علماء الفلك يكتشفون توأما مطابقا للشمس على بعد 184 سنة ضوئية
آخر تحديث GMT06:02:34
 العرب اليوم -

في تطور يضيق نطاق البحث عن عالم آخر قابل للحياة

علماء الفلك يكتشفون "توأما" مطابقا للشمس على بعد 184 سنة ضوئية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء الفلك يكتشفون "توأما" مطابقا للشمس على بعد 184 سنة ضوئية

توأم للشمس
واشنطن - العرب اليوم

اكتشف فريق دولي من علماء الفلك توأما مطابقا "تقريبا" لشمسنا، في تطور واعد يمكن أن يساعد على تضييق نطاق البحث عن عالم آخر قابل للحياة. 

وتشير التقديرات إلى أن ما يصل إلى 85% من جميع النجوم، يمكن أن تكون أزواجا ثنائية (أو 3 أو 4 توائم)، عندما تأخذ النجوم وضعيه التشكل في تجمعات غبارية وغازية، يمكن أن تشكل في كثير من الأحيان آلاف النجوم. 

ومع أخذ ذلك في الاعتبار، وباستخدام التقنيات المتطورة بما في ذلك أحدث البيانات الفلكية من مرصد "غايا" الفضائي التابع لوكالة الفضاء الأوروبية، يعتقد العلماء في معهد الدراسات الاستشارية في البرتغال، أنهم عثروا على توأم الشمس على بعد 184 سنة ضوئية. 

وقال عالم الفلك، فاردان أديبيكيان: "بما أنه لا يوجد الكثير من المعلومات حول ماضي الشمس، فإن دراسة هذه النجوم يمكن أن تساعدنا في فهم مكان، وتحت أي ظروف تشكلت الشمس". 

ويتميز "شقيق نجمنا" المفترض "HD186302" بأنه أكبر قليلا من الشمس، مع درجة حرارة السطح والإضاءة نفسها، ويبلغ عمر النجم حوالي 4.5 مليار سنة، كما يملك تركيبة كيميائية مماثلة تقريبا. 

وأضاف أديبيكيان: "إذا كنا محظوظين، وكان لدى النجم المكتشف كوكب من نوع صخري، في منطقة صالحة للحياة، وإذا كان يحوي بذور الحياة من الأرض، فعندئذ سيكون لدينا ما يمكن أن نحلم به "Earth 2.0" يدور حول "Sun 2.0"". 

ويخطط العلماء الآن لدراسة التركيب الكوني حول التوأم الكامن، الذي تم اكتشافه حديثا، بحثا عن أية علامات تدل على وجود كواكب قد تبدو بشكل واضح مثل كوكبنا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يكتشفون توأما مطابقا للشمس على بعد 184 سنة ضوئية علماء الفلك يكتشفون توأما مطابقا للشمس على بعد 184 سنة ضوئية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab