ناسا ستطلق قمرا اصطناعيا سيحسن جودة التوقعات الجوية
آخر تحديث GMT18:31:06
 العرب اليوم -

"ناسا" ستطلق قمرا اصطناعيا سيحسن جودة التوقعات الجوية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "ناسا" ستطلق قمرا اصطناعيا سيحسن جودة التوقعات الجوية

قاعدة فاندنبرغ الجوية في كاليفورنيا
واشنطن (أ ف ب)

تستعد وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) السبت لإطلاق قمر اصطناعي للأرصاد الجوية من الجيل الجديد من شأنه السماح بتحسين توقعات الطقس للأيام السبعة التالية اضافة الى مراقبة الظواهر البيئية. ومن المقرر إطلاق القمر الاصطناعي "جوينت بولار ساتلايت سيستم 1" (جي بي اس اس) وهو مشروع مشترك لوكالة "ناسا" والإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (نوا) السبت عند الساعة 01,47 (09,47 بتوقيت غرينيتش) على متن صاروخ "دلتا 2" تابع لشركة "يونايتد لانش الاينس" (يو ال ايه) من قاعدة فاندنبرغ الجوية في كاليفورنيا.

وأوضحت "نوا" أن القمر الاصطناعي "جي بي اس اس" وهو الأول من سلسلة تضم أربعة أقمار اصطناعية من المقرر اطلاقها، يمثل تقدما تقنيا وعلميا مهما.
وسيسمح القمر الاصطناعي بزيادة الفترة التي يمكن الحصول على توقعات موثوقة عن الطقس خلالها من ثلاثة أيام إلى سبعة.

وفور وضعها في المدار القاري على علو 824 كيلومترا، ستسجل الأدوات الخمس بيانات بدقة غير مسبوقة عن الغلاف الجوي والأراضي والمحيطات.
ونظرا إلى مدارها، يمكن لهذه الأدوات أن تجوب كامل مساحة الكوكب مرتين يوميا.

وأوضح مدير برنامج "جي بي اس اس" في وكالة "نوا" غريغ مانت أن "هذه الأدوات دقيقة لدرجة أنها قادرة على قياس درجات الحرارة مع هامش خطأ بعُشر من الدرجة فقط في الغلاف الجوي برمته من سطح الكوكب الى حدود الفضاء".
كما أن البيانات المجمعة باستمرار من المستقبلات ستخضع للتحليل في نماذج للتوقعات الجوية في الوقت الفعلي تقريبا.
وستساعد البيانات التي تجمع بفضل هذه الاقمار الاصطناعية أيضا في التوقع والدرس على نحو أفضل للأحداث المناخية الكبرى مثل الأعاصير ما سيسمح بتحسين استعدادات السكان المعنيين لهذه الظواهر وفق "نوا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ستطلق قمرا اصطناعيا سيحسن جودة التوقعات الجوية ناسا ستطلق قمرا اصطناعيا سيحسن جودة التوقعات الجوية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab