الدفاع السورية تعلن بدء انسحاب الجيش من محافظة السويداء تنفيذا لاتفاق وقف اطلاق النار
آخر تحديث GMT21:10:45
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

الدفاع السورية تعلن بدء انسحاب الجيش من محافظة السويداء تنفيذا لاتفاق وقف اطلاق النار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدفاع السورية تعلن بدء انسحاب الجيش من محافظة السويداء تنفيذا لاتفاق وقف اطلاق النار

اشتباكات السويداء جنوب سوريا
دمشق ـ العرب اليوم

بدأ الجيش السوري ليل الأربعاء-الخميس الانسحاب من محافظة السويداء، وفق ما أعلنته وزارة الدفاع، وذلك بعد ساعات على الإعلان عن اتفاق جديد لوقف إطلاق النار في المدينة. وجاء في بيان لوزارة الدفاع السورية: "بدء انسحاب قوات الجيش العربي السوري من مدينة السويداء تطبيقاً لبنود الاتفاق المبرم، وبعد الانتهاء من تمشيط المدينة من المجموعات الخارجة عن القانون"، من دون أي ذكر لانسحاب قوات حكومية أخرى منتشرة في المدينة.

وفي هذا السياق، أشار ت مصادر إعلامية  إلى "انسحابات متتالية لأرتال تابعة للجيش السوري من السويداء" تنفيذاً لاتفاق وقف إطلاق النار المبرم مع وجهاء المحافظة.

وفي وقت سابق من مساء الأربعاء،  اشتباكات جديدة اندلعت في السويداء، رغم التوصل لوقف لإطلاق النار.

وكانت السلطات السورية قد توصلت مع فصائل درزية في السويداء إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار، بعد اشتباكات استمرت أياماً أوقعت عدداً من القتلى.

وأعلنت وزارة الداخلية، الأربعاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في السويداء، يضم 14 بنداً، ينص أبرزها على إيقاف كل العمليات العسكرية بشكل فوري وتشكيل لجنة مراقبة من الدولة السورية وشيوخ دروز للإشراف على عملية التنفيذ.

وسرعان ما أيّد شيخ العقل يوسف جربوع، وهو واحد من ثلاث مرجعيات درزية بارزة في السويداء، الاتفاق. لكن الشيخ البارز الآخر حكمت الهجري أعلن في بيان "ضرورة الاستمرار في الدفاع المشروع واستمرار القتال"، حسب تعبيره.

ولا ينضوي الدروز، الذين نأوا بأنفسهم إجمالاً عن النزاع السوري منذ اندلاعه عام 2011، تحت مرجعية موحدة. ويقدّر تعداد الدروز في سوريا بنحو 700 ألف يعيش معظمهم في جنوب البلاد، في محافظة السويداء خصوصاً.

واندلعت الاشتباكات، الأحد، في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية بين مسلحين دروز وآخرين من البدو. ومع احتدام المواجهات، أعلنت القوات الحكومية الاثنين تدخّلها في المحافظة لفضّ الاشتباكات.

وقبل وقف إطلاق النار، الأربعاء، أعلنت السلطات الثلاثاء وقفاً لإطلاق النار في مدينة السويداء، لكن الاشتباكات تواصلت رغم ذلك.

وبينما شهدت مدينة السويداء، الأربعاء، اشتباكات متقطعة، شنّت إسرائيل التي دخلت على خطّ المواجهة سلسلة غارات قرب في دمشق. وأعلنت ضرب أهداف عسكرية في جنوب سوريا.

وقبلها، أفادت وكالة "سانا" بأن الطيران الإسرائيلي شن غارات على دمشق، أسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 34 آخرين.

وتنفذ إسرائيل منذ أشهر قصفاً متكرراً على سوريا، رغبةً منها في جعل جنوب غربي البلاد منطقة "منزوعة السلاح" مع تأكديها أيضاً العمل على "حماية الدروز" في سوريا.

ويوم الاثنين، دخلت قوات من الجيش السوري السويداء، بعدما اندلعت مواجهات بأسلحة متوسطة وثقيلة بين مجموعات مسلحة درزية وأخرى بدوية في المنطقة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إسرائيل تقصف مواقع استراتيجية في دمشق بينها القصر الرئاسي وهيئة الأركان وسط تصعيد غير مسبوق

دولة الاحتلال تعد بوقف الهجمات على الجيش السوري جنوبي البلاد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفاع السورية تعلن بدء انسحاب الجيش من محافظة السويداء تنفيذا لاتفاق وقف اطلاق النار الدفاع السورية تعلن بدء انسحاب الجيش من محافظة السويداء تنفيذا لاتفاق وقف اطلاق النار



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab