الشرع يطالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للانسحاب الفوري من جنوب سوريا
آخر تحديث GMT06:15:24
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الشرع يطالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للانسحاب "الفوري" من جنوب سوريا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الشرع يطالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للانسحاب "الفوري" من جنوب سوريا

الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية أحمد الشرع
القاهرة ـ العرب اليوم

طالب رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للإنسحاب "الفوري" من جنوب سوريا.وندد الشرع في كلمة ألقاها خلال القمة العربية الطارئة بشأن غزة في القاهرة بالهجمات الإسرائيلية التي وصفها بأنها تستهدف أمن بلاده واستقرارها، معتبراً "التوسع العدواني ليس فقط انتهاكا للسيادة السورية بل تهديد مباشر للأمن والسلام في المنطقة بأسرها" على حد تعبيره.

وكان الجيش الإسرائيلي شنّ هجوماً على مواقع عسكرية ومخازن أسلحة للجيش السوري المنحل، في منطقة القرداحة غربيّ سوريا، وذلك بالتزامن مع توغل للقوات الإسرائيلية جنوبيّ البلاد.

فيما قال الجيش الإسرائيلي في بيان، إنّ سلاح الجو شن هجوماً الاثنين، على منطقة القرداحة غرب سوريا، مستهدفاً موقعاً عسكرياً "كان يتم فيه تخزين أسلحة النظام السابق في سوريا".

وأضاف أنه بسبب التطورات الأخيرة في المنطقة، تقررت مهاجمة البنية التحتية في الموقع، مشيراً إلى أنه "سيستمر في متابعة ما يحدث في الساحة السورية وسيفعل كل ما هو ضروري لحماية مواطني إسرائيل".

من جهته، قال مصدر في وزارة الخارجية السورية لبي بي سي إن الملف المتعلق بالقصف الإسرائيلي يُعد من أكثر القضايا حساسية بالنسبة لسوريا، ويتم التعامل معه بحذر ورويّة نظراً لتداعياته المحتملة.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أن التقديرات الاستراتيجية تشير إلى أن إسرائيل تسعى لاستفزاز

الحكومة الإسرائيلية السورية الجديدة عبر التصعيد العسكري، سواء من خلال القصف، أو عمليات التوغل والإنزال على حدّ قوله.

وتهدف هذه التحركات، وفقاً للمصدر، إلى دفع الحكومة السورية للرد عسكرياً، ما قد يمنح إسرائيل ذريعة لتدخل أوسع

يؤدي إلى تعليق أي جهود دولية لرفع العقوبات عن سوريا.

ويوم الإثنين، أكد المرصد السوري لحقوق الانسان وقوع انفجار قرب مرفأ مدينة طرطوس الساحلية، بالتزامن مع تحليق طيران "مجهول"، وسط تصاعد لأعمدة الدخان.

وفي جنوب سوريا انسحبت قوات برية إسرائيلية بعد ساعات من توغلها داخل الأراضي السورية، ليل الاثنين، وقطعها للطريق الواصل بين بلدة مسحرة بريف القنيطرة وبلدة الطيحة بريف درعا الشمالي.

وتوغلت آليات إسرائيلية ثقيلة وأطلقت النيران بكثافة في المنطقة، وكان هناك تحليق مكثف للمروحيات الحربية الإسرائيلية.

وبحسب المرصد السوري فإن القوات الإسرائيلية كانت قد توغلت في تل المال على الحدود الإدارية بين محافظتي درعا والقنيطرة وقامت بتمشيط ثكنات كانت تتمركز فيها ميليشيات إيرانية سابقة، وفجرت مستودعات داخلها قبل انسحابها.

كما اقتحمت أيضاً نقطة مراقبة سابقة للقوات السورية في ريف القنيطرة الجنوبي، وقامت بتفتيشها وتخريبها.

وفي مساء الاثنين توغلت قوة إسرائيلية ليلاً إلى مفرق عين البيضة المتاخم لقرية أوفانيا في ريف القنيطرة الشمالي، حيث مكثت أكثر من ساعة ونصف الساعة قبل أن تعود أدراجها دون اشتباكات.

جاءت الهجمات الجوية الإسرائيلية على غرب سوريا، بعد هجوم شنه مسلحون على دورية لقوى الأمن الداخلي، التابعة للسلطة الانتقالية، في مدينة اللاذقية. تبادل الطرفان إطلاق نار كثيف، مما أدى لسقوط قتيلين من عناصر وزارة الدفاع السورية.

وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، إن مسلحين تابعين "لفلول نظام الأسد أعدوا كمينا لقوات وزارة الدفاع التابعة للسلطة الانتقالية في حي الدعتور بمدينة اللاذقية".

وبعد الهجوم حشدت وزارة الدفاع في السلطة الانتقالية، قوات عسكرية في محيط منطقة الدعتور في اللاذقية بحثاً عن المهاجمين، و نشرت ناقلات جند، وسيارات رباعية الدفع مزودة برشاشات إلى المنطقة.

وأضافت سانا أن "إدارة الأمن الداخلي باشرت بحملة أمنية موسعة في حي الدعتور والمناطق المجاورة بهدف القبض على المتورطين في الكمين وتقديمهم للعدالة".

وجاءت التطورات على خلفية اختطاف عنصرين من الأمن الداخلي من قبل مؤيدين لنظام بشار الأسد في مدينة اللاذقية، حيث عثر على جثتي العنصرين وقد تمت تصفيتهما.

وتتعرض قوات الأمن التابعة للسلطة الانتقالية الجديدة لهجمات مسلحة في عدة مناطق في سوريا، وليس منطقة معينة أو من طائفة محددة، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.
تبادل القصف في الشمال

وفي شمال سوريا تبادلت قوات سوريا الديمقراطية، المعروفة باسم قسد ذات الأغلبية الكردية، قصفاً مدفعياً مع القوات التركية، عند محور مفرق صرين وجسر قره قوزاق.

وجاء ذلك بعد أن قصفت القوات التركية قرية قراريشك في ريف عين العرب، جنوب عين العرب/كوباني بالمدفعية الثقيلة، وسط حركة نزوح لأهالي القرية، ولم يتم الإبلاغ عن وقوع خسائر بشرية بحسب المرصد السوري.

تزامن ذلك مع غارتين جويتين نفذتهما الطائرات الحربية التركية على مواقع لقوات قسد في المنطقة ذاتها.

وتستمر وتيرة التصعيد بين الطرفين في المنطقة، حيث تشهد الجبهات في شمال شرق سوريا توتراً عسكرياً متزايداً، وسط مخاوف من تصاعد الصراع.

قد يهمك أيضــــاً:

الجيش الأميركي ينفذ ضربة جوية في دير الزور بالتزامن مع زيارة وفود عربية لدمشق دعماً لبناء سوريا الجديدة وأردوغان يُعلن عن حواراً وثيقاً مع الشرع

الصفدي يجري محادثات في دمشق مع أحمد الشرع في أول زيارة لمسؤول أردني كبير منذ سقوط الأسد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرع يطالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للانسحاب الفوري من جنوب سوريا الشرع يطالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للانسحاب الفوري من جنوب سوريا



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab