أكاديمية دانات تعقد أولى ورش الصحافة الاستقصائية
آخر تحديث GMT17:02:14
 العرب اليوم -

أكاديمية "دانات" تعقد أولى ورش الصحافة الاستقصائية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكاديمية "دانات" تعقد أولى ورش الصحافة الاستقصائية

أكاديمية "دانات ميديا" للإعلام
بيروت - العرب اليوم

تعقد أكاديمية "دانات ميديا" للإعلام، أولى ورش العمل في الصحافة الاستقصائية، وفقًا لمنهاجية مؤسسة "أريج" (إعلاميون من أجل صحافة استقصائية عربية).

يحاضر في ورش العمل، المحقق الاستقصائي.العضو في الاتحاد الدولي للصحافة الاستقصائية والمدرب والمشرف المعتمد من قبل شبكة "أريج" للصحافة الاستقصائية هشام علّام.

تجدر الإشارة إلى أنَّ علّام تم اختياره ليكون العربي الوحيد المشارك في التحقيق الدولي حول التسريبات السويسرية المعروفة باسم "سويس ليكس"، إذ نجح في إنجاز تحقيق حول ثروة وزير التجارة الأسبق رشيد محمد رشيد التي اخفاها في بنك "اتش اي بس سي" في سويسرا، بالتعاون مع كل من لوموند الفرنسية والغارديان وشبكة بي بي سي البريطانية.

كما عمل  مدربًا ومشرفًا مع الأمم المتحدة في السودان ومع منظمة الشفافية الدولية في كل من تونس ولبنان والأردن ومصر، ودرب طلاب من جامعتي صنعاء وعدن في اليمن بالتعاون مع شبكة "أريج".

وتتضمن المادة العلمية، تعريف بماهية الصحافة الاستقصائية، وجوهر الأسلوب الاستقصائي واستخدام الفرضيات، واستخدام المصادر البشرية، وكيف تنظم نفسك لتنجح في استقصائك، وآليات كتابة الاستقصاء – نماذج عربية وعالمية، وتقنيات مراقبة الجودة قبل النشر، ومقومات الثقافة القانونية للإعلاميين، وأخلاقيات المهنة، من أين تأتي الأفكار، ونماذج عمل للصحافة الاستقصائية، وتدريب عملي على إنتاج تحقيق استقصائي.

ويتعلم الصحافي خلال الدورة التدريبية، كيفية إنجاز تحقيقات مُعّمقة تعمل على كشف المسكوت عنه وتعقب الفساد وفضح الانحرافات وتوثيق المعلومات، وسيشرف المدرب على إنجاز أفضل تحقيقيّن يتم عرضهما أثناء ورشة العمل.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمية دانات تعقد أولى ورش الصحافة الاستقصائية أكاديمية دانات تعقد أولى ورش الصحافة الاستقصائية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab