باحثون أميركيون يبتكرون عينًا اصطناعية بواسطة تقنيات الطباعة المُجسمة
آخر تحديث GMT14:50:32
 العرب اليوم -

استخدموا مواد بوليمارية من أشباه الموصلات لتحويل الضوء إلى كهرباء

باحثون أميركيون يبتكرون عينًا اصطناعية بواسطة تقنيات الطباعة المُجسمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون أميركيون يبتكرون عينًا اصطناعية بواسطة تقنيات الطباعة المُجسمة

العين الاصطناعية
واشنطن - العرب اليوم

 طوّر فريق من الباحثين في الولايات المتحدة مجموعة كاملة من مستقبلات الضوء المصنوعة بطريقة الطباعة المجسمة والمثبتة على جسم كروي، مما يفسح المجال أمام ابتكار "عين اصطناعية" يمكنها أن تساعد العميان على استعادة البصر، وكذلك مساعدة ضعاف البصر على تحسين قدرتهم على الرؤية.

وقال الباحث مايكل ماك ألباين من جامعة "مينسوتا" الأميركية "لقد كنا دائمًا نعتقد أن العين الاصطناعية هي فكرة خيالية، ولكننا الآن اقتربنا أكثر من أي وقت مضى من إمكانية تنفيذ هذه الفكرة على أرض الواقع، بفضل تقنيات الطباعة المجسمة.
.
واستخدم فريق الدراسة طابعة ثلاثية الأبعاد لصناعة رقائق إلكترونية على سطح منحنٍ باستخدام ذرات من الفضة، ثم استخدموا مواد بوليمارية من أشباه الموصلات لطباعة الأقطاب الضوئية التي يمكنها تحويل الضوء إلى إشارات كهربائية. واستغرقت العملية برمتها نحو ساعة واحدة.

وقال ماك ألباين إن أكثر ما أثار دهشته في هذه التجربة العلمية هو درجة فعالية أشباه الموصلات المصنوعة بطريقة الطباعة الثلاثية في تحويل الضوء إلى كهرباء، التي وصلت نسبتها إلى 25 في المائة.

 وذكر أن الخطوة التالية هي صنع نموذج أولي من العين الاصطناعية مع تزويدها بعدد أكبر من مستقبلات الضوء، بحيث تكون أكثر فعالية، مشيرًا أن فريق الدراسة يبحث على طريقة للطباعة على مواد لينة، بحيث يمكن زرعها فعليًا داخل العين البشرية.

وأوضح ماك ألباين أن هذه التجربة تحمل طابعًا شخصيًا بالنسبة له، وأوضح قائلاً إن "والدته تبصر بعين واحدة، وكلما تحدثت معها بشأن تجربتي، فإنها تسألني قائلة: متى سوف تطبع لي عينًا اصطناعية". 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون أميركيون يبتكرون عينًا اصطناعية بواسطة تقنيات الطباعة المُجسمة باحثون أميركيون يبتكرون عينًا اصطناعية بواسطة تقنيات الطباعة المُجسمة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - العرب اليوم

GMT 08:40 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب
 العرب اليوم - عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب

GMT 03:40 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

ترتيب الأبراج بحسب الذكاء ونسبة ذكاء كل برج

GMT 03:15 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

GMT 08:57 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

حريق بمصفاة نفط في العاصمة الكوبية هافانا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab