روسيا تطلق أقمار صناعية لدراسة حزام إشعاع الأرض
آخر تحديث GMT10:37:14
 العرب اليوم -

روسيا تطلق أقمار صناعية لدراسة حزام إشعاع الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روسيا تطلق أقمار صناعية لدراسة حزام إشعاع الأرض

قمر صناعي
موسكو ـ الروسية

أعلن اناتولي بيتروكوفيتش العامل في معهد الأبحاث الفضائية لأكاديمية العلوم الروسية أنه سيتم إطلاق 4 أقمار صناعية "ريزونانس" لدراسة حزام الإشعاع الخارجي للأرض في الفترة ما بين 2017-2018.

فقد قال بيتروكوفيتش: "تم إدراج مشروع "ريزونانس" في برنامج الفضاء الفيدرالي الروسي بهدف دراسة حزام الإشعاع الخارجي للأرض. ويشارك في المشروع 12 دولة، لكن تم تكليف الاتحاد الانتاجي العلمي باسم لافوتشكين بصنع الأقمار الصناعية".

وأشار إلى أن الحديث يدور عن الالكترونات النسبية التي تعتبر المكون الرئيسي لحزام الإشعاع وتشكل خطرا كبيرا على عمل أقمار الاتصالات في المدار الثابت للأرض.

وقال: "التجارب الفريدة على سلسلة أقمار "ريزونانس" ستسمح بدراسة عمليات تسريع الإلكترونات خلال التفاعل مع الموجات الكهرومغناطيسية".

ووفقا لأقوال مدير معهد الفيزياء النووية ميخائيل باناسيوك فإن المعدات العلمية من القمر الصناعية "ريليك" الذي أطلق يوم 8 تموز/يوليو نقلت للعلماء البيانات الأولى حول التوهج العابر في حزام الإشعاع للأرض. وتهدف تلك المعدات إلى دراسة العمليات الإشعاعية في الغلاف الجوي للأرض.

تجدر الإشارة إلى اكتشاف أحزمة الإشعاع للأرض من قبل العلماء السوفييت في تشرين الثاني/نوفمبر من عام 1957. وكان ذلك أول اكتشاف في الفضاء بمساعدة الأقمار الصناعية المحلية.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تطلق أقمار صناعية لدراسة حزام إشعاع الأرض روسيا تطلق أقمار صناعية لدراسة حزام إشعاع الأرض



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab