتي كان بها موقع الهجوم، إن المعلومات الأولية تشير إلى أن رجال الشرطة تعرضوا للتسمم قبل الهجوم، ولكن القضية ما تزال قيد التحقيق.

وحلقت طائرات هليكوبتر وطائرات بدون طيار فوق الفندق، أثناء اختباء النزلاء بداخله، والعديد منهم أختبأوا تحت الأسرة وفي الحمامات، وأظهرت لقطات تلفزيونية أن النزلاء حاولوا الخروج من النوافذ وتسلق الجدران، باستخدام الأحبال.

وليست هذه المرة الأولى التي يتعرض فيها فندق شهير للهجوم، في مدينة محاصرة بالعنف، حيث تعرض الفندق للهجوم في عام 2011، ونتج عنه مقتل 21 شخصا بما فيهم المهاجين التسع، وسط وجود العديد من الجرحى قبل وصول قوات الجيش الدولية للمساعدة، وتنهي القتال.

وتعرضت فنادق أخرى للاستهداف، مثل فندق سيرينا، في كابول، ثلاث مرات بما في ذلك عام 2014، وقُتل تسعة أشخاص، وحينها تمكن مسلح من حركة طالبان إخفاء أسلحة صغيرة الحجم في سطح حذائه، وتمكن من اجتياز الأمن ودخل إلى المطعم ليقتل النزلاء، بما في ذلك صحافي أفغاني شهير وزوجته وأطفاله، فيما عدا طفل واحد، ولكن طالبان أعتذرت عن الهجوم، ووصفته بالخطأ، وتعرض فندق بارك بالاس، في وسط العاصمة الأفغانية لهجوم في 2015، مخلفا 15 قتيلا، بما فيهم أميركي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة طالبان تُعلن مسؤوليتها عن هجوم فندق كابول حركة طالبان تُعلن مسؤوليتها عن هجوم فندق كابول



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان
 العرب اليوم - الأمم المتحدة تؤكد تحييد مسيرة إسرائيلية في جنوب لبنان

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack
 العرب اليوم - نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab