ثورة الفنانين ضد أشرف زكي تتصاعد والنقيب يواصل منعهم من العمل
آخر تحديث GMT14:17:46
 العرب اليوم -
إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية مستوطنون يهاجمون مزارعين فلسطينيين خلال قطف الزيتون ويحرقون 3 مركبات في رام الله
أخر الأخبار

ثورة الفنانين ضد أشرف زكي تتصاعد والنقيب يواصل منعهم من العمل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثورة الفنانين ضد أشرف زكي تتصاعد والنقيب يواصل منعهم من العمل

نقيب المهن التمثيلية أشرف زكي
القاهرة - أ.ش.أ

حالة من السخط والغضب تسود بين الفنانين،عقب قرار نقيب المهن التمثيلية أشرف زكي،بمنع عدد كبير منهم من مزاولة عملهم لعدم حصولهم على عضوية النقابة،مما تسبب في انضمام العديد منهم لصفوف العاطلين.

وتصاعدت حدة الأزمة بعد قيام الفنان أحمد الباشا،بتحرير محضر بقسم شرطة الأزبكية رقم 833 لسنة 2016،ضد الفنان أشرف زكي،يتهمه بمنعه من ممارسة عمله الفني.

وقال الباشا - فى تصريح للنشرة الفنية بوكالة أنباء الشرق الأوسط - إنه عقب تحرير المحضر فوجيء بعدد كبير من زملائه المتضررين من القرار، يتواصلون معه ويطلبون منه الانضمام للقضية .

وأضاف الباشا أن نقيب المهن التمثيلية منعه وعددا من زملائه من ممارسة التمثيل لرفض النقابة منحهم تصريحا بالعمل،في الوقت الذي يحصل فيه الفنانون الأجانب على هذه التصاريح،موضحا "نقيب الممثلين أوصلني وزملائي لحالة نفسية سيئة، لشعورنا بالاضطهاد والظلم".

وأشار إلى أن الفنانين المتضررين من القرار يعملون بالفن منذ سنوات طوال، غير أنه في الفترة الأخيرة خاطبت النقابة شركات الإنتاج بضرورة حصول الممثل على تصريح من النقابة كشرط أساسي للتعاقد، ولذلك تقدمنا للنقابة بملفات تتضمن كافة أوراقنا وأعمالنا السابقة للحصول على التصريح،غير أننا فوجئنا برفض النقابة، مما تسبب في خروجنا من أعمال عديدة،كانت مصدر دخلنا الأساسي.

وقال الفنان طارق راتب إنه يعمل بمجال الفن منذ 17 عاما، ولديه أرشيف كبير من الأعمال الفنية المتنوعة أمام كبار الفنانين، ولكنه فوجيء مثل غيره من زملائه، بقرار النقابة بمنعه من العمل، وعدم منحه التصريح أو توفيق أوضاعه ليصبح عضوا بالنقابة .

وأضاف "أفنيت عمري في الفن،رغم أنني لم أحقق المكاسب المادية كغيري،غير أنني راض عما وصلت إليه،فكيف يتم وقفي عن العمل بعد هذا العمر؟،ولمصلحة من مثل هذا القرار؟ ".

وأوضح "كل العقود التي وقعتها مع شركات الإنتاج طوال مشواري الفني،كنت أقوم بتوريد نسبة النقابة المالية بانتظام،فبذلك كنت أسدد جميع المستحقات المالية للنقابة،وبعد ذلك لا تعترف النقابة بي كفنان،في الحقيقية هذا أمر مدهش ومحير للغاية".

أما الفنان أحمد الشامي،يرى أن أشرف زكي يحتكر الفن لصالح فئة معينة، وهم أعضاء النقابة وطلاب المعهد العالي للفنون المسرحية ومعهد السينما،رغم أننا نقوم بدفع مستحقات النقابة والضرائب المفروضة عن الأعمال التي نقوم بتنفيذها،مضيفا "هذا العام تلقيت عرضا للقيام بأحد الأدوار المميزة بمسلسل الكيف،ولكنني اعتذرت عن المسلسل لأنني لا أملك كارنيه النقابة أو تصريحا سنويا،وتحولت من فنان إلى عاطل".

وأعرب الشامي عن رفضه لمنح نقابة المهن التمثيلية صفة الضبطية القضائية،بحيث يحق للنقابة إلقاء القبض على أى فنان أثناء التصوير حال عدم حصوله على تصريح سنوي،متسائلا:"كيف يتم التعامل مع الفنان مثل الحرامي أو البلطجي؟".

من جانبه..قال الفنان ناجح البدري إن النقابة ليست حكرا على أبناء الفنانين والراقصات،فهذه النقابة لجميع المصريين الموهوبين، مضيفا "أنا أعمل بالفن منذ عشر سنوات، فكيف تقف النقابة الآن في وجهي وفي وجه الإبداع وهو ما يتعارض مع الدستور" .

وأوضح أن الواسطة والمحسوبية تتحكم في عمل النقابة،فهناك راقصات أجنبيات تحصلن على التصاريح السنوية وهن في بيوتهن،في حين تمارس النقابة ضدنا كل أشكال التمييز.

ومن ناحيته..أكد الفنان إبراهيم الباشا أن الموهبة غير مرتبطة بكارنيه النقابة،لأن الإبداع لا يعرف المؤهلات العلمية والإجراءات النقابية، مضيفا "ورغم ذلك ليس لدينا ما يمنعنا من الالتزام بإجراءات النقابة، ولكن بشرط عدم منعنا من العمل،لأننا لسنا مذنبين لكي يمنعونا من العمل".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثورة الفنانين ضد أشرف زكي تتصاعد والنقيب يواصل منعهم من العمل ثورة الفنانين ضد أشرف زكي تتصاعد والنقيب يواصل منعهم من العمل



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab