155 ألف سيارة سنويا وبدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية
آخر تحديث GMT10:40:54
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

155 ألف سيارة سنويا وبدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 155 ألف سيارة سنويا وبدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية

بدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية
الرياض-العرب اليوم

 أعلنت وزارة الاستثمار السعودية بدء شركة "لوسيد" للسيارات الكهربائية ببناء مصنع متقدم في المملكة، بطاقة إنتاجية تبلغ 155 ألف سيارة سنويا واستثمارات تزيد على 12.3 مليار ريال.

ومن المقرر أن ينتج مصنع شركة "لوسيد" 4 أنواع مختلفة من السيارات الكهربائية ابتداء من عام 2023، ليصل إلى طاقته الاستيعابية الكاملة في عام 2028 البالغة 155 ألف سيارة، كما سيكون هناك نوعان حصريان للمصنع المزمع بناؤه في المملكة وتصدير ما يقارب 95 في المئة من إنتاجه. حسب وكالة الأنباء السعودية.

ونقلت الوكالة عن وزير الاستثمار خالد الفالح، أن البدء بتطوير صناعة السيارات الكهربائية في المملكة "يعكس التزامها القوي بجذب استثمارات نوعية تسهم في تنويع الاقتصاد ونقل التقنية وتطوير المهارات لدى الشباب السعودي، كما تعكس التزام المملكة العالمي بتعزيز الاقتصاد الأخضر وتخفيف الانبعاثات الكربونية".وحول جهود المملكة لتطوير قطاعي الصناعة والنقل، قال الفالح إن تطوير قطاع تصنيع السيارات الكهربائية يشكل جزءا من الجهود الأوسع للمملكة للنهوض بالقطاع الصناعي، والصناعات المتقدمة، وأشار إلى أن قطاع النقل يؤدي دورا مهما في انتقال المملكة إلى اقتصاد أكثر اخضرارا وفي جهود المملكة لتحقيق التزامها بالوصول إلى الحياد الصفري بحلول عام 2060.

ومؤخرا، أعنت المملكة التزامها بشراء 50 ألف مركبة كهربائية مع إمكانية شراء 100 ألف مركبة إضافية خلال السنوات العشر القادمة.

ومن المتوقع البدء بتسليم مركبات المصنع الكهربائية في السوق السعودي خلال هذا العام، إذ سيعمل المصنع على تلبية الطلب المتنامي للسيارات الكهربائية في المملكة والمنطقة، كما سيعمل على تعزيز القدرة التصديرية لأسواق الشرق الأوسط من المملكة.وحول جهود المملكة لتطوير قطاعي الصناعة والنقل، قال الفالح إن تطوير قطاع تصنيع السيارات الكهربائية يشكل جزءا من الجهود الأوسع للمملكة للنهوض بالقطاع الصناعي، والصناعات المتقدمة، وأشار إلى أن قطاع النقل يؤدي دورا مهما في انتقال المملكة إلى اقتصاد أكثر اخضرارا وفي جهود المملكة لتحقيق التزامها بالوصول إلى الحياد الصفري بحلول عام 2060.

ومؤخرا، أعنت المملكة التزامها بشراء 50 ألف مركبة كهربائية مع إمكانية شراء 100 ألف مركبة إضافية خلال السنوات العشر القادمة.

ومن المتوقع البدء بتسليم مركبات المصنع الكهربائية في السوق السعودي خلال هذا العام، إذ سيعمل المصنع على تلبية الطلب المتنامي للسيارات الكهربائية في المملكة والمنطقة، كما سيعمل على تعزيز القدرة التصديرية لأسواق الشرق الأوسط من المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع مبيعات قطاع السيارات الكهربائية لدى كيا موتورز خلال مارس بنسبة 55%

بنتلي تعلن عن تحولها إلى إنتاج السيارات الكهربائية بدءاً من 2025

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

155 ألف سيارة سنويا وبدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية 155 ألف سيارة سنويا وبدء بناء مصنع للسيارات الكهربائية في السعودية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:56 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
 العرب اليوم - مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 00:13 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

غارات على عمق غزة تطال «ورش حدادة»

GMT 00:39 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

GMT 03:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab