توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015
آخر تحديث GMT10:37:48
 العرب اليوم -

بالتزامن مع نموِّ الاهتمام بحلول الحوسبة السحابية الهجين وتوسع استخدام التطبيقات

توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015

شركة "IDC"
الرياض ـ محمد الدوسري

رجّحت شركة "IDC"، المتخصصة في أبحاث واستشارات السوق ارتفاع الإنفاق على منتجات وخدمات الاتصالات وتقنية المعلومات في السعوديّة بـ4.6% في عام 2015، مقارنة مع العام السابق، ليصل إلى 138،750 مليار ريال.
 
وأشارت الشركة، في دراسة اقتصاديّة أجرتها، إلى أنَّ "خدمات تقنية المعلومات ستشهد نموًا أسرع، حيث سيتميز العام 2015 بنمو الاهتمام بحلول الحوسبة السحابية الهجين، نظرًا لما توفره من مرونة للرؤساء التنفيذيين لتقنية المعلومات في المملكة، والذين يتطلعون للحصول على حل فعال وسيط بين التقنيات العاملة داخل شركاتهم والخدمات التي تقدم عن بعد".
 
وأعلن المدير الإقليمي لشركة "IDC" في المملكة والكويت والبحرين المهندس عبدالعزيز الهليل، أنَّ "الشركة تتوقع، في الاثني عشر شهرًا المقبلة، أن تزيد المنشآت في المملكة من استثماراتها في تقنيات المنصة الثالثة، التي تشمل الحوسبة السحابية، وتقنيات الاتصالات المتنقلة، والتحليلات ومنصات التواصل الاجتماعي".
 
وأبرز أنّ "التوسع في استخدام التطبيقات والخدمات المتنقلة ووسائل التواصل الاجتماعي وغيرها من التقنيات سيؤدي إلى زيادة حجم المعلومات، بصورة هائلة، داخل العديد من المنشآت السعودية، بما يدفعها للاستثمار في البنى التحتية للتخزين واستخراج المعلومات وتطبيقات التحليلات. وهذا بدوره سيؤدي إلى استمرار ارتفاع الطلب على أجهزة التخزين وأدوات الأعمال الذكية، وحلول النسخ الاحتياطي والتعافي من الكوارث في عام 2015".
 
وكشفت شركة "IDC" عن أهم 10 توقعات بشأن الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة للعام 2015، أولها أنَّ "سوق الاتصالات وتقنية المعلومات سيستمر في النمو بصورة منتظمة، حيث سيتجاوز حجم الإنفاق 138 مليار ريال، وثانيًا ستوجه الجهات الحكومية الإقليمية والمحلية اهتمامها تجاه تعزيز استراتيجياتها الخاصة بالمدن الذكية، وستبدأ في دراسة جدوى العديد من المبادرات الذكية، وستكثف شركات الاتصالات جهودها التحولية، بالتزامن مع الضغوط من الجهات المنظمة لتحديد مستوى الأعمال".
 
وبيّنت أنَّ "التوقع الرابع يتمثل في إحداث مشغلي شبكات الاتصالات المتنقلة الافتراضية تغييرًا في آليات سوق الخدمات المتنقلة للمستخدمين، وخامسًا فإن شبكات الجيل التالي ستعزز انتشار إنترنت الأشياء (IoT)، وسادسًا ستحقق نماذج الحوسبة السحابية الهجينة انتشارًا في ضوء توسيع مقدمي خدمات البرمجيات كخدمة (SaaS) لتواجدهم السحابي".
 
وأشار التوقع السابع إلى أنَّ "الاستثمارات في خدمات استمرارية الأعمال والتعافي من الكوارث ستتوسع في ضوء تحول المخاطر إلى دافع رئيسي للنسخ الاحتياطي"، فيما رأى التوقع الثامن أنَّ "غالبية شركات الاتصالات في المملكة ستستمر في الاستفادة من أدوات التحليلات الأساسية، نظرًا لأنها لا ترى ضرورة لتقنيات تحليل البيانات الكبيرة".
 
وتمثل التوقع التاسع في أنَّ "الخدمات المقدمة للمواطنين ستساعد على تعزيز تبني أنظمة تخطيط موارد المشاريع (ERP) المدمجة، وستبدأ منشآت القطاع العام في طلب الحصول على أنظمة تخطيط موارد المشاريع، المدمج بها تقنيات التحليلات".
 
وأخيرًا، توقّعت الشركة أنه "مع نهاية عام 2015، سيكون هناك أكثر من 16 مليون هاتف ذكي مستخدم في المملكة، بارتفاع 28% في شحنات أجهزة الجيل الرابع، مما يؤدي إلى ارتفاع قاعدة المستفيدين من الخدمات الجديدة التي تقدمها الشركات المشغلة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015 توقّعات بارتفاع حجم الإنفاق السعوديّ على الاتصالات إلى 138 مليارًا في عام 2015



GMT 17:31 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يصنع واقعا جديدا في الظل

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 01:38 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه
 العرب اليوم - أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab