دراسة جيولوجية تكشف أن المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض يتغير
آخر تحديث GMT16:33:40
 العرب اليوم -

باحثون يوضحون حقيقة التحولات ومدى خطورتها على الإنسان

دراسة جيولوجية تكشف أن المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض يتغير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة جيولوجية تكشف أن المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض يتغير

المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض
سيدني - العرب اليوم

 كشفت دراسة جيولوجية، مؤخرًا، إلى أن المجال المغناطيسي الذي يحمي كوكب الأرض من أشعة ضارة شهد تغيرات متسارعة خلال القرنين الأخيرين، مما ينذر بكوارث مستقبلية تكلف البشرية تريليونات من الدولارات.

وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة أستراليا الوطنية، أن هذا التغير يجري بصورة سريعة فيما يفترض أن يتم التحول خلال آلاف السنين، وفق ما نقلت "ديلي ميل"، وتبعًا لذلك، فإنه إذا تم تجريب إبرة البوصلة المغناطيسية وأتيح لها أن تدور حول محور أفقي فإنها ستشير إلى الأسفل بشكل تلقائي. وحين يتحول هذا المجال المغناطيسي، حتى يصير القطب الشمالي جنوبيًا ويصبح الجنوبي شماليًا يحصل ضعف كبير في هذا المجال.

ويمثل "القطب الشمالي المغناطيسي" (North Magnetic Pole) بحسب علم الأرض (الجيولوجيا)، نقطة على سطح نصف الكرة الشمالي من الأرض، وفي هذه النقطة تحديدًا يتجه المجال المغناطيسي للكوكب بشكل رأسي صوب الأسفل.

ويؤدي هذا الضعف في المجال المغناطيسي إلى تسلل أكبر لأشعة الشمس الضارة صوب كوكبنا، كما أن أنظمة عدة للاتصال ستتأثر بدورها بالنظر إلى اعتمادها على البوصلة، حتى وإن كان ثمة استخدام متزايد في يومنا هذا لنظام تحديد المواقع بالانترنت "جي بي إس".

ويوضح الباحث في الجامعة الوطنية الأسترالية، أندريو روبرت، أن المجال المغناطيسي للأرض قد يضعف بنسبة 90%  خلال عملية التحول هذه. ويرجح العلماء أن يكون آخر تحول من هذا القبيل وقع قبل 780 ألف سنة، لكن المجال المغناطيسي محيط بالكوكب منذ 3.45 مليار سنة على الأقل.

وسيلحق هذا التحول ضمن التبعات المرتقبة له، أضرارًا كبيرة بالنظام الكهربائي الذي نعتمده على الأرض بسبب العواصف الشمسية التي ستتوالى من جراء ضعف المجال المغناطيسي، حيث يوضح الباحثون أن هذا التحول ما يزال بعيدًا، أي أنه من المستبعد أن نراه في وقت وشيك، حتى وإن كان العلم يواجه صعوبة في توقع حركة المجال المغناطيسي.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جيولوجية تكشف أن المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض يتغير دراسة جيولوجية تكشف أن المجال المغناطيسي الذي يحمي الأرض يتغير



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
 العرب اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 06:31 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

أسعار الذهب والفضة تنتعش لأكثر من 2% بعد هبوط حاد

GMT 00:24 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

فتح معبر رفح بشكل رسمي بين مصر وفلسطين

GMT 00:15 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سعر الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026

GMT 07:07 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

سلسلة اقتحامات إسرائيلية في الضفة الغربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab