رائد فضاء روسي يكسر الرقم القياسي لأطول مدة مكث خارج الأرض
آخر تحديث GMT22:32:58
 العرب اليوم -

رائد فضاء روسي يكسر الرقم القياسي لأطول مدة مكث خارج الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رائد فضاء روسي يكسر الرقم القياسي لأطول مدة مكث خارج الأرض

رائد فضاء روسي
موسكو ـ العرب اليوم

دخل رائد الفضاء الروسي أوليغ كونونينكو التاريخ بتحطيم الرقم القياسي لأكبر عدد من الأيام التي يقضيها رائد فضاء خارج الأرض، متجاوزا الرقم القياسي السابق لمواطنه غينادي بادالكا البالغ 878 يوما و11 ساعة و30 دقيقة.

وحقق كونونينكو هذا الإنجاز خلال مهمته الحالية على متن محطة الفضاء الدولية التي بدأت في سبتمبر/أيلول الماضي ومن المقرر أن تستمر لمدة عام، وهو ما يسمح له بتعزيز رقمه القياسي.

وتتوقع وكالة الفضاء الفدرالية الروسية روسكوزموس أن يصل كونونينكو إلى إجمالي 1000 يوم في الفضاء في 5 يونيو/حزيران 2024، وعند الانتهاء من رحلته وانقضاء سنة كاملة في 23 سبتمبر/أيلول 2024، سيكون إجمالي وقت رحلته 1110 أيام.

ومنذ بدء رحلات الفضاء في منتصف القرن الماضي، هيمن رواد الفضاء الروس التابعون للاتحاد السوفياتي على الأرقام القياسية لمدد رحلات الفضاء، إذ يحتلون المراكز الثمانية الأولى لأطول مدد زمنية يقضيها رائد فضاء بعيدا عن الأرض.

وتحتل بيجي ويتسون رائدة الفضاء التابعة لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا" الترتيب التاسع بعد مكوثها لـ675 يوما في الفضاء على فترات متقطعة.

ويحمل رائد الفضاء الروسي فاليري بولياكوف الرقم القياسي لأطول رحلة متواصلة في الفضاء بعد قضائه 438 يوما متتاليا على متن محطة الفضاء الروسية مير خلال عامي 1994 و1995.

وتمثل مهمة كونونينكو الحالية رحلته الفضائية الخامسة، إذ يعمل مهندس طيران في "البعثة 70" لمحطة الفضاء الدولية، ومن المقرر أن يتولى منصب القيادة في وقت لاحق من هذا الشهر عندما يعود القائد الحالي في المحطة أندرياس موجينسون إلى الأرض مع بقية طاقم "سبيس إكس 7".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

رائدا فضاء صينيان يخرجان من مركبة فضائية لإجراء النشاط الثاني خارج المركبة

رائدا فضاء روسيان ينظمان جولة في وحدة أخرجت المحطة الدولية عن مسارها

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رائد فضاء روسي يكسر الرقم القياسي لأطول مدة مكث خارج الأرض رائد فضاء روسي يكسر الرقم القياسي لأطول مدة مكث خارج الأرض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 21:17 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
 العرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت

GMT 06:47 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الكويت تعترض طائرات مسيرة دون وقوع إصابات

GMT 07:14 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

صندوق النقد الدولي يوافق على قرض جديد لمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab