السفيرة الأميركية المقبلة في الأمم المتحدة تتعهد بالتصدي للصين
آخر تحديث GMT20:17:19
 العرب اليوم -

السفيرة الأميركية المقبلة في "الأمم المتحدة" تتعهد بالتصدي للصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السفيرة الأميركية المقبلة في "الأمم المتحدة" تتعهد بالتصدي للصين

الأمم المتحدة
واشنطن ـ العرب اليوم

دافعت ليندا توماس غرينفيلد، السفيرة المقترحة من الرئيس الأميركي جو بايدن لتمثيل بلادها في الأمم المتحدة، عن نفسها، (الأربعاء)، من تهمة التهاون مع الصين إثر جدل حول خطاب ألقته عام 2019. وقالت الدبلوماسية من أصول أفريقية أمام مجلس الشيوخ الذي سيحسم قرار تعيينها، إنه «عندما نمارس تأثيرنا بحسب قيمنا، يمكن أن تكون الأمم المتحدة مؤسسة حيوية لتعزيز السلام والأمن ورفاهنا الجماعي»، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية. وأضافت «في حال العكس، عندما نترك كرسينا شاغرا ونسمح لآخرين بملء هذا الفراغ، فإن المجتمع الدولي يعاني، وكذلك مصالحنا الأميركية. نعلم بأن الصين بشكل خاص تناور داخل نظام الأمم المتحدة بأكمله لخدمة أولوياتها السلطوية المناقضة للقيم التي قامت عليها المؤسسة والقيم الأميركية».

وتابعت أن الصين «لا يمكنها النجاح في ذلك إلا في حال واصلنا فكّ الارتباط مع المؤسسة ولن يحصل الأمر في وجودي». ويبدو ذلك انتقادا لتراجع حضور الولايات المتحدة في الهيئة الأممية خلال رئاسة دونالد ترمب. ووعدت السفيرة المقبلة بأن يكون دفع متأخرات واشنطن للمؤسسة «على رأس أولوياتها»، واعتبرت أن «عدم دفعنا فواتيرنا يضعف قوتنا وريادتنا».
وعلى الولايات المتحدة دفع نحو 1.3 مليار دولار من المتأخرات التي تدخل ضمن الميزانيات التشغيلية لعمليات حفظ السلام الأممية، وفق مصدر قريب من الملف.وليندا توماس غرينفيلد دبلوماسية مخضرمة شغلت منصب نائبة وزير الخارجية لشؤون أفريقيا في إدارة الرئيس الأسبق باراك أوباما.

وتلقت المرأة سيلا من الأسئلة من أعضاء مجلس الشيوخ حول خطاب ألقته عام 2019 في «معهد كونفوشيوس» الصيني في جامعة سافانا بولاية جورجيا.ووفق صحيفة «واشنطن بوست»، تلقت الدبلوماسية 1500 دولار من الجامعة مقابل الخطاب الذي اعتبر متساهلا حيال الصين. وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد صنفت «معهد كونفشيوس» أداة «دعاية» لصالح بكين. وفي هذا الصدد، قالت توماس غرينفيلد: «لست ساذجة فيما يتعلق بالنفوذ الصيني الضار، وأعرف جيدا أنشطة معهد كونفشيوس»، ووعدت بـ«التصدي للصين في الأمم المتحدة». وأضافت الأربعاء «أنا نادمة حقا على قبول تلك الدعوة لقد كان ذلك حقا خطأ كبيرا مني». وبررت الدبلوماسية الخطاب بأنه جاء في إطار تعاون سابق مع الجامعة لتوعية الشباب الأميركي من أصول أفريقية على مسائل السياسة الخارجية.

قد يهمك ايضا:

الأمم المتحدة تدين محاولة استهداف مدينة الرياض وتدعو للامتثال للقانون الدولي

 

الأمم المتحدة تدين بشدة محاولة استهداف الرياض وتدعو لحماية المدنيين

 

    

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفيرة الأميركية المقبلة في الأمم المتحدة تتعهد بالتصدي للصين السفيرة الأميركية المقبلة في الأمم المتحدة تتعهد بالتصدي للصين



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا
 العرب اليوم - المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 19:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لاريجاني يؤكد رفض إيران التفاوض على برنامجها الصاروخي
 العرب اليوم - لاريجاني يؤكد رفض إيران التفاوض على برنامجها الصاروخي

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 العرب اليوم - علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 14:00 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا تؤكد أنها لم تلجأ لأي عمليات تجميلية وأسرار نجاحها
 العرب اليوم - يسرا تؤكد أنها لم تلجأ لأي عمليات تجميلية وأسرار نجاحها

GMT 07:18 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

السودان .. وأمن مصر القومى !

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 16:44 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تحذر من تسونامي يهدد مقاطعة إيواتي الشمالية

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 15:59 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب سماعات الرأس ليلا للحفاظ على صحة الدماغ والسمع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab