تغير المناخ يمحو نهراً جليدياً من خريطة أوروبا
آخر تحديث GMT06:57:45
 العرب اليوم -

تغير المناخ يمحو نهراً جليدياً من خريطة أوروبا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تغير المناخ يمحو نهراً جليدياً من خريطة أوروبا

الأنهار الجليدية
واشنطن ـ العرب اليوم

يواجه نهر تريغلاف الجليدي، أحد آخر الأنهار الجليدية المتبقية في سلوفينيا، خطر الاختفاء الكامل خلال أيام، بعدما تقلصت مساحته إلى بقع جليدية صغيرة، في تطور يعكس تسارع تأثيرات التغير المناخي على المناطق الجبلية في أوروبا.

وحذر باحثون من أن ما تبقى من النهر الجليدي، الذي كان يومًا وجهة شهيرة لهواة التزلج الصيفي ورمزًا للتراث الطبيعي في جبال الألب السلوفينية، قد يذوب بالكامل خلال الأيام القليلة المقبلة، لينهي عقودًا من المراقبة العلمية لتراجعه المستمر.

 بدأ العلماء مراقبة نهر تريغلاف الجليدي عام 1946، عندما كانت مساحته تبلغ نحو 14 هكتارًا، قبل أن يتقلص تدريجيًا بفعل ارتفاع درجات الحرارة وتراجع تراكم الثلوج.

وأوضح الباحث ميها بافشيك، من معهد أنطون ميليك الجغرافي التابع لمركز أبحاث الأكاديمية السلوفينية للعلوم والفنون، أن المؤشرات الحالية ترجح اختفاء آخر بقايا الجليد خلال أيام.

وقال بافشيك، الذي يتابع حالة النهر منذ 30 عامًا، إن مهمته البحثية الطويلة قد تصل إلى نهايتها هذا العام، بعدما فقد النهر بالفعل خصائصه الطبيعية، ولم يعد يشهد تدفقًا جديدًا للجليد كما يحدث في الأنهار الجليدية النشطة.
تغير المناخ يسرّع الذوبان

وأرجع الباحثون التراجع الحاد إلى تسارع الاحترار المناخي، إلى جانب انخفاض تساقط الثلوج خلال الشتاء الماضي عن المعدلات المعتادة، وذوبانها مبكرًا بصورة غير مألوفة.

وأدى ذلك إلى انكشاف الكتل الجليدية المتبقية أمام حرارة الصيف لفترة أطول؛ ما سرّع فقدانها، رغم وجودها في مناطق جبلية مظللة كانت توفر لها الحماية سابقًا.

وأكد بافشيك أن المواقع المحمية من أشعة الشمس لم تعد كافية للحفاظ على بقايا الأنهار الجليدية، في ظل الارتفاع المستمر لدرجات الحرارة.

ولا تقتصر تداعيات ذوبان الأنهار الجليدية على فقدان معالم طبيعية؛ إذ يحذر العلماء من تأثيرات محتملة على الموارد المائية والأنشطة الزراعية.

وأشار بافشيك إلى أن تراجع الأنهار الجليدية في النمسا المجاورة قد يؤدي مستقبلًا إلى انخفاض تدفقات المياه في حوضي نهري درافا ومورا، اللذين يشكلان مصدرين مهمين للري في سلوفينيا.

وقد تنعكس هذه التغيرات على الأراضي الزراعية في سهول درافا وبتوي وأجزاء من منطقة مورا، التي تعتمد على المياه في أنشطتها الزراعية.

ويأتي هذا التحذير في وقت تشهد فيه الأنهار الجليدية الأوروبية انحسارًا متسارعًا، وسط ارتفاع درجات الحرارة في القارة بمعدل يفوق بقية قارات العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تكشف أنّ مدناً بأكملها تهبط نحو مستوى البحر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغير المناخ يمحو نهراً جليدياً من خريطة أوروبا تغير المناخ يمحو نهراً جليدياً من خريطة أوروبا



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 07:54 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو
 العرب اليوم - صيحة الجلد تسيطر على إطلالات النجمات في أسبوع الموضة بميلانو

GMT 01:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق
 العرب اليوم - دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق

GMT 05:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"
 العرب اليوم - "سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"

GMT 03:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

هل نتحمّل 7 أكتوبر مرّةً أخرى؟

GMT 04:49 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

لقاحات شائعة تحمي من الأمراض المزمنة منها الخرف والسرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab